注册

网易云音乐最终定价205港元,募资32.8亿港元,发行市值约426亿港元

2021-12-01 11:14:09 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】12月1日报道

今日,网易云音乐公开发行最终定价为每股205港元,定价为推介区间中点。

网易云音乐计划于12月2日在香港联合交易所挂牌上市,证券代码为“9899”。此次融资后,网易云音乐将募集资金共计32.8亿港元(折合人民币26.9亿元),发行市值425.90亿港元。

招股书显示,网易云音乐计划将此次募集所得款项主要用于继续深耕音乐社区,丰富多元音乐内容,继续创新并提高技术能力;以及用于甄选合并、收购及战略投资,运营及一般企业用途。

目前,网易云音乐已引入3名基石投资者,分别为网易公司、索尼音乐娱乐及奥比斯投资管理有限公司Orbis,合计认购3.5亿美元(约27.3亿港元)股份。其中,网易公司认购2亿美元(约15.6亿港元)股份,索尼音乐娱乐认购1亿美元(约7.8亿港元)股份,Orbis认购5000万美元(约3.9亿港元)股份。

值得一提的是,这是索尼音乐娱乐首次担任中国数字音乐公司香港IPO的基石投资者。

网易云音乐基石认购占比本次发行股份八成。如果按205港元中间价定价,且超额配股权未获行使,网易云音乐的基石投资者认购股份占比约为83.15%。

网易云音乐上线于2013年,如今已发展为全球最大的在线音乐社区。目前,网易云音乐仍未摆脱亏损,但公司营收正在持续快速增长,从2018年的11亿元,增长到2020年的49亿元。最新数据显示,2021年前三季度,网易云音乐总营收51亿元,同比增长52%。毛利率大幅提升并转正为0.4%。

具体到业务方面,网易云音乐的业务主要为在线音乐服务,社交娱乐及其他两大板块。今年前三季度,在线音乐服务收入从2020年同期的18.5亿元增至24.4亿元,今年上半年收入从2020年同期的10.7亿元增至16.0亿元;今年前三季度,社交娱乐及其他板块收入从去年同期的15.2亿元增至26.7亿元,今年上半年收入从2020年同期的9.0亿元增至15.8亿元,其增速已经超过了在线音乐服务。

用户方面,网易云音乐呈现出较强内生发展动力,社区粘性与原创音乐方面表现良好。招股书显示,2021年上半年,其月活用户达到1.84亿,日活听歌用户日均听歌时长76.9分钟,在线音乐付费用户数2752万,同比增长超93%,在线音乐付费率达14.9%。同时,网易云音乐平台超90%月活用户为90后或00后,是中国最受年轻一代喜爱的音乐平台之一。

根据招股书,网易云音乐的用户规模正在快速增长,截至9月30日,网易云音乐在线音乐服务的月付费用户数为2752.1万人,同比增长93.2%;社交娱乐服务的月付费用户数为58.3万人,同比增长92.6%。

不过,用户付费意愿开始下降,截至9月30日,网易云音乐在线音乐服务每月每付费用户收入从去年同期的9.0元降至6.8元;社交娱乐服务每月每付费用户收入从去年同期的552.3元降至504.1元。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。