注册

Tech in沙龙第二十一期丨情感经济逆势上扬:宠物行业的变化与竞争

2021-11-26 09:24:38 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)武汉】11月26日报道(文/kiki)

不知从何时起,宠物成了很多人的“心头肉”。超2亿单身人口的“孤独”问题,似乎需要亿万个“毛孩子”来解决,宠物经济俨然已经成为一股不容忽视的“新势力“。到2023年,我国宠物行业市场规模将达到4456亿元,宠物衍生出了多条细分赛道。

天猫宠物发布的本届双11全周期战报显示,截至11日08:00,天猫宠物累积成交额已超去年双11全周期交易额。其中,49个宠物品牌跻身千万俱乐部,百万级宠物单品更是达到了308个。双十一除了麦富迪、皇家、渴望、爱肯拿这些常见的宠物品牌依旧活跃,有陪、petshy、阿飞和巴弟等新锐宠物品牌的增速十分显著,千万级新锐商家达14个,百万级新锐商家达75个。

越来越多的“铲屎官”为爱氪金,宠物经济正在面临新的机遇和挑战。对于初创的企业来说,如何找到准确定位切入市场?怎样提高品牌竞争壁垒?用什么方式打动铲屎保持复购?

11月25日下午,Tech in沙龙第五期在红碗社视频号直播间举行,本期沙龙聚焦宠物行业分享,邀请了鸟语花香联合创始人Sunny,分享“轻母婴”养宠趋势下,宠物行业的变化与竞争。

鸟语花香Sunny:养宠需求实质上嫁接的是人的情感需求,是建立在完成温饱需求之上的发展性需求。

鸟语花香成立于2019年,是一家以创新为驱动的宠物生活场景品牌,旗下产品涵盖宠物智能生活、非智能耐用品、玩具、清洁个护等品类提供60余款产品。打造了近300个SKU,推出智能蛋壳玩具、魔方顶入式猫砂盆、宠物智能MINI喂食器等多个爆款单品,鸟语花香总结了三大宠物新品消费趋势。

一是宠物食品健康化。伴随着科学养宠观念不断普及,宠物主在宠物食品的选择上,更看重宠物食品健康,宠物食品的保健功能、食补功能等以往宠粮品牌比较少提及或没有提及的功效成为消费者选择时重点考察的对象,功能需求多样化、性价比、安全性等精细化养宠趋势浮现。

二是宠物消费拟人化。越来越多的人类生活享乐发生在宠物身上,宠物过得越来越像人已经是宠物业的发展趋势。伴随着人与宠物关系的不断深化,越来越多的宠物主希望能够与宠物一同分享自己的生活,同时,年轻消费群体对新产品的接受程度更高,更容易被打动,拟人化宠物消费成为一种趋势。

三是服务个性化。随着养宠人趋近年轻化,他们也越来越愿意为了高质量的服务付费,与此同时,他们更加追求个性与体验.强调定制化、个性化的服务更容易让他们觉得自己受品牌重视与青睐.从而愿意向品牌靠拢。

伴随着这些消费趋势的盛行,宠物用品陪伴化的需求特点逐渐凸显。宠物主渴望解放双手,同时又需要在有限的个人可支配时间内,给予宠物充足的情感陪伴,这成为了现阶段养宠的主要矛盾。因此,宠物产品被铲屎官要求可以替代自己起到照顾的宠物的作用,满足喂食喂水、清洁护理、玩耍陪伴甚至是情感类的需求。

为应对这一消费敏感点,宠物品牌需要从以下几个方面提供更加丰富的用户体验:

更细分的宠物用品。除了为宠物保障饮食和健康,宠物的生活用品也有4大细分品类——日常用品、清洁用品、穿戴服饰还有日常玩具。同时,因日常必须且消耗大,日用和洗护美容用品购买频次较高;宠物出行用品大部分属于耐用消费品,购买频率相对较低。消费者对宠物用品在商品智能科技属性、商品安全性和商品设计便携程度等方面的关注度更高,同时也是颜值派,更看重产品的包装、外观及配色等。

无限可能的宠物服务。随着宠物主收入提升和消费升级,他们对于宠物服务的需求也不断增加,形式和内容也在不断的细化和创新,未来随着宠物主养宠精细化的进一步发展,会有更多拟人化的宠物服务出现。在线上线下场景里,宠物企业不仅仅是养宠产品的输出者,还应该是养宠理念的传播者、先进养宠生活方式的传递者,甚至是养宠问题解决方案的提供者。

问答环节:

1.养宠人呈现出年轻化的趋势,那么宠物品牌如何打动年轻铲屎官?

Sunny:无论哪个年龄段的用户,本质上都是希望产品能够解决自己的某个需求,产品的体验是流畅的、舒适的,品牌可以提供一种长期的信任价值。

2.宠物品牌如何挖掘养宠的痛点需求,提供消费者愿意买单、能够产生复购的产品?

Sunny:不同的品牌方对这个问题会有不同的理解,鸟语花香采取的是以做互联网产品的思维来推动宠物产品的开发。在产品立项初期,我们会做一个产品体验路径“地图”,完整的还原用户在使用产品过程中场景、地点、人物、动作、情感,甚至是潜在的干扰因素,然后逐个击破。

3.当下宠物行业竞争激烈,关注用户的刚需痛点和发掘用户未被满足的需求,哪个机会更大?

Sunny:这其实是痛点和痒点的区别,有人会希望满足基础的需求就可以了,也有人希望能够有产品来提高生活的便利度的生活质量。这不是说我们要做某一类而不做某一类,而是要看面向的群体出于什么阶段。当前我国的宠物用品赛道还处于早期阶段,用户更关注基础的需求,未来可能会有更多细分的需求,宠物企业是和市场、用户、技术一起成长的。

4.现在越来越多的人把宠物当做亲人和朋友,这要求宠物品牌不仅要满足产品需求还要满足情绪价值的需求,这一点在宠物用品尤其是智能用品上如何实现平衡。

Sunny:这两者的矛盾点并不冲突。以鸟语花香上线40天冲上淘系平台品类第一的智能喂食器为例,我们先是通过通过技术升级解决了许多喂食器存在的卡粮问题提升用户体验,然后发现了这个外表坚硬、突然出粮的物体可能会让宠物产生一种恐惧感,所以我们增加了语音交互的功能,养宠主可以录入自己的声音呼唤宠物进食,很好的缓解了宠物对于喂食器和食物的不信任感,以此来满足情绪方面的价值。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。