字节跳动投资迪拜物流公司;4家机构获得超70亿元募资 | VC/PE要闻

2021-12-05 12:00:08 IT桔子 微信号 

周末好,这是IT桔子为大家提供的12月第一期创投要闻。我们继续为大家盘点创投圈值得关注的大事,发现巨头们的最新投资动作,观察VC募投风向标,看看哪些新经济公司正在成为独角兽和在IPO的路上——让您及时掌握新经济创投有价值的信息和趋势。

本周创投要闻速览:

一、巨头们的投资动作

1.阿里巴巴相关主体投资人工智能医药研发公司

人工智能生物医药技术研发商大湾生物近日完成近千万美元A轮融资。本轮融资超额认购,由比邻星创投与高瓴创投共同领投,阿隆资本跟投以及阿里巴巴香港创业者基金等现有投资者追加投资。该公司致力于将人工智能(AI)前沿技术应用于生物制药和蓝海生物产品开发。

2.字节跳动投资中东跨境物流公司

中东本土电商物流公司iMile近日获得节字节跳动约1000万美元A轮投资,估值为3.5亿美元。iMile专注服务中东市场的中国跨境电商,提供包括小包直邮中东、海外仓、最后一公里派送等电商解决方案,同时还提供一站式入驻Souq、Noon、Mumzworld等中东Top级平台的物流解决方案。

3.小米投资物联网公司匠岩智能

物联网智能终端创新研发平台匠岩智能近日完成股战略融资,投资方为小米科技,上海竞延。该公司拥有物联网研发技术与生产能力,专注于提供一站式端到云、深度定制的产品与服务,致力于提供一站式智能终端解决方案。

4.小米战略投资水果冰淇淋品牌

水果冰淇淋品牌OrangeStar橙色星球近日完成战略融资,投资方为小米科技。该公司采用德国进口牛乳、新西兰动物奶油以及新鲜水果,为用户提供水果牛乳雪糕、木糖醇棒冰、芝士水果、冰淇淋粽等产品。

5.小米跟投云游戏服务商蔚领时代

云游戏全案服务商蔚领时代近日完成4亿元人民币B轮融资,由明势资本领投,鼎晖VGC跟投,老股东小米、米哈游和顺为资本增持。本轮资金的主要用途包含三方面:虚拟世界专属服务器的设计和首次量产;基于云端渲染的数字人开发平台的设计和搭建;面向下一代软件“方舟架构”的研发和设计。

二、大公司人事变动

1.小米宣布新一轮组织架构调整:IoT平台部并入手机部

小米集团今日宣布新一轮的组织架构调整及干部任命:其中小米集团合伙人、高级副总裁张峰不再兼任集团参谋长,小米任命潘九堂担任集团参谋长,向集团CEO雷军汇报。小米集团集团副总裁颜克胜不再兼任集团质量委员会主席,集团质量委员会副主席李涛主持工作。此外,小米宣布将软件与体验部和手机部系统软件部合并为手机部,IoT平台部并入手机部,任命金凡担任手机部总经理,向集团高级副总裁、手机部总裁曾学忠汇报。

2.美团智慧交通平台拆分,打车事业部独立

美团近期拆分了成立不到一年的智慧交通平台,平台下的打车、无人车配送两大事业部独立,分别由张星远和夏华夏负责,二人均向 CEO 王兴汇报;视觉智能合并至基础研发平台;地图回到美团平台。夏华夏此前是整个智慧交通平台的负责人,他在这个位置上只坐了不到一年。随着打车业务独立,张星远(Rocky)则从业务 FM(functionmanager)升为 BM(business manager)。

3.腾讯更换腾讯旗下教育、信息平台与服务线负责人

腾讯PCG和CSIG两大事业群日前将同时启动内部调整:现任腾讯公司副总裁殷宇(Mel)将调任云与智慧产业事业群(CSIG)智慧教育行业负责人,不再担任平台与内容事业群 (PCG)信息平台与服务线(信服线)负责人;现任腾讯公司副总裁郄小虎(Tiger)将接任“信服线”负责人,同时继续负责PCG技术公线和搜狗输入法业务。

三、VC募投风向标

1.资金不断涌入一级市场,这些VC获得了新募资

本周主要是原机构的新一期基金获得募资:

光速中国于11月30日宣布完成9.2亿美元新基金的募资,管理的总基金规模达到30亿美元。新一期的美元基金包括了早期基金及成长期基金,这是自2011年机构独立运作以来规模最大的一次募资。新基金将专注于绿色科技、硬科技、企业服务、医疗科技、消费等领域的投资。与此同时,光速还宣布了即将启用的2.0品牌:光速光合。

12月1日,蜂巧资本(BorchidCapital)完成二期人民币基金首关募集,规模超5亿元,主要投资者包括新消费领域企业创始人和新消费上市公司,一期基金的核心LP。蜂巧资本成立于2018年9月,专注于中国新消费投资,投出了泡泡玛特、库客音乐、内外、端木良锦、YIN隐、moodytiger、蒂螺美瞳、SNOW51、十二光年等一系列新兴品牌。

一村资本医疗健康产业新基金宣告成立,基金总规模3亿元。该基金由多个地方政府引导基金共同出资,聚焦于医疗行业中成长确定性高的子行业及创新程度高的研发型公司,主要投资领域包括创新药、医疗器械、医疗服务以及医疗行业与人工智能、互联网相结合的领域等。

日前,钛信资本宣布钛信七期综合基金完成超额募集。该基金于2021年11月中旬启动募资,基金计划规模3亿元,实现超额认购,实际基金募集总额达4.58亿元。截至当前,钛信资本基金管理规模已超30亿元。据介绍,钛信七期是聚焦智能制造、光电芯片等领域的硬科技主题综合基金,计划主要在无人机、半导体等领域发力,投资侧重于Pre-IPO阶段。

2.一线VC在投什么

红杉资本中国本周投资了3家公司,均是对过去已投项目在新一轮融资中的追加投资。包括:由原阿里P10高管“墙辉”离职创办的智能中台技术服务商“来未来科技”,该公司近日获得由老股东元璟资本领投,红杉中国、新进股东同创伟业跟投的A轮2亿元人民币融资。

信迈医疗近日完成近亿美元E轮融资,由鼎珮集团、春华资本联合领投,现有股东思邈资本、红杉中国追加投资,凯资本担任本次交易独家财务顾问。该公司专注于研发高血压、心衰、重症哮喘等心血管和呼吸领域创新器械产品,如首创治疗高血压的肾神经标测/消融系统、治疗重症哮喘的支气管射频消融系统为先导上市产品。

大数据技术公司数牍科技近日完成3.08亿元人民币Pre-A及A轮融资,A轮融资由GGV纪源资本、上海人工智能产业基金、深创投联合领投,老股东红杉中国跟投,恒生曦域产业基金、理工创动、华盖资本、将门创投等机构跟投。该公司基于分布式技术,密码学(安全多方计算、差分隐私etc.)、联邦学习等技术组合与数据工程的实践经验,通过隐私台规帮助企业及个人实现更好的数据流通协作,并在其中发现更多价值"。

另外,红杉中国在天使轮投资的RISSE锐肆酒馆,于近日获得了数千万人民币天使+轮融资,由凯辉基金领投,浅月资本担任长期独家财务顾问。RISSE锐肆酒馆瞄准16-26岁三线及以下城市的小镇青年,门店面积一般是300-500平方米,平均每家酒馆容纳40-60桌,注重饮酒氛围的营造,通过运营分区、互动大屏游戏、RISSE好声音、RISSE对对碰、“网易云“时刻等现场活动,提供给小镇青年个性化的需求服务。

智能建造方案提供商大界机器人日前完成B+轮融资。由高瓴创投独家领投,银橡资本担任独家财务顾问。本轮融资资金主要用于建筑工厂自动化系统的研发投入、优秀人才的引进。大界机器人主要研究建筑机器人的控制系统、智能算法与人机交互的核心技术。该公司希望打造建筑工业生产云平台,革新传统工程分包产业链。

智能合同及区块链生态安全服务商CertiK日前宣布完成8000万美元的B2轮融资,该轮融资由红杉资本领投,Tiger Global、高瓴创投、Coatue Management、顺为资本等老股东持续跟投。CertiK采用了形式化的验证,将智能合约转化为数学模型,通过逻辑上的推理演算来验证模型,从而证明智能合约的安全性,核心产品为CertiKOS防黑客操作系统。

API研发协同一体化平台研发商ApiPost近日宣布完成数千万元Pre-A轮融资,由高瓴创投独家领投,本轮资金将用于产品研发、团队扩张和市场运营等方面。该公司致力于为中小企业打造体验优异的专业API管理解决方案。

肿瘤药物新品研发机构康源博创近日完成了近亿元人民币的A+轮融资,本轮由经纬创投领投,亦尚汇成、山蓝资本和源慧创投跟投。

美国金属氢电池制造商EnerVenue近日完成1.25亿美元A轮融资,由世界顶级的能源技术服务公司Schlumberger领投,沙特石油Saudi Aramco、IDG资本跟投,李家杰博士追加投资。EnerVenue提供金属氢电池,它是锂离子电池的替代产品,其功能适用于苛刻的沙漠,偏远的项目现场以及希望“安装即忘”的储能解决方案的客户。电池可以使用30年以上。

四、新晋独角兽公司

本周有2家公司新晋为独角兽:

积塔半导体近日完成80亿元战略投资,由华大半导体领投,国家队、小米长江产业基金跟投,公司投后估值130亿元,晋级为独角兽。该公司是国内最早从事汽车电子芯片、IGBT芯片制造企业,在模拟电路、功率器件芯片代工领域具有领先地位。

润迈德医疗是一家血管介入手术机器人研发商,目前专注于冠状动脉造影血流储备分数(caFFR)系统及冠状动脉造影微血管阻力指数(caIMR)系统的设计、研发及商业化。润迈德医疗近日完成近亿美元D轮融资,由中国平安(601318)领投,该公司投后估值达到10亿美元。此前的投资方包括同创伟业、景林投资等。

五、新经济企业IPO排队/上市动态

1. 滴滴准备在港交所上市

滴滴决定即日起准备从纽交所退市,并同步启动在港交所上市的准备工作。

2.顺丰同城获得8.9亿港元基石投资

顺丰同城日前获得8.9亿基石投资,其中,淘宝中国(阿里巴巴)认购约8.51亿港元,哈啰出行Hello Inc.认购约0.39亿港元。顺丰同城依托顺丰控股(002352,股吧)生态系统,打造成为中国具高品质和高效率的独立第三方即时配送服务平台,为全行业、全品类企业提供优质的同城即时物流服务;同时,通过新零售店配、SAAS等技术投入,对客户进行新零售赋能,促进新零售行业的加速发展。

3. 网易云音乐在港交所挂牌上市

12月2日,网易云音乐在香港联交所主板挂牌上市,股票代码“9899”。网易云音乐开盘报价205港元,对应市值425.9亿港元。网易云音乐专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。

声明:本周报版权为 IT 桔子所有,未经授权不得以任何形式转载,一经发现, IT 桔子有权要求改正或直接单方面采取一切必要措施,以消除或减轻不当行为给 IT 桔子、第三方、互联网服务或社会公共利益造成的任何影响。

转载请在文末留言

本文首发于微信公众号:IT桔子。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。