注册

阿里Q2财报:全球化业务同比增长41%,全球年度活跃消费者达12.4亿

2021-11-19 17:47:58 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月19日报道

11月18日,阿里巴巴集团发布2022财年第二季度财报。财报显示,阿里巴巴三大战略“内需全球化和云计算”持续发力,其中全球化业务同比增长41%。截至2021年9月30日止12个月,Lazada、速卖通、Trendyol 及 Daraz增长强劲,年度活跃消费者达2.85亿。

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“本季度,阿里巴巴继续围绕内需、全球化和云计算三大战略坚定投入,为集团实现长远可持续发展打下坚实基础。阿里巴巴生态全球年度活跃消费者达到约12.4亿,单季净增长6200万,正稳步走向服务全世界20亿消费者的长期目标。”

截至9月30日季度,阿里巴巴国际商业板块收入同比增长34%至人民币150.92亿元,包括 Lazada、速卖通、Trendyol 及 Daraz 等展现强劲增长。

Lazada的物流工作者奔波在东南亚的城市、乡村和海岛

本季度,Lazada在东南亚市场继续以82%的订单同比高速增长,其中泰国越南和马来西亚的同比增速都超过100%。Trendyol 在土耳其市场保持领先地位,本季度GMV增长同比超过了80%。受欧盟增值税政策变和国外疫情后供应链等影响,未来速卖通将加速在欧洲主要国家的本地化经营。

此外,阿里云和菜鸟的国际业务在本季度也表现亮眼。数据显示,过去三年,阿里云海外市场规模增长10倍以上。截至目前,阿里云已在马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、日本、德国、迪拜、美国等25个地域建立了数百座云数据中心,是亚洲规模最大的云计算平台。

截至9月30日,菜鸟直接运营着超过300万平米的跨境物流仓库,分布在欧洲、东南亚、澳洲、南美等全球各地区以及中国的保税区。菜鸟在欧洲的法国西班牙、波兰、俄罗斯四国拓展了快递自提柜服务,显著提升了全球速卖通的消费者的物流体验。

此外,在2016年G20杭州会议上首次提出的世界电子贸易平台 eWTP 持续发展。由于为全球数字经济发展的持续贡献,今年eWTP 先后在中非互联网发展与合作论坛获外交部点赞,同时在第八届世界互联网大会上获奖。

菜鸟欧洲最大智慧(601519,股吧)物流枢纽比利时列日eHub

目前,eWTP已在全球3个大洲开展合作试点,埃塞俄比亚、卢旺达、马来西亚、比利时等和eWTP合作紧密,重点推广数字电商生态、完善数字物流网络、搭建数字支付网络、形成数字公共服务平台等。

在本季度,针对欧盟增值税税改,eWTP上线了欧盟增值税一站式解决方案。eWTP 和马来西亚、比利时等合作不断加深。在今年天猫双11期间,菜鸟马来西亚吉隆坡eWTP Hub和菜鸟在欧洲最大的智慧物流枢纽-比利时列日eWTP都正式投入运营。

pictureIds
(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。