注册

少儿编程会成为教育领域的新高地吗

2021-11-30 17:42:59 投中网 

11月18日,新东方宣布成立北京优编程网络科技有限公司,其经营范围包括软件开发、基础软件服务、产品设计、模型设计、应用软件服务以及电脑动画设计等。双减之后,新东方决定将业务重心转移到与K9学科类培训服务无关的教育产品以及服务,而编程业务也成为了转移方向之一。

2020年,国家发布强基计划,明确提到2020往后的人才选拔,其中与编程相关的领域高达40%。并且表示将推动和规范编程教育发展,培养能够实施编程教育相关师资。

然而双减政策,即便是属于素质教育的少儿编程也不例外。

双减政策下的少儿编程现状

2017至2018年是少儿编程的爆发阶段,行业的投融资数量也达到了短期高点。然而行业的发展不仅仅是资本的扶持,更多是全球智能化的趋势和国家发展的必然结果。企业若想在这场竞赛中胜出,依靠资本是不够的,更多的是在于品质的驱动力,也是教育行业的本质。

中信证券教育行业分析师冯重光表示,双减之后,家长对少儿编程教育的需求会有所增加,但是从机构自身运营和发展的角度出发,企业要适应双减的政策方向,在广告、获客、收费等维度上要更加地规范。

双减是对所有的学科和非学科机构的一场考试,达内教育集团CEO、童程童美未来教育研究院院长孙滢对投中教育表示,在双减政策全面执行落地的过程中,客户付费心态的变化是对市场的影响,因为家长会慎重考虑到底该如何规划孩子的教育。

而这场“考试”,测试的则是企业既往积累的能力,包括自身产品的能力、实际的运营能力、组织的能力以及转型战略的能力。童程童美在2021年前三季度的营收增长达到了94.1%,对此孙滢表示,童程童美早在2015年开始入局少儿编程赛道的时候,就按照达内科技上市公司的规范来进行公司运营。继而也实现了在校生数量的持续增长、客户留存时间较长以及客户的高出勤率,也只有做好这三点才会对公司业务的持续增长提供保障。

编程猫CEO李天驰告诉投中教育,双减对少儿编程赛道的影响是双面的,尤其是加强了对校内编程教育发展的重视,这同时也对企业产品的创新性提出了考验。

近日,编程猫的发展不负所望,其内部孵化的项目神奇代码岛BOX在近期完成500万美元天使轮融资。在李天驰看来,元宇宙和少儿编程的关联包括三点。

第一是低代码的编程,事实上低代码和创作者的生态是非常重要的,只有低代码才能给创作者空间,能让他去做出各种各样有意思的东西来,而这些东西实际上才是真正的充实。

第二是创作者社区,原来我们的很多想象出来的东西没有很好的变现路径,比如很多艺术家的作品,而现在的NFT可以加强经济的流动性,创作者社区在此有着重要的角色。

第三是05后,每一代之间有着不同的消费习惯,李天驰认为05后之前的人不会为虚拟的想象过多的付费。2015年的时候是移动互联网爆发的热潮,05后从小的生活环境就在数字世界里面。

冯重光对投中教育表示,家长对编程教育的需求会有所增加,而另一方面更多的学科类机构会涌入编程教育领域,这也意味着竞争会更加激烈。

少儿编程未来的商业模式

少儿编程的发展离不开国家的支持,因此与校内合作也成为了未来发展的一种模式。李天驰告诉投中教育,在过去的20年间,中国校外的体系太大,但是一直没有跟校内有很好地融合,这也是问题的根源所在。中国的少儿编程如果哪一天发展的特别好,绝对不是因为他在校外培训这里边出现了多少个独角兽,而是在于校内的少儿编程发展。

李天驰指出,校内校外融合的核心是规模化,其关键在于产品的创新型和渠道。编程猫从2017年开始与师范类院校合作,在2020年年底与跟11所高校达成合作,与教育部签订高教司的产学研协同育人项目。

冯重光表示,少儿编程未来的发展是To C、To B共同进行的。在双减背景下,课后三点半的服务需求有所加强,因此To B的需求也会增加。但To B是政府采购的模式,因此很难有一家机构独大,而通常来讲定价会比较低,利润率不会很丰厚。

不过To B的模式对品牌建设带来了正面影响,起到了宣传作用。冯重光表示企业需要在To C业务做好的基础上,去加大To B业务的这个布局。这也是很多企业未来的发展方向之一。但因为To C与To B的要求以及人才需求还是不同的,是在两个维度上,因此人才团队和组织建设比较重要。

在To B业务方面,孙滢表示,童程童美只有在To C业务盈利的基础上,下一步才会对ToB进行布局。目前,童程童美的财务收入仍处于持续增长的过程中,并且已经跑出了良性的商业模型。孙滢告诉投中教育:“不管当期资本市场有多么的热,别人怎么看自己的赛道,你必须得把自己的盈利模型跑出来,这样的话才能是长期健康的经营。”

冯重光表示,资本市场对教育板块的投资热情有所降低。因此企业未来的融资相比原来难度更大。这也意味着,少儿编程未来的发展需要依托于自身的良好的现金流和盈利模型,从而持续滚动发展。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。