注册

拆解“蔚小理”财报:几家欢喜几家愁?

2021-11-30 15:22:13 猎云网 

【直通IPO(微信:zhitongIPO)北京】11月30日报道(文/盛佳莹)

11月29日,理想汽车发布了2021年第三季度财报,至此,造车新势力蔚来、理想、小鹏的三季度财报成绩单交齐。

第三季度最大的变局在于交付量。小鹏汽车以25666辆排名第一,理想则以25116辆紧随其后,而过去的“销管”蔚来则以24439辆的交付量排在末位。

销量拔高,小鹏汽车的亏损压力却未缓解,小鹏汽车也是“蔚小理”中亏损最大的车企。

除了交付量之外,“蔚小理”的利润之争也相当胶着。

三大造车新势力之中,蔚来汽车得益于高端市场定位,营收遥遥领先。但具体到毛利率、净利润这些数据上,理想汽车更占上风。

第三季度,“蔚小理”们各有欢喜,也各有忧愁。

蔚来最大,理想最赚,小鹏最多

从三家发布的财报数据来看,第三季度蔚来、理想和小鹏的营收都实现了很大增长。其中,蔚来三季度收入为98.1亿元,与去年同期相比增长了116.6%,环比Q2增长了16.1%;理想三季度收入为77.8亿元,同比增加209.7%,环比增长54.3%;而小鹏三季度收入为57.2亿元,较去年同期增长 187.4%,环比第二季度增长 52.1%。

增速方面,理想较为迅猛,小鹏次之,蔚来增速依旧放缓。

虽然营收都实现了大幅增长,但三家公司的经营依然处于亏损的状态。其中,蔚来三季度净亏损为8.3亿,同比收窄20.2%;理想净亏损最低,净亏损为2150万元,同比减少79.9%。

蔚来和小鹏都在减小亏损的幅度。尤其是理想,相比于二季度的2.4亿减少至2150万元。

而小鹏则是“蔚小理”中亏损数额最高的,高达15.95亿,较今年第二季度11.94亿元人民币的净亏损,环比增长33.5%,较去年同期净亏损11.49亿元相比增长了38.38%。

综合毛利率方面,理想以23.3%坐拥第一,蔚来以20.3%紧随第二。小鹏则以14.4%垫底。

虽然在亏损和毛利率上,小鹏都只排在第三,但在交付量上,小鹏领跑“蔚小理”。

根据第三季度财报显示,小鹏汽车Q3汽车交付量为25,666辆,为季度新高,较2020年同期的8,578辆同比增长199.2%,较2021年第二季度的17,398辆环比增长47.5%。

在这其中,小鹏P7做出了很大的贡献,它的交付比例占了总交付量的77%。

而第三季度,理想的交付量为25116辆;蔚来则以24439辆的交付量排在第三,其中,ES6、EC6和ES8分别交付了11271台、7750台和5418台。

交付量也是第三季度“蔚小理”最大的变局。

作为中国造车新势力的代表,蔚来过去几年一直是“老大哥” 的地位,但是从第三季度开始,曾经的“销冠”蔚来销量却开始掉队。

7月,蔚来销量被小鹏、理想反超,仅交付7931辆掉到第三位。

8月,蔚来销量不仅不敌理想、小鹏,甚至被第二梯队的哪吒反超。理想8月交付了9433辆,破了自己的月度交付记录,小鹏交付了7214辆,哪吒交付6613辆,而蔚来仅仅交付了5880辆。

9月,蔚来才以10628辆的成绩重新夺回月度交付冠军的宝座。小鹏汽车以10412辆紧跟其后,而理想则以7094辆垫底。

第三季度,“蔚小理”在交付量上可谓是竞争焦灼,轮流坐庄。

总的来看,Q3小鹏卖的最多,理想毛利率最高,亏损最少,依然是“蔚小理”中最赚钱的,而蔚来营收最高。

各有欢喜,也各有忧愁

从财报中不难发现,三家车企各有欢喜,也有各有忧愁。

蔚来虽然营收依然是第一,来到98.1亿元的高位,离百亿营收只有一步之遥,20.3%的毛利率也较去年同期的12.9%有明显提升。但交付量的下跌,是一个危险的信号。

如果只看第三季度蔚来24439辆的交付量,与理想和小鹏的差距并不大,但是时间线拉长,就可以看到蔚来在交付量上的交付压力。

首先是10月蔚来交付量仅3667台,刷新了蔚来前三季度的最低分数,环比下降六成,跌落至第五。彼时,蔚来官方以“江淮蔚来合肥制造基地生产线完成阶段性升级”为由,解释了交付量“脚踝斩”的原因。

但从1到10月来看,蔚来总交付约6.9万台,“造车第二梯队”哪吒汽车交付4.9万台;而在去年蔚来交付量超4.3万台,哪吒仅为1.5万台,双方差距正在缩小。

在第三季度财报电话会议上,蔚来汽车CEO李斌再次解释:“目前交付量主要受供应波动的影响。”

但不可否认的是,蔚来目前主要还是通过江淮汽车(600418,股吧)的代工厂来实现生产,而在自主产线的建设上,蔚来投入巨资的合肥工厂预计要在明年三季度才能建成投产,预计年产能是六十万辆。而小鹏汽车在今年年底就将用上自己的肇庆工厂实现自产。

在产线建设或将拉开差距。

而虽然小鹏在第三季度交付量上交出一张喜人的答卷,从二季度的交付量第三直接跃升至第一。

但与此同时,三季度小鹏汽车净亏损几乎相当于蔚来的两倍,并且随着后续芯片研发的持续投入,仍然面临亏损持续扩大的风险。

根据财报显示,第三季度小鹏汽车净亏损15.9亿元,同环比均有所上涨,其中环比亏损扩大至10.4%,比彭博社此前的预期高出5亿元。

小鹏汽车在财报中也提到,亏损扩大主要是研发投入和销售费用增加等因素。根据财报,小鹏汽车三季度研发开支费用高达12.64亿元,环比二季度8.63亿元增长46.4%。据悉,研发投入主要用于新车型小鹏G9、小鹏P5的研发,以及支持未来增长的相关软件技术和研发人员增长等。目前小鹏P5处在产能爬坡阶段,而距离小鹏G9上市仍有一段时间,两款新车的研发投入转化较慢,对于小鹏汽车而言,仍将短期业绩承压。

而理想在第三季度的表现,在营收增速和毛利率上都位列榜首,但产能和研发始终是理想汽车绕不开的两道难题。

在研发支出方面,第三季度,理想汽车研发费用为8.885亿元,蔚来达到11.931亿,小鹏汽车的研发开支则为12.64亿元。理想依旧在“蔚小理”中垫底。

尤其,理想汽车很快将面临“纯电大考”,而开发纯电车型则是在现有的基础上开辟一条新路线,加大研发势在必行,而这必然需要大量的资金投入,无疑会影响盈利。

并且,蔚来、小鹏已经有纯电经验,理想的容错率更低。

除此之外,理想的常州工厂也面临产能紧张的压力,而北京绿色智能工厂则到2023年年底才投产,一期仅实现年产10万台纯电动汽车。

“诸神造车”

进入2021年,新能源汽车市场的前景越发明朗。根据国信证券(002736,股吧)预测,全球新能源乘用车销量有望从2020年的324万辆增至2025年的近1600万辆。预计全球新能源乘用车渗透率有望达到18%左右。其中,中国新能源车销量有望从2020年135万辆增至2025年的628万辆,新能源车渗透率有望达到23%左右。

“蔚小理”的同行者也开始变多,除了要面对哪吒、威马、零跑等第二梯队们的贴身肉搏,还要面临百度、小米等互联网大厂躬身入局后的追赶以及大众比亚迪(002594,股吧)、吉利等传统车企的加速布局。

过去,第二梯队们都在“蔚小理”的聚光灯后,但今年,第二梯队们频频发力开始崛起,尤其是威马、哪吒、零跑今年先后传出正准备IPO,摩拳擦掌争夺造车新势力第四股。

并且在10月交付量上,哪吒、威马则分别以8107辆、5025辆的月交付量排名第二和第四,都超越了蔚来。

其中哪吒实现294%的同比增长,并在1-10月累计交付也实现同比398%达到近5万辆,由此也有人将其与“蔚小理”并称为“四大天王”。

威马、哪吒、零跑甚至在今年放出豪言:“有信心成为头部玩家”、“稳居第一梯队”、“三年超过特斯拉”。

而百度和小米也加快了造车进程。

11月27日,小米汽车正式宣布落户北京经开区,预计2024年首车将下线并实现量产。

而集度的智能驾驶则是以“周”为单位快速迭代,到今年年底SIMUCar就能实现城市域、高速域的智能辅助驾驶。集度的模拟样车也已进入到动态测试阶段。

而传统车企的优势也依然存在。根据乘联会数据显示,2021年1-10月,中国新能源汽车销量前10名中,传统车企占七成,包括五菱宏光、比亚迪、长安、奇瑞等。

“诸神造车”的大浪潮下,“蔚小理”面对的竞争日益激烈,贴身肉搏的拼杀即将到来。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。