注册

2021超级创客月启幕 天九企服等机构打造中国创新企业发展新通道

2021-12-08 09:06:11 Donews 

12月7日,“2021中国超级创客月”在一站式企业在线服务平台——老板云App线上开幕,同步发布了《2021中国创新创业生态发展蓝皮书》,对“双创”的发展脉络进行了富有价值的梳理与总结。

“2021中国超级创客月”以“万物向新”为主题,由天九共享智慧企服有限责任公司(以下简称“天九企服”)、老板云、中国经营报(博客,微博)共同主办,中国产业发展促进会、中国投资协会高新技术专委会指导。在一个月的时间里,将通过7场活动,5大热门赛道,洞察双创发展,为中小企业创新再添助力。国家科学技术部火炬高技术产业开发中心主任贾敬敦,中国企业评价协会会长、国务院发展研究中心原副主任侯云春,中国产业发展促进会副会长李小军,中国企业资本联盟副理事长柏文喜,天九共享集团全球CEO戈峻,天九共享数字科技集团董事长李胜峰,以及其他知名企业家、投资人等出席了开幕式。

在为期一个月的活动中,“2021中国超级创客月”将以老板云为载体,展开7*16h的云端超级峰会。5大主题周系列云端论坛分别聚焦新消费、新科技、政策红利、企业服务、智慧生活5大热门行业赛道,覆盖50+细分行业赛道。为投资人、创业者展示了未来“高质量创业”的发展新趋势。

天九共享集团全球CEO戈峻在致辞中表示中国是“创新的热土、创业的天堂”。戈峻认为,如今中国不仅持续创新,还成为了创新创业的乐土与天堂,转变背后是国家的支持、企业的奋进和人才的回流。

戈峻还表示,企业是创新的主体,但企业如果单打独斗地去创新,往往成功率是很低的,重要的是要形成一个抱团发展的创新生态。作为全球企业赋能的平台,天九共享的核心业务就是以大共享的模式,链接传统企业家资源和成长型创新企业,从而实现为创新企业加速,帮助传统企业转型升级。

中国企业评价协会会长、国务院发展研究中心原副主任侯云春站在了传统企业视角,分析了传统企业的转型之路。他表示,今年是十四五规划开局之年,也是两个百年目标交汇与战略转换之年,在此背景下,不论是政策还是产业,都在向传统企业释放红利,传统企业家要抓住机会,化被动为主动,加快进行数字化转型。

在“巅峰对话”环节,中国企业资本联盟副理事长柏文喜、用友畅捷通副总裁熊潇潇、中国恒天文化产业投资集团副总裁/国家时尚产业中心总规划师王鹏锦就“中国创业黄金时代的机遇与挑战”进行了主题分享,围绕资本赋能、商业模式创新等话题进行了精彩讨论,线上引发了一批企业家的热切关注。

双创主题报告+《蓝皮书》发布 解析时代创新发展新机遇

基于天九共享多年来专注于创新创业的发展研究、大数据积累和聚焦于成长期创新企业的长期服务经验,天九共享数字科技集团董事长李胜峰发布了“2021创新创业企业发展年度盘点及未来走势”的主题报告。

李胜峰表示,2021年,受累于疫情肆虐,在全球宏观经济疲软的情况下,中国GDP第3季度仍然实现了4.9%的增长,成为为数不多正增长的经济体之一,国家更加强调创新在经济发展中的作用,要求发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,这将不断拓宽创新边界,推动新技术加速应用和新商业模式出现,这将为中国企业创业投资发展提供更加广阔的空间。

报告显示,企业发明专利授权数量比2020年的60.9%进一步上升至62.4%,足以表明创新企业在创新产业中的地位进一步上升。李胜峰指出,2021年中国的创新指数排名首次超越日本,是一个重要信号。创新指数的飙升,意味着创新创业的最好时代已经到来。

在我国深入实施创新驱动发展战略的背景下,“大众创业、万众创新”的持续推进,催生大量市场主体,有力支撑了就业,促进了新动能成长,增强了发展内生动力。开幕式上,“AI主播九妹”进入元宇宙空间,与天九共享集团全球CEO戈峻进行了一场“人机对话”,对国内的创新创业形势进行了探讨。

戈峻先是询问了“九妹”几个问题,比如中国专利数量、零售业的市场数据,还有投融资数据,AI主播“九妹”全都对答如流。戈峻则是通过“九妹”给出的数字,解析了数字背后的内涵——中国的创新指数排名连年提升,说明我们“大众创业、万众创新”的推进步伐提速,激发了全社会的创业活力和创新潜能。随后,AI主播“九妹”发布了《2021中国创新创业生态发展蓝皮书》。

《2021中国创新创业生态发展蓝皮书》(以下简称“《蓝皮书》”)作为老板云智库倾心之作,聚焦中国创新创业生态发展现状的深刻洞察,探究未来挑战与机遇,紧紧把握中国双创实践前沿,系统总结归纳中国双创经验与模式,为创新企业和创业者们提供实操借鉴与价值。

《蓝皮书》汇聚了众多专家学者的学术观点,兼具专业性、前瞻性、权威性,对当下主流产业的发展趋势进行了详细阐释。《蓝皮书》主要分为五大篇章,分别是“2021创新创业产业相关政策简介”、“2021创新创业产业分析”、“2021重点产业赛道分析及案例介绍”、“部分典型案例介绍”、“天九赋能案例介绍”。

其中“2021创新创业产业分析”篇章着重分析了新零售、社区经济、新科技、企业服务等行业发展现状;“2021创新创业产业相关政策简介”部分则解析了当下的发展政策。《蓝皮书》最后两部分集中于创业案例分析,结合新零售、社区经济、新科技、企业服务等领域的经典产业案例、天九赋能案例,从企业实践的视角为创新创业者提供了新启示和新思考。为帮助那些敢于打破常规的创客们实现梦想,本次活动中,老板云还重磅推出了“超级创客扶植计划”,依托开放平台扶持政策,以流量与资源促进企业加速,助力新项目崛起,让双创新势力闪耀。

立足全球视角,洞察双创发展,才能在全球市场的不确定性中,寻找破局的秘诀,发现创新时代的商业新机。为加大天九企服赋能聚能环,惠及更多更持久的企业加速价值,天九企服发起“2021中国超级创客月”,打破内容、时间、空间限制,打造“云上BIG DAY”每周三云端论坛,特邀超200位商业领袖、投资大咖与创新先锋进行深度互动,展开20多场的云端超级演讲、10+跨界对话的思想碰撞,解码时代商机。

12月8日将迎来新消费专场,届时阿里巴巴集团副总裁、阿里云研究院院长肖利华将带来主题演讲《消费变革驱动数智转型》。北京京商流通战略研究院院长/中国商业联合会专家委员会委员赖阳、大公网房产总经理/中国中小企业协会理事王杰、植富资本股权投资部总经理高航将共同解码Z世代最IN消费风向标。

水木资本合伙人梁胜、唯稀时代投资合伙人郝琳将登场分析元宇宙、碳中和、新能源等这些企业家们普遍关注的热点。自由时代董事长荣义成带来“Z世代引领新消费,如何才能引领Z世代?”主题演讲。

“2021中国超级创客月”汇聚了众多重磅嘉宾参与,在后面的专场,还将有更多的企业家、行业专家登录老板云,为创业者和投资人带来更多精彩分享。天九企服希望通过这次超级创客月活动,以全球的视野、未来的向度,为创新创业在高质量发展的大环境下提供智慧指引与业务助力。未来,天九企服也将不断为创新企业汇聚资源、构建生态、赋能发展,持续打造助力双创企业加速发展的商业生态平台。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。