注册

叶国富前脚刚投完高瓴,后脚杀入VC了

2021-11-19 19:16:02 投中网 

名创优品也要认真发力私募业务了。

近日,天眼查显示,名创优品参股成立了新物种(珠海)私募基金管理有限公司。该私募基金管理公司成立于2021年11月12日,法定代表人为麦月梅,注册资本1000万,经营范围包括私募股权投资基金管理、创业投资基金管理服务。名创优品的创始人兼首席执行官叶国富则为该私募基金管理有限公司的董事。

名创优品之外,新物种(珠海)私募基金管理有限公司的共同持股人还包括麦月梅、珠海横琴名创温润投资合伙企业(有限合伙)及北极星投资(珠海)有限公司。其中,麦月梅持股29%,同时也是珠海横琴名创温润投资合伙企业(有限合伙)的大股东。

事实上,对于频频跨界的名创优品来说,如今投资私募业务的这一动作并不让人意外。叶国富本身就是一位资本玩家,商业版图早就覆盖了私募投资,曾多次荣登全球天使投资人榜,在亚太地区与孙正义雷军齐列。

根据公开资料,叶国富联合其他全球合伙人管理的赛曼基金,总规模达50多亿美元,连续多年位列“国际私募基金”全球风险投资基金TOP100。

就在5个月前,即2021年6月,叶国富个人还对外投资了高瓴创投

名创优品频跨界,不仅推出潮玩品牌,还进军了茶饮市场

某种程度上可以说,名创优品对于跨界这件事可是饱有热情。

2020年年底,即名创优品上市后的2个月后,名创优品便瞄准中国潮玩市场,推出了潮玩新品牌TOPTOY。名创优品的这个跨界大动作也被业界视为要对标泡泡玛特。

不过,TOPTOY创始人兼CEO孙元文却认为,本质上,TOPTOY和泡泡玛特一个向左一个向右。他曾在采访中提到,泡泡玛特像是一个品类运营公司,而TOPTOY想做的是“全产业链一体化的平台,或者说一个最大的渠道,“为消费者创造更丰富的、更好的、更优惠的、更全的产品”。

按照TOPTOY对自身的定义,其致力于打造全球最大最全的潮流玩具集合地,通过多品类、多品牌、多IP的潮玩集合生态以“店展结合+稀缺产品”的沉浸式潮玩体验,为拥有潮流文化与信仰的玩家们提供一站式的“潮、玩、购”平台。目前,TOPTOY的产品线涵盖了盲盒、积木、手办、拼装高达、娃娃模型、潮流玩具、合金车以及未来待开发的X品类。

无论如何,可以看到的是,TOPTOY的起势非常迅猛。根据公开报道,TOPTOY全球首家旗舰店开业前3天,进店客流超3万,营业额超108万。而成立仅仅半年时间,即名创优品财报显示的截止2021年6月30日,TOPTOY的收入就达到了1.04亿元。孙元文在近期采访中也提到,过去一年,TOP TOY在全国的门店总数接近80家,接近全年开100家的目标。

在潮玩领域玩的风生水起之外,名创优品还野心勃勃地杀入到了茶饮赛道。

2021年6月,专为运动人士打造的原创无奶盖鲜果茶PINTEA(拼小茶)全球瑜伽主题首店登陆广州,首创茶饮拼单模式。这个被称为新式茶饮赛道的“破局者”,正是名创优品打造的独立茶饮品牌。

拼小茶的主要卖点一是“无奶盖”,主打无脂肪、无添加的健康茶饮,让运动人士“迈开腿、不用管住嘴”,重新定义鲜果茶;二是消费者可通过小程序与好友或陌生人拼单,意在缓解用户的社交焦虑,鼓励社交拒绝“社恐”。

据投中网了解,目前,拼小茶的门店基本都在广州,主要产品包含了无奶盖鲜果茶、低糖鲜奶茶、清爽柠檬茶、原叶纯茶等,价格定位在15元-25元之间。另有媒体报道,拼小茶2021年下半年将开店至100家,且所有店铺将全部采用直营管理模式,以保证品质。

叶国富的投资版图:不仅做GP,也是LP

关于投资这件事,名创优品一定意义上也是不陌生的。因为其创始人兼首席执行官叶国富,早已将触角伸向了投资领域。

根据天眼查,叶国富任职企业共有95家,涉及私募基金的公司包括上海星湾创业投资合伙企业(有限合伙)、新物种(珠海)私募基金管理有限公司、广州南粤名创私募证券投资基金管理有限公司、珠海高瓴漠恒股权投资合伙企业(有限合伙)、广州华钛创业投资中心(有限合伙)等。

其中,珠海高瓴漠恒股权投资合伙企业(有限合伙)关联机构为高瓴创投。天眼查显示,2021年6月22日,叶国福投资了珠海高瓴漠恒股权投资合伙企业(有限合伙)。

这似乎又是被投企业创始人“反哺”投资机构的例子。在上市前,名创优品引入了唯一一轮外部融资,高瓴正是唯二的机构投资人之一。

此外,叶国富还联合其他全球合伙人管理着投资基金——赛曼基金。截止目前,赛曼基金的公开投资事件有23个,投资行业主要涉及消费、企服、文娱、金融等。在投资阶段上,赛曼基金覆盖了早期与成长期全阶段,并且在定增市场也有出手。

纵观这23个项目可发现,赛曼基金在近两年尤其青睐一些新潮品牌,比如ACC超级饰,赛曼基金连续投资两轮。ACC超级饰是一家会员制快时尚饰品品牌,成立于2020年10月,主营首饰、配饰、头饰等新潮的多元饰品。

按照ACC超级饰的规划,预计2021年全年,ACC超级饰店面数将达500家,并在未来以每年500家以上的速度递增,到2023年底保守预计达1500家店并实现IPO。

再如彩妆集合店WOW COLOUR,它被外界视为名创优品打造的美妆版“名创优品”。WOW COLOUR在成立时拿到赛曼基金的10亿元战略融资后,又于2021年3月获得了新一轮5亿元融资,投资方包括创新工场、IDG资本、瑞橡资本、浙民投。

根据WOW COLOUR官网,WOW COLOUR创立半年时间就已进驻全国多个一线商圈,开店近300间、签约600间。预计2022年,WOW COLOUR将开店1000间。

值得一提的是,除了投资“类名创优品”的品牌之外,赛曼基金还于2021年3月投了IP孵化机构元气食堂(思岩文化)。据介绍,通过多年IP商业系统开发经验,元气食堂孵化美食IP一年半迅速积累了千万级粉丝,播放量超过20亿。合作品牌包括伊利、美的、好利来、乐事、比亚迪(002594,股吧)、李子柒、王饱饱等知名企业和网红品牌。

而基于这些庞大的资本版图,叶国富早已成为身家百亿的富豪。2021年,叶国富财富35亿美元,名列福布斯全球富豪榜第859位。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。