注册

钟南山呼吁关注室内空气污染,天猫优质空净榜单浏览同比增长超200%

2021-11-29 15:28:47 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月29日报道

全球疫情反复,在减少外出的同时,人们每天在室内的时间占全天时间的80%以上。对此,中国工程院院士钟南山呼吁关注室内空气健康,他表示,全社会应该扎实推进室内空气净化标准化规范化建设。

刚刚过去的周末,11月27日,“关注室内环境·构建全民防疫人类命运共同体”高峰论坛将防疫健康焦点关注到室内环境。钟南山院士建言空气净化行业需标准化。在论坛上,天猫、中国室内空气净化品牌集群、奥维云网联合发布《空气净化器行业洞察白皮书》,关注室内环境净化设备,探索空净行业发展新趋势。

钟南山发表主题演讲

钟南山院士在该会上表示,空净市场参差不齐的验收标准、价格等都不利于行业发展,也不利于消费者正确了解室内环境、行业动态。这需要全社会扎实推进标准化规范化建设。

据悉,疫情发生之后,室内空气净化器也成为不少消费者的首选。每年进入秋冬季节,天猫上的空气净化器都会迎来销售高峰。在今年双11期间,优质空净榜单浏览量同比增长超200%。

根据奥维云网天猫平台监测数据,2020年11月至2021年11月,空气净化器品牌数量从234家下降至222家。品牌进一步优胜劣汰,投机品牌逐步被淘汰,品牌质量得以提升。

《空气净化器行业洞察白皮书》显示,在空净市场鱼龙混杂状况逐步改善的情况下,产品结构和用户结构也在发生变化,并出现一些新的趋势。

产品趋势方面,除了颜值越来越高,空气净化器的产品性能越来越专业化、精细化,比如降低运行声音,强化消杀病毒。功能也更加复合。有的空气净化器与茶几跨界组合,增加实用性,有的则和扫地机组合,实现移动净化。

针对使用场景的多元化,出现了不同的空净商品。有适用个人使用的空气净化器,比如烟灰缸净化器,减少二手烟的扩散。也有特定空间的空净产品,比如车载空净、冰箱除味器等。

此外,智能化也成为空气净化器发展新趋势。天猫精灵通过与霍尼韦尔、木林森(002745,股吧)、新颐等品牌合作,推进产品智能化,完善全屋智能产品联动、在线监测室内环境、滤芯更换提醒等功能。

上述白皮书也显示,空气净化器与不同场景的家电实现互联互通。APP联网渗透率已达75%。比如,厨房油烟机一启动,净化器同时开启,让消费者在做饭时也能保持空气健康。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。