注册

小米系班底,家庭智能服务机器人研发商甲壳虫智能获过亿元融资

2021-11-19 15:21:51 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月19日报道

近日,家庭智能服务机器人公司甲壳虫智能宣布先后完成两轮融资,第一轮由凯辉基金和万物资本联合领投,第二轮由渶策资本和麦星投资联合领投、凯辉基金和万物资本跟投,整体融资为过亿元人民币。

据了解,融资资金主要用于团队构建及XWOW晓舞全自动洗地机器人产品研发。

渶策资本创始合伙人周凌霏表示:“甲壳虫智能是一个从技术、产品、供应链再到市场都非常完整和专业的团队,曾经操刀过百亿级销售市场。此次的XWOW晓舞全自动洗地机器人提供了一站式家庭清洁解决方案,基于目前的家庭清洁市场来说,拥有与其他产品抗衡的核心竞争力。”

麦星投资合伙人邬炜表示:“一款成功的产品,包括供应链、对技术的底层追求、渠道选择等多方面都优质才能做出有突破性的产品,它不只是技术的叠加,而是真正的技术创新,「甲壳虫智能」团队攻克了技术的壁垒。”

凯辉基金合伙人丁立俊表示:“智能家居是典型长坡厚雪,技术和产品双驱动的行业,近年来扫地机器人行业通过供给侧的创新实现了商业化大爆发,未来必将成为亿万家庭用户的必需品,「甲壳虫智能」是我们长期观察赛道之后,认为技术创新与产品落地最好的企业。”

万物资本投资人王欢欢表示:“把机器拆散深究每个部件,才能看出团队的才能与用心。「甲壳虫智能」在每个构件和算法都尊崇第一性原理,用独立思考的量化标准来界定设计,加上供应链上的丰富经验,最终呈现出了在清洁力和便捷度上有代际差异的产品。”

清洁与便捷维度双发力

深圳甲壳虫智能有限公司于2021年1月成立,公司主攻家庭服务机器人赛道,此次推出的XWOW晓舞全自动洗地机器人是其切入本赛道的重磅产品。据悉,XWOW晓舞全自动洗地机器人是清洁新物种,它脱胎于目前家庭清洁领域的扫地机和手持洗地机,通过机身构造、核心算法、拖布结构等层面的突破性创新,在扫地机的基础上,融合并提升了手持洗地机的拖地性能,把清洁做到了极致,让其有了与其他产品抗衡的核心竞争力。

从1997年,瑞典伊莱克斯三叶虫专业家电制造商推出的第一台扫地机诞生至今已经20多年,扫地机器人也从2002年的随机式清扫时代发展到目前的激光定位清扫时代,随着技术的日夜更迭,扫地机器人也变得越来越成熟,逐渐向与洗衣机一样的刚需家电方向发展。但时间来到2021年,技术的发展似乎开始慢慢停滞,扫地机器人还未能真正的解决用户痛点,仅从清洁、便捷两个维度来看市面上的产品尚不能满足。

作为消费者如果需要采购一款家庭清洁类产品,实际使用效果是考量产品的终极因素。但目前在售的清洁产品里,从清洁维度上考虑,能够真正比自己动手擦地更干净的就是洗地机,但它是手持的,而目前整个市场上还没有出现比人打扫更干净的扫地机器人,那么如何做到比人打扫得更干净的同时解放消费者的双手?

甲壳虫智能研发团队通过不断的研究测试,终于找到了解决用户痛点的切入口。记者获悉,XWOW晓舞全自动洗地机器人拥有多项创新,仅从拖地维度来讲,全新的拖布设计打破了传统的双轮盘、滚筒、片状拖布构造,对地接触面积更大,压力更大,清洁效果显著;机身构造的创新实现了脏污实时回收,避免二次污染。除去机身和拖布的技术创新外,XWOW晓舞还拥有多项专利,如此强的技术突破让产品拥有了核心竞争力。

但解决拖地这个痛点并非易事,意味着要把洗地机的功能塞进扫地机器人的体积里,还要减少人力操作。但洗地机实现强清洁是靠加大压力来实现的,这对产品结构、空间利用等都提出了巨大的挑战。为了真正解决用户痛点,给用户最佳的清洁解决方案,甲壳虫智能团队在研发上投入了大量的心血,仅整机手板就打了7次,而目前整个扫地机器人行业来说大部分不超过4次。可以看出,甲壳虫智能对技术的钻研和产品的严苛要求也是吸引资本进入的原因之一。

小米系班底潜力无限

除了技术的严苛要求之外,甲壳虫智能团队成立之初就备受关注,被投资人称为:“家庭智能清洁领域梦之队”,其CEO郑权有16年以上互联网&智能硬件产品经验,先后任职于IBM&微软亚太硬件研发中心,后任绿米联创副总裁&门锁中心总经理,从0到1的打造了行业TOP1智能门锁爆品,单SKU累计出货量突破100万台;

甲壳虫智能CEO郑权

CTO钟智渊有18年智能硬件产品研发经验,曾就职于施耐德电气&微软亚洲硬件研发中心,此前为绿米联创研发总监&首席工程师,是国内首个HomeKit - ZigBee智能家居网关系统的开发者;

COO梁铭有20年集团企业战略管理及资本市场经验,曾为Apple全球供应链负责人,从0到1建立Apple供应链资产物联网体系;

CMO申勇也曾为小米智能家电销售&运营负责人,负责年销售额百亿以上销售市场,拥有成熟的智能家电市场操盘经验。

除了拥有小米系班底的创始团队外,甲壳虫智能成立至今,已聚集100多位来自一线科技企业专业人才,他们拥有从0到1打造百万级销量爆品的经验,凭借创新的技术、成熟的供应链以及优越的市场营销能力,备受资本市场的关注。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。