注册

几分钟就投出去几个亿?别闹!《我要投资》让你看到最真实的投资人

2021-12-03 11:06:01 投中网 

2021年十一假期,元创资本创始人王浩,按早就定好的计划在西北某沙漠里休假。然而,原本打算好好陪陪家人的王浩,却几乎在不停的开会。

此时,《我要投资》第三季已启动录制,王浩是这档创投类综艺节目的“筑梦师”之一。根据节目赛制,王浩需要与创享资本创始合伙人易丽君一道,带领5位创业者共同完成一个项目设计,为下一阶段的录制做准备。

“沙漠里信号很差,我每到一个信号好的地方就通知他们,一天要开三四次电话会议。”王浩告诉投中网。设计方案改了一版又一版,凌晨三四点,整个团队还在微信群里讨论。

在答应作为筑梦师参与《我要投资》第三季录制的时候,王浩万万没想到自己最终会为一档综艺节目付出这么多的时间和心血。但王浩并没有感到后悔。虽然已经做了差不多20年的投资,王浩还从没像这样跟创业者突击集训似的并肩作战的经历。“创业团队非常拼,他们会感染你,我们也全力以赴的投入进去。”王浩表示。

2019年《我要投资》刚推出第一季的时候,投资圈还曾满头雾水。把创投做成综艺,会不会娱乐性太强?而若是专业性够强了,又会不会太枯燥?创投综艺一向都是一个吃力不讨好的综艺门类,鲜有叫好又叫座的作品。

但《我要投资》硬是用三季节目,一步步完成了这个看似不可能完成的任务:三季节目的点击量节节升高,与此同时,参加过节目的投资人、创业者,很多人都像王浩那样不自觉地深深投入其中。

这究竟是一档什么样的节目,能够让习惯了低调和忙碌的投资大佬们如此“痴迷”?

投资人:让观众了解真实的资本

湖南卫视“四小花”之一、著名主持人刘烨也没想到,自己会接一个难度这么高的工作。

对刘烨来说,主持综艺节目并不是多难的事。但她告诉投中网,接下这档节目之后,自己不得不花了一个月看资料,硬着头皮把所有32个参赛项目的商业计划书反复读了很多遍。这是她做主持人以来,前期准备工作量最大的一档节目。

(主持人刘烨)

向观众们呈现一档真实和专业的创投节目,让业内人都挑不出毛病,这绝对不是一件容易的事。可以说,每一位参与录制的嘉宾、参赛创业者、主持人、节目组,都在尽自己的所能。

像很多投资大佬一样,此前从没上过综艺节目的王浩,在接到节目组邀请的时候,第一反应也是拒绝,原因首先是确实很忙,其次也是有所顾虑。

王浩感到,当下社会大众对投资人的看法有点趋于两个极端,要么觉得特别“高大上”,几分钟投出去几个亿;要么就特别负面,觉得投资人是洪水猛兽,为了赚钱不择手段。

这种情况下,很多投资人对于在一档面向大众的综艺节目里面露面,难免会有些忐忑,生怕一不小心说错话在网上“火了”。

但《我要投资》这档节目有些不一样。在接受邀请之前,王浩浏览了一些创投类的综艺节目,《我要投资》的节目形式让他眼前一亮,它在一档电视节目里,几乎完整的还原了真实投资的全过程,从项目展示、投资人做出判断再到决策。

“我把第二季的节目看了,发现这个节目其实能够拉近普通大众跟投资人的距离,真实的投资人既没有那么高大上,也没有那么‘理性’,好像只关心投资条款。”王浩向投中网表示。

(筑梦师王浩)

对于这一点,已经参与了两季节目的澳银资本创始合伙人、董事长熊钢早有体会。熊钢在2020年的《我要投资》第二季也曾出任战队导师,他的告诉投中网:“我觉得这个节目最有意义的地方,就是对我们投资一个项目的场景再现。我从来没有把它当做演个戏或者做一场投资秀。”

(筑梦师熊钢)

实际上,《我要投资》节目组完全放弃了一些综艺节目利用“剧本”安排刻意制造节目冲突、以提升节目效果的思路。《我要投资》历季节目都没有剧本,现场的每一位筑梦师、特邀嘉宾、机构投资人都完全按照自己的投资逻辑进行打分、点评。

《我要投资》的100%真实,甚至到了让来参加节目的投资大佬们感觉到压力的程度。

筑梦师、联创投资创始合伙人韩宇泽也连续参加了《我要投资》的第二季和第三季,他向投中网表示,节目组没有给过他任何台本,点评每一个项目的时候,必须根据每一位创业者的临场表现,快速抓到问题的关键点。而所能依靠的,唯有自己做投资二十多年来的经验积累。

“判断失误了,不仅错过一个优质项目,整个团队都会输。你向创业者提的每一个问题,都会反映你的专业性和投资理念,这又决定了创业者会不会选择你。”韩宇泽表示。

(筑梦师韩宇泽)

当被问到会不会有“偶像包袱”的时候,这位做了二十多年投资的创投老兵也大方的承认了:“同行们也都在看(节目),肯定会有一点包袱吧。”不过韩宇泽并不觉得这是个问题,他表示,二十多年来看的项目足够的多,或许在某个方面还有欠缺,也没必要“包装”,把真实一面展现给大家就可以了。

参加综艺 投资大佬都是认真的

很多参加节目的嘉宾,在来到录制现场之前都有个疑问:“创投+综艺,有没有搞头?”

这里的难点在于,一档电视综艺不能只做给创业者或投资人看,让普通观众也爱看才算是成功。既要真实,又要好看,鱼和熊掌能够兼得吗?

事实证明,不但能,而且还能产生奇妙的化学反应。创业投资不需要担心缺乏“爆点”,真实本身就已经足够精彩了。

在已经播出的几集节目中,类似下面这样的场面每集都在上演:

“您的财务数据拆得很乱,能请您讲最重要的吗?”

“您现在展示的技术看不出先进性,市场上类似的公司已经太多了。”

“我觉得这个项目很像是用现在市面上流行的概念拼凑起来的。”

投资人们的点评刀刀见肉,舞台上的创业者则常常是满头大汗。节目播出后,在腾讯视频的弹幕上,观众大呼:“没见过这么刺激的综艺”。

并非是投资人对参赛选手格外严格,抑或是导演在安排节目效果。实际上,这样的场面在投资机构内部的投资决策会上本就司空见惯,投资人不过是按自己平时工作的状态在录节目。

来自长沙的创业者、潇振工程联合创始人陈谨林第一次上台,就感受到了投资人的犀利。这是一个湖南大学科技成果转化而来的创业项目,在磁阻尼器领域的技术国际领先。但陈谨林没想到,刚介绍完公司,特邀嘉宾、清源资本董事长刘建云就指出,潇振工程与湖南大学之间的知识产权归属不明确,公司要往后发展,必须尽快解决这个问题。

刘建云之所以点评如此犀利,其实是因为他真的对这个项目感兴趣。下了节目,刘建云第一时间就派出投资团队到潇振工程现场考察去了。在节目播出的当下,投资流程也正在推进中。

这种节目里与外的联动,是《我要投资》非常有意思的一个特色——参加节目的投资大佬们,没有一个人是来“娱乐”的。

投资人对待节目较真的程度,就连节目组都没有预料到。在第三季第一集节目中,王浩就对一个项目打了历届节目中从未出现过的0分,一开始让主持人刘烨以为是投票器坏掉了。但王浩解释道,由于该公司主要创始人没有来到现场,而来到现场的主讲人,对公司的核心技术、商业模式、未来战略都无法清晰的作答。因此王浩感到自己无从判断,只能打出0分。

当然,投资并不只是投资人挑项目,当碰上好项目,筑梦师们也使出浑身解数来争夺。特邀嘉宾、熊猫资本创始合伙人李论开玩笑道,这档节目完全反映了投资圈的现状:内卷太过严重。刘烨印象最深的,是录第二期的时候,有个项目让两组筑梦师齐刷刷给出了直通卡。连看上去非常温柔的女投资人、创享投资创始合伙人易丽君都表示:“投资人遇到好项目,肯定是非常狼性的。”

顶级项目+顶级投资人 《我要投资》将走出IPO

《我要投资》的主办方长沙高新区,并没有把节目的点击率作为第一目标,他们给节目定的KPI是:用这个节目真正培养出一批上市公司。

这并不是画饼,在《我要投资》前两季,挺进决赛的项目大部分都完成了一线创投机构参与的融资,第二季的冠军项目思为康在节目还没播完就敲定了4000万融资,另一个项目中晟全肽在节目播出后官宣了2.2亿元的A+轮融资。

目前第三季节目还在播出中,但据投中网了解,多个参赛项目也已经在融资过程中了。

另外还有个好消息:虽然开播不过两年时间,《我要投资》的往届参赛项目中,至少有两家已经启动了IPO程序,《我要投资》首个IPO已近在咫尺。如果《我要投资》是一家VC,IPO命中率已经可以跻身行业一流水平。

既然目标是培养上市公司,无论是项目质量,还是投资人嘉宾的层次,《我要投资》节目组都设立了非常高的标准,说是国内顶级一点都不夸张。

几乎每一位参与了节目录制的投资人,在与投中网的交流中都表示,最大的惊喜是参赛项目的整体质量远远超过预期。有些投资大佬在参加节目之前会以为,节目组为了吸引流量,会特意安排一些“噱头型”的创业项目,来了之后才发现完全不存在。进入决赛圈的项目,每一个都吸引了大量参与了节目录制的投资机构的现场考察,部分已经拿到了投资意向。

刘建云向投中网表示,他在节目中至少发现六七个项目是有投资价值的,让他非常吃惊。这其中就包括前面提到的潇振工程,他已经派出团队去尽调了。

特邀嘉宾、东方富海董事长陈玮告诉投中网,自己来之前也有点犹豫,但是来了之后发现“有点意思”,节目组前期工作做的很扎实,项目质量远比之前想象的要好,至少有两家公司“非常值得看一看”。

特邀嘉宾、天鹅到家创始人兼CEO陈小华也表示,他以前参加过其它的创投节目,但《我要投资》项目整体质量比预想的高很多。

《我要投资》有最优秀的千里马,也集结了最具眼光的伯乐。在邀请的投资人嘉宾阵容上,《我要投资》也打造了一只中国“天团”。韩宇泽、熊钢、王浩、易丽君四位筑梦师,分别是中国第一代、第二代投资人中的佼佼者,他们投出的上市公司超过百家,看过的项目更是难以计数。

除四大筑梦师外,节目组还邀请了一个极其强大的特邀嘉宾团体,东方富海董事长、创始合伙人陈玮,清源资本董事长刘建云,火山石投资创始合伙人章苏阳,至临资本创始合伙人姜皓天,熊猫资本创始合伙人李论,基石资本天使基金合伙人黄依群。这些低调的投资大佬们很少出现在公众视野中,但在创投圈内,上面每一个名字都赫赫有名。这基本上就是目前你能在国内看到的,最顶尖的投资人群体了。从这个意义上说,《我要投资》对创业项目的评价和判断,就是当下中国创投圈最前沿的风向。

说到这,《我要投资》能保持如此之高的IPO高命中率还会令你意外吗?

创投中部崛起 长沙不止于网红

说起长沙,多数人首先想到的大概会是茶颜悦色、文和友、芒果台。这座网红城市,从来不缺乏关注度。

而《我要投资》呈现出了长沙的另一面。来自长沙市高新区的潇振科技、麓邦光电等企业,在《我要投资》的舞台上受到筑梦师、特邀嘉宾们热烈追捧。长沙创业公司的科技研发、产品创新能力,让投资人们大开眼界。

王浩是一位地道的湖南人,这次回长沙录制《我要投资》,非常惊喜的看到了非常多国防科大、中南大学、湖南大学等高校出来的非常优秀的创业团队,技术创新做到了全国甚至全球领先。他向投中网感慨道:“长沙的创业和投资环境,跟十年、二十年前已经完全不可同日而语。”

易丽君也向投中网表示,过去几年大家都说长沙的文娱和消费很厉害,其实长沙的科技是被低估的,这次节目里的一批长沙硬科技项目,让大家看到了长沙的高精尖!

(筑梦师易丽君)

陈玮参加完节目录制后,大赞节目很有长沙文化、长沙味道,用长沙擅长的综艺,很好的展现了长沙的创新创业。

长沙的创业者给人的印象常常是“闷起来做事,不太抬头看天”,尤其是与资本打交道的经验不足,不擅长与投资人沟通。长沙是中国的“科教高地”之一,但距离“科创高地”还有一段路要走。面对这种局面,长沙要充分施展科技创新的潜力,必须要引入外部活水。一旦有一个舞台让长沙的创业者走到聚光灯下,走到中国最优秀的投资人的视野中,它们一定能够大放异彩。

只有从这个角度,我们才能理解长沙市高新区要做《我要投资》这档综艺节目的醉翁之意。

凭借《我要投资》这档爆款综艺,长沙高新区让中国创投的聚光灯在每年的下半年照向长沙,让所有有志于创业和投资的人才看到,长沙不仅是一座网红城市,也是一座硬科技的宝藏之城、中部科技创新高地。其溢出效应,远远不是节目本身的千万次点击量能够衡量的。在当下全国各大城市争夺科技企业、人才的激烈竞争中,《我要投资》已让长沙先声夺人。

扶持创新创业是一项系统工程。近年来,长沙市高新区投入了大量精力扶持创业者在长沙创业,以及吸引北上广深的头部投资机构到长沙来投资。政府不仅提供,办公空间、人才奖励,还在工商注册、基金登记等方面为创业企业和投资机构开展“保姆级”的服务。经过数年的努力,长沙市高新区的麓谷基金广场目前已经汇聚了投融资机构1000余家,总注册资金突破1600亿元,其中基金及基金管理机构近400家,管理规模突破1300亿元。

这些成果,在《我要投资》的IP中被沉淀、转化、然后放大,它就像一面旗帜,打出了长沙创新创业中部崛起的招牌。从长期看,长沙高新区利用《我要投资》,打造了一个有市场生命力、有自我进化能力、且与一线城市接轨的投融资生态圈,为长沙打造科技创新高地打好地基。

至此,长沙市高新区用一档创投综艺,找到了一把打通科技创新企业、投资人和长沙经济发展三方共同诉求的钥匙,培养更多长沙科创企业走向IPO,带动人才聚集、资本聚集、产业聚集。值得一提的是,《我要投资》是中国第一档由一个国家级产业园打造的创投综艺,敢为人先的湖南人又当了一回第一次吃螃蟹的人。不得不说,这螃蟹吃的真值!

今晚20:30,聚光灯下的《我要投资》新一集又将在腾讯视频与湖南国际频道同步上线,让我们继续共同锁定这场真实又精彩的创投综艺。(文/陶辉东,来源/投中网)

麓谷基金广场:中部最具竞争力的产业资本聚集区:

长沙高新区打造的麓谷基金广场定位于中部最具竞争力的产业资本集聚区,建设国内一流水平的科技金融服务中心。自2017年6月启动以来,先后走进北京、上海和深圳举办多场推介活动,受到业界广泛的关注,取得了良好成效。

通过为投融资机构量身定制专项扶持政策,制订出台了《长沙高新区促进科技金融业发展实施办法》及其实施细则,内容涵盖到落户奖励、运营奖励、人才支持、场地支持等多个维度。吸引了深创投、达晨创投、风云资本等一批国内优质管理机构及基金落户。截止目前,麓谷基金广场累计汇聚各类投融资机构1000余家,总注册资金突破1600亿元,其中基金及基金管理机构近400家,管理规模突破1300亿元。

麓谷基金广场重点打造投融资平台,营造良好资本生态圈;依托麓谷基金广场积极培育区域内企业进入多层次资本市场,培育和建立了比较完整的企业培育链。通过举办资本全景窗路演活动、资本大讲堂培训活动、麓谷投资汇系列活动等丰富多彩、形式多样的投融资活动,联合科技部火炬中心、深交所在全国首开先河成功举办了瞪羚企业资本对接暨科技金融路演活动,营造了日日有主题、周周有活动的交流对接氛围,重点服务入驻投融资机构与园区企业,打造产业与资本无缝对接的金融生态圈,构建多种金融业态和创新型投融资机构共生发展的多元化金融格局。

《我要投资》系列节目是国内园区首创的创投类综艺节目,依托长沙高新区30年来积淀的产业优势和投资氛围,结合麓谷基金广场特色平台,相信必能乘风破浪,助力“园区+金融+产业”全链条的科技金融服务生态体系,进一步厚植企业发展土壤,助力中部崛起。

2021年12月22日-23日,由投中信息和投中网主办,以“投资变奏曲”为主题的第15届中国投资年会·有限合伙人峰会将在上海举办。峰会将广邀知名LP/GP等一众行业“演奏家”,共同演绎中国私募股权市场的“投资变奏曲”。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。