《我要投资》第三季黑马杀出?是谁引来投资人“满堂彩”?

2021-12-02 15:39:52 投中网 

环保,一个老生常谈的热门话题。曾有一位记者采访一位大学教授,问他怎样看待环保问题。教授答道,从来就没有什么保护环境,我们保护的是我们自己。

曾几何时,环保产业曾因为投资周期长、退出难等问题成为一件“正确但困难”的事。然而,或许是心怀梦想的人越来越多,又或许是政策支持、产业升级,环保企业不仅越来越多地出现在投资人的视野里,也越来越多地出现在普通人的生活中。

本期《我要投资》开场第一组PK的就是两家环保企业,曾经让投资人连连摆手的行业,如今不仅让筑梦师频频点头,甚至赢得嘉宾“在线打call”。这究竟是怎样的企业?就让我们一同走进。

深耕电力行业稳扎稳打,嘉宾缘何另有想法?

“30·60”战略高歌猛进的当下,太阳能(000591,股吧)电池板铺遍祖国大江南北,“光伏+储能”正成为家庭用电的演进方向。湖南能创科技有限责任公司就是一家专注于微电网储能系统提供整体解决方案,致力于为家庭及工商业用户提供储能系统的研发、设计、制造与服务的高科技企业。该公司推出的产品“光储宝”不仅能在光伏和市电供能自由切换,而且精心安排了堆叠式卡扣设计,方便家庭电量灵活配置,自由安装,无需电工支持。

虽然定位是家庭电器,但是公司并没有止步于此。除去人性化的安装方式与力争百分百的安全标准外,该公司还为“光储宝”提供了远程管理APP,并且可以联网社交互动,极大地提升了目标用户群体的使用体验。

过硬的技术实力、上下游全产业链支持,加之明确的市场定位、国内外重量级认证与广阔的营销渠道,得到的就是完全可以预见的成功。但是,面对这样一个“几乎完美”的项目,在场的各位投资人却好像另有想法。黄依群老师很直接地表示,该公司被五家国企实际控股,讲述人比起创业者,更像一个优秀的职业经理人,自己没有办法“给上面的大股东打工”。

“其实,每个公司都有每个公司的问题;节目只是很短暂的一个时间,能不能走下去,更多的是背后的努力。”面对投资人的质疑,囿于节目环节限制,讲述人劳总经理只能遗憾作答。

秸秆板材——起于环保,却不止于环保

长沙汉创新材料科技有限公司是一家以“农林固废资源化为核心宗旨,打造产业协作体”,下辖生态板材、生物能源、原料基地三大业务板块的企业。其创始人杨峥嵘先生是环境工程专业博士,他住在洞庭湖边,敏锐地发现了当地纸厂关闭后,洞庭湖芦苇泛滥,给环境带来了很大负担。于是他联想到了用秸秆替代木制板材,既留住树木,保护湖区,又能降低成本,提高强度。

为了做成这个“多赢项目”,杨博士和他的团队日夜不停的实验,晚上睡帐篷,没有写字楼,都在集装箱办公。18年底,做研发时被锯掉了一个手指头,摔断了一条腿,但是也没有停止自己在实验室做产品研发的决心。他的团队成员们大都来自世界500强企业,创业辛苦,工资微薄,但是没有一个人离开。终于,在公司成立三年后的2019年,汉创板材成立了;不仅满足了产品质量需求,还实现了“无三废”的清洁生产工艺,能真正在“环保风暴”中站稳脚跟。

主持人“偷师学艺”,嘉宾在线为谁“打CALL”?

还未进入投资人提问环节,主持人似乎就发觉了刘建云老师的提问意向,有样学样地开口道:“我猜刘建云老师一定会提问:您夫人(杨博士的夫人也是一位成功的创业者,二人是“学霸情侣”)在企业里有没有投资?你们的股权结构是怎么分配的?你的知识产权有没有得到很好的保护?”闻言,在座各位投资人自是忍俊不禁,刘建云老师也连忙摇头摆手,表示:我不是,我没有。

这厢杨博士还在回答主持人的提问,那边李论老师就已经“坐不住”了,手舞足蹈地比出“打CALL”动作,为杨博士加油。当投资人向杨博士提问以后的秸秆收集问题的时候,李论老师立即做起了杨博士的“自来水”,为他规划以后的秸秆收集渠道,建议把秸秆收集分割出来,做成独立的上市企业。当其他投资人询问杨博士“靠什么把来自世界500强的团队成员留住”时,李论老师更是先声:“靠梦想!伟大的企业家都是感性的!”

不仅李论老师对杨博士的项目青睐尤佳,其他导师也对秸秆板材情有独钟。不仅易丽君老师坦白杨博士是“我们最喜欢的创业者”,“相信这种一见钟情的感觉”;韩宇泽老师也承认了杨博士的人格魅力,表示整个交流过程非常轻松。刘建云老师还直言告诫:不要引入那种“恶”的投资人,他会把你整个理念颠覆掉——其喜爱之意不言自明。

瑞典归国教授弟子VS岳父亲自入股,是创业,也是世态人情

长沙立中汽车设计开发股份有限公司是由国内顶尖的汽车安全领域专家创建的高科技企业,依托国家重点实验室,专注于汽车智能安全解决方案,方案覆盖了智能安全领域中的智能驾驶与智能作业、智能安全测试、智能乘员约束系统三大板块。

其创始人曹教授师从于中国工程院副院长钟志华院士。钟志华院士自瑞典归国,在湖南大学创办了全新的安全方向,而曹先生正是钟志华院士教导的第一位博士。在校园里,曹教授积累了许多汽车安全专利,但苦于销售无门,无法真正地将汽车安全的“瑞典质量”带入国内,

于是毅然辞职创业,亲手将自己的科研成果产业化。

另一边,湖南达诺智能机器人科技有限公司成立于2017年,是有色及贵金属行业领先的绿色智慧工厂整体解决方案提供商。得益于前瞻性“行业+AI”理念,融合国内外一流设备厂商,自主研发自动化产线及整体解决方案为导向,为有色及稀贵金属行业客户提供智慧冶炼工厂及智慧矿山的一站式服务。

同样是走出校园创业,湖南达诺智能机器人科技有限公司的创始人梁先生则是收到了来自岳父与妻子金钱与精神上的支持。虽然可能由于紧张,梁先生的路演发挥并不能算好,但是其所展示的创业成果,仍然得到了对资源市场较为了解的韩宇泽老师一定的认可。

每一位创业者,或许都是单枪匹马在商场打拼,但却并不是孤军奋战。最初,他们的身后站着的,可能是他们的朋友、家人;而以后,将有一位位投资人与他们并肩,用自己的专业知识,帮助他们走到更远的地方。由长沙高新区与麓谷基金广场联袂共建的《我要投资》,就是一个帮助创业者与投资人结识的平台,让创业的步伐更加稳健。

本周五晚20:30,新一集《我要投资》又将在腾讯视频与湖南国际频道同步上线,你,准备好了吗?

———————————————————————————————————————

麓谷基金广场:中部最具竞争力的产业资本聚集区

长沙高新区打造的麓谷基金广场定位于中部最具竞争力的产业资本集聚区,建设国内一流水平的科技金融服务中心。自2017年6月启动以来,先后走进北京、上海和深圳举办多场推介活动,受到业界广泛的关注,取得了良好成效。

通过为投融资机构量身定制专项扶持政策,制订出台了《长沙高新区促进科技金融业发展实施办法》及其实施细则,内容涵盖到落户奖励、运营奖励、人才支持、场地支持等多个维度。吸引了深创投、达晨创投、风云资本等一批国内优质管理机构及基金落户。截止目前,麓谷基金广场累计汇聚各类投融资机构1000余家,总注册资金突破1600亿元,其中基金及基金管理机构近400家,管理规模突破1300亿元。

麓谷基金广场重点打造投融资平台,营造良好资本生态圈;依托麓谷基金广场积极培育区域内企业进入多层次资本市场,培育和建立了比较完整的企业培育链。通过举办资本全景窗路演活动、资本大讲堂培训活动、麓谷投资汇系列活动等丰富多彩、形式多样的投融资活动,联合科技部火炬中心、深交所在全国首开先河成功举办了瞪羚企业资本对接暨科技金融路演活动,营造了日日有主题、周周有活动的交流对接氛围,重点服务入驻投融资机构与园区企业,打造产业与资本无缝对接的金融生态圈,构建多种金融业态和创新型投融资机构共生发展的多元化金融格局。

《我要投资》系列节目是国内园区首创的创投类综艺节目,依托长沙高新区30年来积淀的产业优势和投资氛围,结合麓谷基金广场特色平台,相信必能乘风破浪,助力“园区+金融+产业”全链条的科技金融服务生态体系,进一步厚植企业发展土壤,助力中部崛起。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。