注册

数字农业物联网解决方案提供商「丰疆智能」完成7000万美元B轮融资,进一步满足海内外市场需求

2021-11-30 10:13:43 财经涂鸦 微信号 

“同时支持该公司在60多个国家和地区提供的ESG产品不断增长的需求。”

作者:Claire

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

11月29日,TechCrunch消息,由大疆前首席科学家吴迪创立的FJ Dynamics「丰疆智能」完成了7000万美元的B轮融资。本轮融资仅有一位投资方,该投资方为中国的一家主要互联网公司,丰疆智能拒绝透露更多信息。

丰疆智能表示,这笔资金将使公司能够“在农业、设施管理、建筑和园艺方面发展其机器人自动化技术套件,同时支持该公司在60多个国家和地区提供的ESG产品不断增长的需求。”

丰疆智能创立于2019年,致力于为劳动密集程度最高的行业制造有用且价格合理的机器人。丰疆智能最初聚焦于农业机器人的研发,逐渐拓展到建筑施工智能化、工业自动化等领域,提供全套无人及数字化解决方案。丰疆智能在智慧农业领域的主要产品和解决方案包括:基于北斗导航的疆驭农机自动驾驶系统和农业耕整地作业监测终端,智能拖拉机、智能插秧机、智能植保机、智能收割机等智能农业机器人。

来源:丰疆智能官网

丰疆智能最受欢迎的产品之一是用于畜牧业的推料机器人。为了生产高质量的牛奶,奶牛一天需要喂食大约十次,需要农场有工作人员24小时在场。一个拥有500头奶牛的农场需要大约3个工作人员轮班喂食。丰疆智能的推料机器人,每天最多可喂养500头奶牛,每台售价约20,000欧元。2019年,丰疆智能全资收购了瑞典百年畜牧企业Sveaverken,帮助丰疆智能开发和推广智能畜牧相关产品。Sveaverken的产品已应用于欧洲500多个牧场。

具有人工智能视觉导航功能的推料机器人(来源:Sveaverken官网)

创始人吴迪曾有十年在瑞典生活的经历。吴迪在瑞典获得了专用处理器设计博士学位,曾担任瑞典半导体公司Coresonic副总裁、瑞典跑车制造商Koenigsegg Automotive董事。回国后在大疆担任首席科学家,并在大疆收购瑞典画幅相机制造商Victor Hasselblad后兼任该公司CEO。

在TechCrunch的采访中,吴迪表示:“我从不向客户谈论技术。农民更感兴趣的是我的产品是否有助于提高作物产量,每个农民都是经济学家。”公司的愿景是“让技术负担得起”,利润率“适中”,因此管理层对运营成本保持警惕。

目前,丰疆智能约有40%的销售额发生在中国以外的约60个国家和地区。

数据合规性是丰疆智能在全球扩张中面对的关键问题之一。丰疆智能提供硬件和软件,而其本地合作伙伴使用数据帮助部署“系统”。Microsoft Azure是其在中国以外的主要云合作伙伴,可实现“在满足 GDPR 等数据隐私要求的同时进行弹性部署”。吴迪认为,与需要复杂处理器的智能手机或无人机不同,丰疆智能的产品使用在中国可以找到的相对简单的芯片,因此公司可能不受最近供应链中断的影响。

丰疆智能的最初投资者包括大疆和东风资产管理。2020年,腾讯投资、深创投、大湾区共同家园发展基金参与了A轮和战略投资。据天眼查数据,在2021年9月14日的工商变更中,大疆已不在投资人之列,东风资产管理也在此次变更中退出。大众交通(600611,股吧)(香港)有限公司为新增股东。此外,东风资产总经理卢锋曾任丰疆智能董事长,在2020年10月12日变更记录中,董事长和法人代表均从卢锋变为吴迪,2021年9月29日变更记录显示,卢锋已不在董事名录内。

来源:天眼查

农业机器人市场需求正在翻倍增长。据市场研究公司Research Dive报告,2018年农业机器人市场规模为40.828亿美元,预计到2026年将达到166.404亿美元,并将以19.2%的复合年增长率增长。农业无人机细分市场预计将在2026年占据最大市场份额。该细分市场2018年的收入为4.083亿美元,预计到2026年将达到17.63亿美元。

11月22日,上交所官网显示,农业科技公司「极飞科技」科创板上市申请已获受理。极飞科技的主营业务包括研发、制造并销售农业无人机、农业无人车、农机自驾仪、农业物联网设备等在内的智能农业装备和智慧农业管理系统。极飞科技的投资方包括高瓴、百度、软银等。

极飞科技产品阶段示意图

来源:招股说明书

根据招股书,极飞科技在2018年、2019年、2020年、2021年1-6月的营业收入分别为3.2亿元、3.6亿元、5.3亿元和4.7亿元;净亏损分别为689万元、3960万元、5983万元和8555万元;综合毛利率分别为32.54%、32.74%、35.60%、22.11%。极飞科技解释其整体毛利率较低的原因为,极飞科技采取了经销方式为主、直销方式为辅的模式,给予经销商20%-30%的利润空间,由经销商主要负责区域市场开拓及渠道日常维护。2021年1-6月,经销收入占比总收入的84.30%。

不同于丰疆智能,极飞科技销售市场以中国大陆地区为主,主要集中在华东地区、东北地区和西北地区,2021年1-6月境外收入仅占总收入的4.08%。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。

添加涂鸦君个人微信(ID:tuyaclub)

加入【公司情报社群】

参与资本市场讨论

获取一手情报

本文首发于微信公众号:财经涂鸦。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。