解决盐湖提锂世界级难题,西安金藏膜参与建设世界级盐湖产业基地项目

2021-11-30 10:36:39 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月30日报道

11月27日,2021“一带一路”清洁能源发展论坛在西宁成功举办。会上,由陕西省膜分离技术研究院孵化成立的西安金藏膜环保科技有限公司(以下简称“金藏膜”)联同盐湖工业、华友控股、欣旺达(300207,股吧)电子、华能投资等四家行业优秀企业组成企业联合体,同青海省人民政府签署了《青海世界级盐湖产业基地锂电储能一体化“零碳产业园”合作框架协议》。双方将以盐湖丰富的锂资源为基础,共同打造青海“盐湖+”绿色低碳循环盐湖产业生态,助力构建产业规模居前、创新能力领先、绿色低碳循环、国际影响凸显的青海盐湖产业高质量发展新格局。

“一带一路”清洁能源发展论坛签约现场

论坛上,青海省委常委、常务副省长李杰翔,西安金藏膜环保科技有限公司董事长王磊,浙江华友钴业(603799,股吧)股份有限公司董事长陈雪华,青海盐湖工业股份有限公司董事长贠红卫,华能投资管理有限公司董事长赵文广,欣旺达电子股份有限公司董事长王威等企业联合体代表,共同出席了现场签约仪式。

双方将围绕世界级盐湖产业基地及锂电储能一体化零碳产业园建设,开展上游纯绿电锂盐项目、中游储能电池项目、下游储能系统集成及智能运维锂产业延伸项目等多个项目建设,由青海省政府牵头制订世界级盐湖产业基地锂电储能一体化零碳产业园发展规划及相关扶持政策,企业联合体方提供技术支持、项目建设与产业发展,致力打造国家清洁能源产业的标杆案例。

青海是全球锂资源储量最为丰富的地区之一。据《青海锂产业专利导航报告》数据显示,全球已查明的锂资源储量为3400万吨,其中青海盐湖锂资源占全球锂储量的60%以上,同时也占据全国三分之二锂资源储量,拥有得天独厚的锂资源优势。但青海盐湖资源一直以来都存在成分复杂、锂浓度低、镁锂比高等问题,而从高镁低锂卤水中提纯分离锂资源的工艺技术难度较大,这使得锂行业具有资源和技术双重壁垒,因此从高镁锂比盐湖卤水中提取高纯锂也成为一世界性难题。

当下,锂产品作为新能源的“心脏”,广泛应用于新能源汽车、铝电解、电池、航空航天等各个领域。在此背景下,青海相继出台了《青海省千亿元锂电产业发展规划》《青海省新能源汽车推广应用实施方案》等一系列产业政策文件,明确将青海省锂电产业优势最大限度地转化为经济优势,着力开展“盐湖锂盐高纯化、锂离子动力电池极其关键材料产业化提升”的战略部署,积极引进外来先进技术和优秀企业,细化产业布局、完善锂产业链、加强产学研合作,以提升综合竞争力,推动锂产业高质高效发展。

金藏膜凭借多年来在膜分离领域的技术积淀,开发了具有高效选择性的固相离子束缚技术(SPIB),形成了以“高效吸附-解吸”为核心的绿色盐湖提锂技术,该技术攻克了从低浓度、超高镁锂比、超高钠锂比的盐湖卤水中提取碳酸锂的世界难题,共申报国家发明专利80余项。

金藏膜的锂提取技术具备高效、高质、低成本、短流程等特点,可使碳酸锂的生产成本大幅度降低,资源利用效率大大提高,未来随着盐湖提锂技术的不断突破,提锂成本将进一步下降。实际生产运行数据表明,项目采取的技术路线,其关键运行指标技术性、经济性、环保性均达到了世界领先水平,为我国盐湖卤水锂资源开发提供了强有力的技术保障;同时,金藏膜独有的碳酸锂基站生产模式,可根据具体场景灵活组合定制,降低项目建设周期与成本,提升产线生产效率与智能化水平。

此次合作,金藏膜联同盐湖工业、华友控股、欣旺达电子、华能投资等四家行业优秀企业组成企业联合体,建立以“资源+技术+资本+市场”四位一体的创新方式,开展从技术到市场的全产业链上的合作,大幅度降低生产成本,缩短工艺流程,突破资源和技术双重壁垒,提升我国锂资源全产业链竞争优势,助力青海打造世界级盐湖锂产业基地。

关于本次合作,金藏膜董事长王磊表示:“金藏膜是专业从事盐湖卤水提锂的高科技公司,拥有多种独有的提锂材料和工艺,本次合作的其他四家企业都是新能源产业链上的世界级龙头,选择金藏膜作为合作伙伴,是对我们技术的充分认可和肯定。另外,金藏膜助力青海零碳产业园建设,是贯彻总书记关于青海“走出适合本地区实际的高质量发展之路”发展指引的重要举措,致力为早日实现双碳目标贡献我们的一份力量。”

今年10月,在国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》中,提出了要推动开展可再生能源、储能、氢能、二氧化碳捕集利用与封存等领域科研合作和技术交流,加强与共建“一带一路”国家的绿色基建、绿色能源、绿色金融等领域合作,大力发展高质量、高技术、高附加值绿色产品贸易,推进绿色“一带一路”建设。

通过本届论坛,金藏膜与其他联合体企业,围绕“打造国家清洁能源产业高地”核心主题,与青海省政府共商合作、共谋发展。未来,双方也将积极整合技术方案与产业资源优势,合力建设“一带一路”的国际能源合作示范先行区,为实现“碳达峰、碳中和”作出积极贡献。

pictureIds
(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。