注册

经纬张颖给创始人的9条建议:适当放下心中的骄傲,允许灰度的存在

2021-11-24 19:13:28 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月24日报道

11月24日,经纬中国创始管理合伙人张颖发布微博称,经纬近年投资赛道切换明显,在大医疗、硬科技、企业服务、智能汽车生态上都投入了很多。经纬也看到部分创始人因为自己的不擅长,而发生的一系列比较遗憾的事件。

在投资的过程中,经纬进行了很多思考,提取了很多建议,并提炼出了“投后场景化”的概念。张颖提到,为了更加严谨,其于芯驰科技、三迭纪的相关负责人进行了深入探讨。

在微博中,张颖提到了9条建议:

1. 找到值得占有一定股份的商业合伙人、联合创始人。

2. 找到战略高度的,能长期作战的,在创业公司证明过自己的HRD。

3. 相信专业的力量,相信前置的严谨能避免很多坑。

4. 系统性设计自己的全面成长。

5. 不设限地与不同领域创始人碰撞。

6. 先知识产权,后论文。

7. 转换市场思维,不要自嗨,适当放下心中的骄傲。

8. 以创始人为主导去主动学习和了解政策。

9. 懂人性,允许灰度的存在。

张颖指出,战略级HRD和商业联创是一个团队的真核,这两个人选也非常难找,但这种执着不放弃找到这些人的精神,这种要付诸行动而不是停留在说说而已的重视必须从公司的最早期,成立的第一天就要有。

对于创始人个人的成长,张颖人物要有心胸和视野,留出一定比例的时间去体系化地学习和补足自身在市场、销售等各方面的认知。

他还提到,要注意去差异化对待每个投资机构的每个投资人,提炼对自己真正有帮助的人,放弃那些对你成长意义不大的人,把自己的时间、精力聚焦在这些少数人身上,让他们帮你成长。人的对大于人的数量,一定是少数人对你的贡献和帮助,几十倍于大多数人给你的边缘化建议。

在此基础上,经纬也鼓励创始人多和其他领域的同阶段或一二个轮次之后的创始人交流,或许可以找到新的合作形式、新的商业模式、新的科研成果转化和IP商业化的机会,甚至是弯道超车的方法。

在企业竞争力方面,张颖指出,“在科技推进一切的基础上,知识产权的布局就是命门,就是护城河。”从商业角度讲,一定要让知识产权、专利先行,一定要用商业模式来决定知识产权的布局、申报的节奏,用知识产权的布局来安排发论文的节奏。

拥有科研背景的创始人需要转换市场思维,“客户认可才是最重要的,要放下一些作为科学家的骄傲。”另外,在早期阶段企业应该以创始人为主导去主动学习和了解政策,只有这样才会让相关部门、监管部门对你的公司有了解,在一些关键的节点上,给予更多赋能,或更多沟通的边际。

以下为微博全文:

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。