注册

VC/PE扎堆去厦门,连腾讯字节华为都出手了

2021-11-22 14:01:14 投中网 

最近有三件事先后在厦门发生。

第一件事,北交所开市,厦门企业投资孵化的中航泰达、五新隧装作为首批企业,成功登陆北交所。这两家企业,前者为环保企业,后者为隧道施工智能装备商,且背后站着清大联合(厦门)投资有限公司,背靠的是厦门清华海峡研究院,依托的是高校产学研融的优势;

第二件事,鼎晖投资在厦门设立首只特殊机会投资基金,目前正在寻找、评估投资项目,且厦门市正在积极推动积极落地,为的是以私募积极的方式支持具体项目的发展;

第三件事是,已经获得腾讯投资的厦门企业优鹿互动UMU,最近又完成了C++轮数亿元融资,华兴新经济基金领投,五源资本跟投。过去一年多,UMU 先后完成6 轮融资。据工商信息,它的股东还包括高瓴、腾讯、好未来产业基金、高成资本以及天使投资人王刚

从当红项目到特殊投资机会,再到北交所上市企业,背后站着众多一线基金,尤其是在今年,更是有不少的机构频频往厦门跑。

除了资本市场这条线索,大企业也正在厦门积极落子,字节、宁德时代(300750,股吧)、理想、美团都在落地项目和企业主体,此外,软件、半导体也均正在形成产业集群。

愈发热闹的厦门

进入下半年,仅高瓴创投就在厦门连续投出了两家企业。除了上文提到的优鹿互动UMU,上个月,高瓴还联合GGV纪源资本,一起组团在厦门投了卡伦特几千万元。

卡伦特科技是一家入选华为云开展鲲鹏凌云伙伴计划的工业软件公司。其创始人为杨传耀,曾在世界最大软件公司之一Autodesk工作了十几年,随后在新加坡创业,并在“厦门双百人才引进计划”的契机下,2017年回到国内,创办卡伦特科技。

再看GGV,2021年4月,它还在厦门投了一家新车电商平台——宜买车。2015年成立的宜买车,从A+轮开始,GGV纪源就在投资,到现在为止已接连投了3轮。与GGV纪源一同入局的还有蓝驰创投、SIG海纳亚洲创投基金、云九资本、险峰旗云。

红杉中国也不会缺席。近日,厦门韫茂科技宣布完成完成数千万元A轮融资,投资方为红杉资本和鑫瑞集诚。该公司成立于2018年,正在开发的是高端精准纳米镀膜设备平台,专门适用于半导体芯片制造,微纳米粉体材料包覆,柔性衬底材料镀膜等。

去年8月,红杉还投了厦门一家制药企业力品药业。这是一家专注于创新制剂和高难度制剂的产业化研究公司。

且据相关股权穿透看,红杉璟诗(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)正在四处开花,成为上游的LP,这其中,百度、蚂蚁等正在与其成立投资合伙企业,并成为鼎龙股份(300054,股吧)、巨化股份(600160,股吧)等成立半导体产业投资基金合伙企业的股东。

产业CVC也不甘落后。

近期,宁德时代发布公告称,其作为有限合伙人之一参与投资" 厦门隐山股权投资合伙企业(有限合伙)",公司认缴出资金额为3 亿元,持有基金19.80% 的认缴比例。

小米也在厦门的落子不少,半年时间投出两家代表性企业。2021年3月,顺为资本与IDG等投资开源通信D轮3亿人民币,这是一家成立于2018年的专注于无线半导体射频前端芯片解决方案的公司。2021年10月,顺为出手了一家做声音监控软件的公司——硕橙科技。

还有华为旗下的哈勃投资,去年12月,做外延晶片的半导体公司瀚天天成进入哈勃的射程范围。2011年3月落户在厦门的瀚天天成,目前已发展成为全球第二大、中国第一大碳化硅半导体纯外延晶片生产商。

再比如,近日,室内游乐运营商乐的文化完成数亿元人民币首轮融资,由华润国调厦门消费基金战略领投。乐的文化旗下拥有多个知名游乐品牌,其中主要包括meland系列亲子品牌,以及星际传奇、反斗乐园等游艺系列品牌。

早期投资机构也来了。除了早就在厦门的蔡文胜的隆领投资,据统计,梅花创投仅2020年就在厦门出手8个项目。软件类公司有5家,如用SaaS产品提供端到端AI服务的公司深度赋智,B2B供应链服务平台冻冻科技。

可以看到,不仅是头部基金,在厦门聚集的还有不少早期投资机构,以及专注于某一领域的产业基金,都逐渐开始在厦门寻找机会。

观澜财经相关数据统计,去年一年,厦门企业共有80余家拿到融资,这其中,相对融资轮次比较靠后的企业,除了上述所写之外,还有唯捷城配、纵行信息、纵目科技、索元生物、a1零食研究所、瑞为信息、金史密斯、硕橙科技、云天半导体、爱瑞无线、飞朔生物、Manteia、美信数科等等。

其中所涉及到的,仍然不乏明星机构的身影,其中红杉中国、高瓴、鼎晖投资、中金资本、德屹资本、梅花创投、隆领投资、亿联凯泰、祥峰中国、吉相资本等,均与厦门市产业引导基金合作设立子基金。

可以说,厦门确实已经集聚了一批非常有潜力、或者价值已经在兑现的优质企业,并用此吸引到了大量资本机构用脚投票。

软件产业形成集群,半导体正在崛起

创业者在哪里,投资人就往哪里去。当下,厦门企业融资正在此起彼伏。

仅仅消费赛道,就有中式快餐品牌猪角闽南猪脚饭获得不惑创投与锅圈食汇投资的1.5亿元A轮投资;以及腾讯投资了厦门准者体育用品有限公司,持股10.00001%。

更不要说,今年6月,特步国际与高瓴订立认购协议。据此,高瓴已有条件同意认购发行本金总额为5亿港元的可换股债券。同时,高瓴还对特步环球旗下“盖世威”及“帕拉丁”品牌的全球业务进行战略投资,总额高达6500万美元(约5.06亿港元)。高瓴此次共计出手约10亿港元(约合8.24亿人民币)。

更重要的是,在我们熟悉的2016年上市的美图、2017年在美股上市的趣店、以及女生手机中总会出现的经期服务工具美柚等基础之上,厦门正在大科技赛道上涌现出一批创业企业,并吸引了更多的相关企业前来。

仍以上文所说的宁德时代为例,此前,宁德时代发布公告,显示其将在福建厦门投资建设厦门时代锂离子电池生产基地一期项目,规划用地约1000亩,总投资不超过80亿元。且还表示该公司将加大在厦门的投资布局力度,快速推动合作项目建成投产。

除此之外,日前,理想汽车在厦门成立新公司,注册资本为10亿元,对此,业内人士称,此次理想汽车投资10亿元在厦设立新公司,数额明显大于在其他城市的投资额,说明理想汽车对厦门乃至华南区域的平台搭建十分重视。

天眼查还显示,近日,厦门好房有幸信息技术有限公司成立,股权穿透图显示,该公司由字节跳动关联公司北京好房有幸信息技术有限公司全资持股。除此之外,美团打车、腾讯云、元气森林等等,都在厦门设立了子公司或关联公司。

如果这些都还是点状案例的话,可以看下厦门正在形成的半导体产业集群。

近年来,厦门半导体产业发展迅猛,潜力大,包括云天半导体、士兰、通富、金柏、三安、开元通讯等等突涌而出。同时,海沧集成电路设计产业园也集聚了众多的半导体产业精英。

这其中,厦门成为中国第三代半导体产业版图中的重要一环。厦门拥有三安集成电路、瀚天天成、芯光润泽、科华恒盛(002335,股吧)等代表性企业;氮化镓(GaN)微波射频领域已形成上中下游的初步产业化能力,发展第三代半导体产业具有基础优势。

厦门高新投投资人吴俊坤对投中网说,“厦门将来应该是信息技术、光电显示为基础,以新能源和半导体为未来的产业结构。半导体产业以后可以与他们并驾齐驱”。

对此,集微网相关数据统计显示,截至目前,厦门半导体累计投资总额67.66亿元,投资项目数量29项。基于半导体投资项目,还带动了其他相关资本投入95.38亿元。今年,厦门半导体投资项目整体预计营业收入将超过90亿元。

除了半导体之外,据厦门日报报道,2020年厦门市软件业收入达1972.59亿元,占全省收入一半以上,同比增长13.8%。这其中,美图、飞鱼科技、吉比特(603444,股吧)网络纷纷深植于厦门软件园,人工智能独角兽企业云知声马上将东南部总部落户在此。

GGV纪源资本管理合伙人符绩勋就表示,随着政策的推出,会去更加关注科技+、AI+和机器人+的市场,这其中,半导体就是一个方向。这或许也解释了上述机构扎堆厦门投项目的原因所在。

高瓴合伙人黄立明则更直言不讳,高瓴创投定位就是为以硬科技、深科技(000021,股吧)为代表的早期企业的发展提供助力,“从去年到今年,我们发现芯片半导体、新材料、新能源、AI与未来计算、先进制造等在内的领域中新一轮技术浪潮正在兴起,这里面涌现出一批专业程度高、创新能力强、发展潜力大的企业。这些也是我们现阶段最看好的创新方向。”

而除了产业的集群效应之外,厦门不断引起机构扎堆,也跟其出手大方相关。

管中窥豹,据IIR研究院不完全统计,厦门市产业引导基金参股的38只产业子基金吸引到引导基金外的社会资本共计596.82亿元,且外部资金是厦门市产业引导基金出资额的6.1倍。

这其中,中金资本累计获投17亿、红杉中国累计获投12亿、高瓴创投累计获投7亿,等等,所以这些机构都会有管理人/GP在厦门落户,并最终投资到厦门企业身上,形成反哺的良性循环。

比如,以高瓴为例,其落地厦门是首次与地方政府引导基金合作,金圆集团出资7亿,而最终注册基金规模则为100.85亿元。

真成投资创始人/管理合伙人李剑威就对媒体表示,因为厦门创业者的敦本务实,也因为厦门创业氛围欣欣向荣,创业范围多点布局、全面开花,真成资本今年会在厦门共设立两只基金,并在近期投资了涉及云手机技术服务平台领域的福建多多云科技有限公司。

吴俊坤说,“我们现在每天在密集地看项目,光厦门本地的就看不过来。”(文/李彤炜,来源/投中网)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。