注册

犀有数科更名鹿优数科,再获超亿元A+轮融资

2021-12-01 09:00:54 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】12月1日报道

继2021年9月对外公布完成A轮超亿元融资后,纺织领域产业互联网领军企业犀有数科今日(12月1日)再度宣布完成A+轮过亿元融资,同时正式更名为鹿优数科,本轮融资由光速中国独家投资。

据悉,鹿优数科(原犀有数科)本轮融资将主要用于升级数字化印染生态构建、加速海内外销售网络建设、扩展跨品类产能等方面,推动纺织行业的智慧智造进一步实现降本增效,尽快实现产业结构的良性转型。

光速中国合伙人高健凯表示:“经济新常态下,作为传统制造业的纺织印染工业,正在被重新定位。但这一行业的数字化升级受限于标准化一站式生产的难度,缺乏优质的解决方案。鹿优数科团队对于行业有着深厚认知和丰富经验,以数据和技术驱动纺织印染行业的智能化和协同化,他们的创新模式在智能制造和柔性供应链领域的效果已被验证。我们期待公司更快更好的发展,以数字化改革撬动中国纺织印染行业的高质量发展,同时推动这一行业的绿色产业升级。”

鹿优数科成立于2020年,以工艺和研发数字化为抓手,主打以销定产的柔性制造模式,全面打造面料数字供应链生态,实现数据和研发驱动的纺织行业智能制造。目前鹿优已构建ODM面料数字供应链生态,成为纺织领域产业互联网品牌的新领军者。

根据信达证券研究,截至2020年,包括纺织业、服饰业、鞋履皮革业在内的广义纺织服装产业增加值,约占中国制造业总量的6%,接近汽车制造业。但值得注意的是,虽然纺织服装产业规模庞大,却极度分散,纺织制造数字化水平在制造业中几乎垫底。

数字化转型与产业升级在工业4.0时代已经成为必然趋势,智能制造将成为提升国家整体制造业水平不可忽略的增长引擎。但是由于过去几十年纺织业一直是吃着增量时代的红利,如今在重资产、重资本、重人力的制约下,这一行业要想从根源上完成产业结构向智能制造和柔性生产的升级转型并非易事。

说到产业转型中的一些问题,鹿优数科CEO张帅表示,“由于印染行业对于资质要求严格,目前全国只有一万多家印染厂,规模以上的有1600家左右,从供需角度来看,应该属于供不应求的状态。但实际情况却是印染行业存在严重的结构性过剩。“

张帅解释道,“首先是由于时间和空间的错配,导致印染厂在忙季的时候处于供不应求的状态,但是非旺季的时候又处于停滞状态,综合下来,其全年的平均开机率其实只有70%;其次,由于大部分印染产能是以做加工为主,过度于依赖“老师傅”,没有工艺上的沉淀,根本无法实现需求侧要求的快速反应;再次,由于印染厂大部分是接单干活的状态,没有自己的独立商品,在交易中,本质上根本没有议价权,也不能够为需求侧创造额外价值。与此同时,由于印染过程需要多台机器协同作业,对于订单的准确性要求会更高。但是,当前行业面料侧解决方案仅仅停留在纺纱及织造相对简单及偏标品环节,附加值较低,对技术难度及资金密集程度最高的印染环节却望而却步,印染环节的互联互通还需要投入更多的精力去实现。”

近些年,随着全球消费需求多元化和快时尚品牌的崛起,对成衣环节小单快反的需求越来越强烈。小单快反是指品牌为规避库存,用多款式、小批量订单的模式生产面料及服装,通过直播或平销上市3天内测试消费者需求,根据需求情况快速组织再生产,一般要求15天内商品发货,因此对供应链的小订单兼容性及敏捷反应要求极高。纺织印染作为成衣制造生态链条中的重要一环,其需求侧也在不断发生着变化,原有的市场现货及连续化规模生产模式,已经不再能够同时匹配“丰富度”及“确定性”的需求,柔性快反成为整个纺织印染产业发展的瓶颈,一旦突破柔性快反的瓶颈,整个产业必将迎来第二增长曲线。

鹿优数科正是紧紧盯住了这样的市场空白点,跳脱了单纯把互联网模式套用在纺织印染行业的误区,凭借产业经验先做深产业,用工艺和数字化两条腿走路,一方面,通过数字化研发赋能需求侧,数字化工艺赋能供给侧;一方面,通过定义面料颜色、触感、理化性能等标准,输出产业统一标准的工艺包,最终通过ODM以销定产柔性制造模式,打造面料数字供应链生态。

之所以能够进行前瞻性的战略布局,选择以打造ODM面料数字供应链生态作为转型切入点,同鹿优数科团队的产业人+互联网人的组合特色有关。鹿优数科的CEO张帅是东华大学材料学博士后,在纺织服装行业拥有超过10年的行业经验。他是前阿里巴巴犀牛智造联合创始人,任职期间带领业务团队完成ODM成衣柔性快反模式的落地;在迪卡侬(Decathlon)任职期间曾完成多项科技面料的研发。董事长&CPO(首席产品官&首席工艺官)卫金龙是中国最早的染整专业科班出身,已经深耕印染行业27年,成功领导裕民针织上市(HK00844)。COO陶张木也有10年以上纺织印染行业从业经验,加入鹿优之前是智布互联的联合创始人、高级副总裁,曾经从0到1成功打造纺织印染行业数字供应链信息化平台。

目前,基于打造ODM面料数字供应链柔性供给的战略部署,鹿优数科一方面顺应国家环保低耗等产业政策,提前进行绿色能源及生物基材料等环保布局;另一方面,迅速搭建国内销售网络,目前已经或将在广州、上海、烟台、台湾等地筹建办事处。

未来随着国家加大对外开放的力度,鹿优数科将提前着眼布局海外市场,更大范围地覆盖海外需求旺盛的区域,从而更近距离地实现与需求侧的链通,有的放矢地推进产业变革。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。