注册

【CV晨读】韬蕴资本质疑乐视大厦被贱卖,哪吒汽车或“改道”港股上市

2021-12-06 09:25:19 投中网 

全球市场

1、美证券交易委员会出台新规,要求在美上市中企披露更多信息

美国证券交易委员会(SEC)出台一条新规则,要求在美国证券交易所上市的中国公司必须披露其所有权结构和审计细节,即使信息是来自相关外国司法辖区。美国证券交易委员会的这一规则推进了一项进程,最终可能导致 200 多家中国公司被美国交易所剔除,并可能降低一些中国公司对美国投资者的吸引力。(环球网)

2、海外最大中国股票基金大举减持宁德时代

日前,海外规模最大的中国股票基金安联神州A股基金公布了最新持仓情况。10月,安联神州A股基金对前十大重仓股均进行了减持。其中对宁德时代(300750,股吧)、恩捷股份(002812,股吧)减持幅度更是分别达18.58%和11.92%。数据显示,安联神州A股基金在6月、7月、8月连续3月减持之后,9月一度重新加仓。进入10月,基金又减仓宁德时代。截至12月3日,这只基金规模约778.27亿元人民币,为海外股票最大的中国股票基金。(证券时报)

3、苏宁出售日本最大连锁免税店34%股权,让出第一大股东

日本最大连锁免税店Laox近日宣布,苏宁集团出售其34%股权,持股比例降至30%。从苏宁取得Laox股权的一家新加坡投资基金,成为Laox第一大股东。Laox创立于1930年,2009年转型为面向中国游客的免税店,曾因被中国游客“爆买”而被热议。受新冠疫情影响,Laox2021年1月-9月亏损32亿日元。(老板联播)

4、苹果将起诉俄罗斯监管机构:因被要求允许开发商使用第三方支付

据报道,由于俄罗斯联邦反垄断局要求苹果停止应用商店的支付政策,苹果将起诉该垄断局。目前苹果公司正寻求对监管机构的警告进行司法审查。俄罗斯联邦反垄断局8月份发出警告,要求苹果公司允许应用程序开发商向用户建议其他支付方式,而不是使用苹果应用程序内购买系统。10月,反垄断局对苹果公司的违规行为提起了反垄断诉讼。(新浪科技)

5、特斯拉APP整合汽车共享,或暗示“特斯拉网络”

据Electrek报道,特斯拉发布了其移动应用程序的新版本,部分用户从应用程序的代码更新中发现增加了一些关于车辆共享的内容 。多年来特斯拉一直在谈论推出类似于Uber的叫车软件“特斯拉网络”(Tesla Network),也可以让车主与他人共享汽车。去年特斯拉允许车主通过其网站上的一个新的“汽车访问”功能“添加司机”。CEO马斯克此前表示特斯拉司机的个人资料正在被转移到云端,这样车主可以在新车上轻易获得自己喜欢的设置。

6、日本拟不再允许留学生免税购物

据报道,针对访日外国人的消费税免税制度,日本政府5日敲定方针,将把外国留学生等长期逗留者排除在免税对象之外。根据现行制度,长期逗留的留学生除了打工等人员之外,允许在入境半年内免税购物。日本政府将修改税制,把现行外汇法规定的只要是“非居住者”就可免税购物的条件,缩小为在留资格90天以内“短期逗留”的游客等。(央视新闻)

国内市场

1、国家卫健委:12月5日新增确诊病例61例,其中本土确诊病例38例

国家卫健委消息,12月5日新增确诊病例61例。其中境外输入病例23例(广西9例,上海5例,云南4例,陕西2例,福建1例,山东1例,广东1例);本土病例38例(内蒙古28例,均在呼伦贝尔市;黑龙江7例,均在哈尔滨市;云南2例,均在德宏傣族景颇族自治州;河北1例,在石家庄市),含4例由无症状感染者转为确诊病例(均在内蒙古)。无新增死亡病例。新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。(央视新闻)

2、消息称字节跳动正准备在国内推出首个独立电子商务APP

TikTok所有人字节跳动正准备在中国推出其首个独立电子商务应用程序(APP)。抖音一位发言人表示,这款APP名为“抖音盒子”,正在进行测试,将向年轻人提供时尚产品和生活方式内容。(彭博)

3、韬蕴资本质疑乐视大厦被贱卖:竞拍人也是拍卖人?

近日,韬蕴资本通过旗下蓝巨投资集团官网就乐视大厦以5.7亿元售出发布声明称:深感震惊和不解。阿里司法拍卖平台上显示,11月30日上午10点整,北京市朝阳区姚家园路105号3号楼1-14层不动产被成功拍卖。该不动产即乐视网(300104,股吧)公司总部乐融大厦(原北京乐视大厦),此次拍卖有1万余人围观,1人报名,唯一的竞买人以572845879.9元拍卖成功。据悉,2019年该房产在京东司法网拍平台公开拍卖时,房产评估价9.69亿元,此次拍卖价远低于评估价。

4、小红书回应涉嫌泄露未成年隐私

12月5日晚间消息,小红书被指存在泄露未成年隐私及内容审核不严问题,据央视新闻报道,一位小学生家长反映,小红书不时给自己推送含有大量未成年人生活及明显泄露未成年人身体隐私的视频。对此,小红书对报道提及审核漏放情况致歉,并透露平台将于近期启动新一轮未成年治理专项。小红书回应称,报道中提及的部分内容,在平台此前的未成年专项回查中已经被处理。(新浪科技)

5、碧桂园拟向交易所申请发行供应链ABS产品

继本月初在银行间市场交易商协会申请发行中期票据获得受理之后,碧桂园集团拟于近期向交易所申请发行供应链ABS产品。申请获批后,碧桂园将在监管机构指导下尽快启动相关产品的发行工作。据介绍,供应链ABS产品作为创新的融资方式,可支持上游供应商融资,缓解中小企业融资难、融资贵问题,有助于上游企业拓宽融资渠道、降低融资成本、提高经营效率。碧桂园将继续认真贯彻落实“房住不炒”和“三稳”政策要求,通过稳健经营确保企业风险可控、行稳致远,促进房地产行业健康平稳发展。(证券时报)

6、阿里巴巴升级“多元化治理”,张勇加码内需与全球化战略

12月6日,阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇发出内部信,任命戴珊和蒋凡分别负责“中国数字商业”和“海外数字商业”两大板块。张勇表示,多元化治理体系是为了自我变革、迎接挑战,在各个业务领域用更敏捷的组织面向未来。

7、迎全球最大LTPS单体工厂,武汉光芯屏端网产值已破5千亿

武汉华星光电与东湖高新(600133,股吧)区签署合作协议,在光谷智能制造产业园投资扩建第6代半导体新型显示器件生产线t5项目,预计总投资150亿元。目前,武汉华星光电产能5.3万大张/月,是全球最大的LTPS单体工厂,项目建成后将再增加产能4.5万片/月,涉及车载、笔电、平板、VR显示面板等高端显示产品。(第一财经)

IPO/重磅消息

1、凯莱英(002821,股吧):已确定本次境外上市外资股(H股)发行的最终价格为388港元/股

凯莱英公告,公司已确定本次境外上市外资股(H股)发行的最终价格为每股港币388.00元。公司本次发行的境外上市外资股(H股)预计于2021年12月10日在香港联交所挂牌并开始上市交易。

2、哪吒汽车或“改道”港股上市,募资补血高端化战略待考

此前曾有消息称,哪吒汽车母公司合众新能源汽车有限公司正在考虑香港首次公开募股,筹资金额约10亿美元,并正就这宗最早可能在明年进行的潜在IPO交易与顾问公司合作。(中国经营网)

3、商汤科技香港IPO将筹资至多60亿港元

据报道,商汤科技香港IPO将筹资至多60亿港元。(新浪财经)

4、中国中免:决定暂缓H股发行上市的进程

中国中免公告称,受新冠肺炎疫情等因素的影响,全球经济受到较大冲击,资本市场持续低迷,决定暂缓本次H股发行上市的进程,后续安排视市场情况确定。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。