注册

四川农信携手阿里云打造分布式核心系统

2021-12-03 14:47:58 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】12月3日报道

12月3日消息,四川农信、中电金信、阿里云日前在成都召开项目启动会,宣布四川农信分布式核心系统设计及验证项目正式启动。据悉,这是国内首个银行核心系统从传统大型主机向分布式云平台全量迁移项目。

四川农信现有核心业务系统基于国外大型主机和数据库,存在运维成本高,扩容周期长等问题。为更好满足业务需求,提升核心技术的可控性,四川农信决定对核心系统进行彻底的分布式改造,以摆脱对大型主机的依赖。

四川农信打造分布式核心系统采用分阶段稳步推进的技术方案。第一步是先把大型主机外围的系统逐渐迁移到分布式云平台之上,然后第二步,开始把大型主机上的核心应用往这个云平台上迁移。目前,第一步工作已经完成,建成了分布式云平台;第二步核心系统上云工作正式启动。

据了解,项目启动后,阿里云将联合中电金信、四川农信,共同推进分布式核心的云原生重构建设,对核心业务中的产品、合约、账户等多个领域进行中台化、分布式重构,同步搭建分布式核心实施工艺的开发平台。

阿里云智能新金融&互联网事业部总经理刘伟光表示:“银行核心系统已经进入云原生、中台化、智能化的新阶段,新一代的分布式核心系统将大幅提升银行对核心技术的自主创新能力,助力提升综合服务效能及竞争力。”

2020年8月,四川农信与阿里云达成战略合作,启动分布式云平台的建设工作。9月,四川农信首个全线上信贷业务——“蜀信e贷”在建成的分布式云平台上线并顺利运行。运行一年授信近500亿元,客户用信逾200亿元,累计放款交易量100余万笔,是技术变革和业务价值的融合典型。目前智能营销、智能柜面、开放银行服务平台等十多个重要业务系统已实现在云平台安全稳定运行,充分验证了云平台的安全性、稳定性以及综合性能,也为核心系统从传统大型主机下移上云做好了技术储备及铺垫。

公开资料显示,四川农信是四川省最大的银行业金融机构,也是首批国家发改委"数字化转型伙伴行动"的金融机构代表。截止2020年底,资产规模达到1.6万亿元,综合实力稳居全国农信系统第一梯队。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。