注册

8个月融资超45.5亿美元 极兔速递为何难离资本局

2021-11-25 19:47:10 北京商报网 

极兔速递又获新融资了,这已经是其今年被曝光的第三次也是金额最高的一次融资。

11月25日,外媒报道的“极兔速递获得25亿美元资金”的消息成为当天的热点话题。据了解,该公司计划最快于2022年第一季度在香港上市。按照过往的公开信息统计,极兔速递历时8个月时间便完成了3轮融资,共计45.5亿美元。

从低价跑马圈地,收购百世快递,到直奔资本市场,极兔速递在2021年可谓飞速超车。然而,如何整合网络资源,搭建管理团队统筹两方品牌运作,提升快递服务质量,均是其上市前要跨越的门槛。蹭网派送、挂靠拼多多、价格战、服务不完善、高投诉率等始终围绕着极兔速递,能否成功到达上市的彼岸。

8个月吸金超45亿美元,极兔“沉默不语”

外媒消息显示,极兔速递最新一轮融资获得25亿美元资金,估值约为200亿美元。据透露,最新一轮融资的投资方包括博裕投资、高瓴资本、红杉资本中国、腾讯控股等。对于融资一事,极兔速递相关负责人向北京商报记者回应称不予置评。

可以说,当下极兔速递最为吸引外界注目的便是满天飞的融资传闻。进入2021年,极兔速递的融资消息便没有间断。根据过往的媒体报道,北京商报记者粗略统计发现,该公司已获得融资超过20亿美元,包括4月的18亿美元和8月的2.5亿美元。若是加上此次25亿美元融资,极兔速递在数月内进账便高达45.5亿美元。

不过,极兔速递对于部分融资传闻予以了否认。例如在11月18日,有媒体爆料称极兔速递已完成C1轮融资,金额为17.35亿美元,由D1Capital领投,博裕资本、淡马锡、红杉资本等跟投。彼时,极兔速递相关负责人向北京商报记者回应称不属实。

值得注意的是,此次参与融资的腾讯在此之前也传出与极兔速递的“绯闻”。在9月初,市场传出极兔速递正与腾讯控股洽谈融资10亿美元的消息。不过,对于该传闻,腾讯相关负责人向北京商报记者回应称消息不实,而极兔速递方面对此未有回应。

资料显示,极兔速递成立于2015年8月,创始人为李杰,其曾担任OPPO 印尼业务的负责人,极兔速递发展早期的资金和多数核心骨干都来自 OPPO 体系。自2020年3月进入中国市场起网后,截至目前,极兔速递在全国投产的转运中心达到74个,自动化智能分拣设备为56套。

捆绑拼多多上位,蹭网+价格战

进入国内后,无论是业务发展还是资本层面,极兔速递都显得尤为急迫。

今年“双11”期间,北京商报记者从多位极兔速递快递员、网点老板处了解到,在大促包裹高峰期,部分区域快递员每天人均派件量能达到400-500票,已经能和派同区域的韵达等企业持平。为了弥补网点密度的短板,在北京一些区域,极兔速递部分网点的快递员人数达到20人左右,人均派送2-3个小区,以拼多多的包裹为主。

实际上,为了冲出头部快递企业的重围,除了以高派费吸引同行快递员来达到蹭网派送的目的,极兔速递也历经惨烈的价格战打法。据媒体过往报道,2020年,在争抢市场初期,部分极兔速递的加盟商曾以0.8元/件亏本收件。随后,在同年9月,市场便传出极兔速递日均订单量突破1000万单的消息。

如今,极兔速递已经成为头部快递企业难以忽视的对手。这不仅体现在其快速增长的件量上,还有来自拼多多的货量输血。一位圆通的快递员向北京商报记者表示,目前极兔速递将拼多多很大一部分货量承接过去,加上现在淘宝的货量增幅趋缓,其他快递企业在抢夺货量上日趋激烈,业务越来越难做。“从四五年前开始,电商行业就开始下滑,快递越来越难赚钱。”他说道。

也就是在极兔速递获得投资的4月份,拼多多通过商家版App发布声明,澄清与极兔速递无特殊合作、无投资关系。极兔速递对此也未有回应。然而,据部分拼多多商家透露,极兔速递的收件价格确实比较低,义乌的商家使用频率较高。不仅如此,较之其他快递,平台在极兔速递物流延误、未更新等方面的处罚上也没有那么严格。

服务后劲不足,上市能否顺风顺水?

无论拼多多是否有意地扶持,极兔速递以低价换业绩增长,再向资本市场狂奔,倒是更像一家走互联网企业路线的快递公司。颇有意味的是,极兔速递于4月获得18亿美元融资的同时,也传出了2022年赴美上市的消息。而11月两次融资消息中,资本方对极兔速递似乎也在下“最后通牒”。

在17.35亿美元的融资传闻中,据媒体爆料,按照极兔速递与投资人达成的协议,其最晚须于2026年3月1日前上市,且IPO融资额不得低于10亿美元。短期而言,2022年12月31日之前,极兔速递估值须达到250亿美元。数天后,又一场25亿美元的融资消息又声称极兔速递计划最快于2022年第一季度在香港上市。

竭力将快递业务做大,极兔速递似乎更想给资本方一个交代。然而,其面对的现实问题依然很严峻。以低价快速起量后,4月6日,义乌邮政管理局向极兔速递、百世快递发布《警示函》,告诫其不得用远低于成本的价格进行倾销。由于未进行整改,在4月9日当天,两家快递企业位于义乌的部分分拨中心已经停运。

一面是低价策略无法持续,另一方面极兔速递还得解决大规模收购带来的资源整合问题。据了解,今年10月底,极兔速递以约68亿元的价格吞下百世国内的快递业务,百世集团和阿里将不再持有百世快递的股份,双方交易将于2022年一季度完成。据国家市场监管总局反垄断局公示信息显示,极兔速递与百世快递合并后,两者2020年的市场份额合计在10%-15%之间,意味着极兔速递将直追市占率达15.2%的圆通,并超过申通。

然而,两张快递网络该如何融合,部分从业者仍显得迷茫。一位百世快递加盟商向北京商报记者坦言,毕竟在此之前还没有出现两个品牌融合成功的案例,而且涉及到同一区域两方加盟商的利益,又该如何调和?若是不合并区域,又无法达到降本增效的目的。

当下,极兔速递将如何处理收购百世快递一事成为市场关注的焦点。快递物流专家、贯铄资本CEO赵小敏认为,在政策大环境下,极兔速递过去一年的低价粗放式打法很难继续。其次,收购百世和大规模融资,对极兔速递在资源整合上形成很大挑战,对管理团队也提出更高要求。若是按照上市的时间节点,极兔速递需要尽快向市场传递出明确的新打法,向外界证明1+1>2,否则不仅会造成网络的波动,还会向对手拱手更多可乘之机。

此外,在C端市场,极兔速递还需以更好的服务来渗透品牌认知。一位拼多多商家向北京商报记者指出,极兔速递在快递服务上做得还不完善,价格便宜并不等于一定会选择这个品牌,“服务不好会带来很多售后问题,影响客户体验”。记者注意到,在黑猫投诉平台,关于极兔速递的投诉量达到了5000多条。

北京商报记者 何倩

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。