注册

陆奇:奇绩创坛是创业社区,不是投资机构

2021-11-30 15:45:44 投中网 

11月28日,奇绩在北京中关村(000931,股吧)举办了2021年秋季路演日,共有52家奇绩投资并加速的公司参与路演。

奇绩创坛创始人兼CEO陆奇博士在开场介绍中提到,2021秋季创业营中,奇绩收到了超过4000份的申请,相对春季创业营增长超过20%。“奇绩创坛基于YC(Y Combinator)迭代了15年的独特筛选体系,核心看创始人的抱负、胸怀和长期的专注,用这样的方法,那些充满潜力的赛道和‘信号’就会自然而然地显现出来,比如这一届的申请中,‘元宇宙’就成为了一个相对明显的信号。”

从现场分享的“2021秋季入营项目主题分布”图中还能看到,企业服务、人工智能、硬件、先进制造、开发工具、商业航天、传感器、芯片等是今年秋季营项目的重点主题。除了硬科技项目以外,投资的项目中还有可持续年轻服装品牌、老年人消费品牌、农业等项目。

2021秋季路演日结束之后,陆奇博士及奇绩创坛三位合伙人接受了媒体采访。谈及当下VC/PE的科技投资热潮是否对奇绩创坛带来影响,陆奇向投中网表示:“奇绩创坛区别于所有投资机构,我们是社区,严格意义不算投资机构,但所有的投资机构都是合作伙伴。我们做的是co-founder,剩下的就交给社区,交给投资机构。”

以下为陆奇博士的演讲全文:

各位投资人、媒体朋友、奇绩校友们,大家下午好,

感谢大家参加奇绩创坛 2021 秋季营路演日,一起见证并参与技术驱动的未来。大家都知道,创新是真正驱动社会进步的力量,技术永远是最重要、最长期的驱动力。在任何一个时代,都需要把握住时代的脉搏。今天这个时代,毫无疑问,它的主旋律是“中国加技术”,它是历史性的市场机会。

在这个新的格局之下,创业创新整个生态会成为从技术到商业价值和社会价值之间的核心价值纽带。今天的路演日,是其中的关键一环,因为从 0 到 1 是走过这个环节最为重要的一步,它需要整个生态一起参与。它需要投资者、企业、高校、政府、媒体,更为重要的,它的主角和驱动力是创业者,他们是今天我们这个舞台上真正的主角。

接下来我给大家简单介绍一下奇绩创坛,在大家的支持下,奇绩刚刚过了两岁;我们的起步是 YC 中国,我们致力于打造的是中国创业创新生态当中一个越来越繁荣的生态。

在大家的支持之下,奇绩也在健康地高速增长。这一届的创业营,我们的申请数量比上一届增长了 22%,整体在保持着这样一个增长速度。更为重要的是,加入奇绩社区的创业者的质量也越来越好。

奇绩创坛的商业模式有点不一样,一旦被奇绩录取,我们就直接投资了,先投资再加速。奇绩录取的每一家公司都代表着中国和全世界技术驱动的未来。本次录取项目中,创始人有 68% 是有硕士和博士以上的学位,平均年龄 32 岁。

下面这张分布图代表着重要的、充满潜力的技术驱动和创新赛道,大家可以看到有企业服务、人工智能、先进制造、航空航天、生物技术等等。

奇绩选择项目的方法很特殊,主要看创始人的抱负、胸怀、是否长期专注等。用我们的方法选,自然而然地,充满潜力的赛道都会在这张图上显示出来,比如这里有个小的点是元宇宙。

今天大家进场的时候可能也关注到,我们有一个元宇宙的展区,这是今年我们这一届创业营申请数据中,看得出来比较明显的一个活力和速度都较强的一个类型。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。