注册

“科技型”or“消费型”,谁是投资人眼中的白月光?

2021-11-19 10:00:18 投中网 

如果我们想要一朵玫瑰花,就要精心培育更多的玫瑰树,如果想在创业路上披荆斩棘,终得硕果,就势必要坚守初心,奋勇前行。

抵过千帆近,终得清泉流。正在播出的《我要投资》第三季,就在讲述着真实的创业者和投资人携手前行的故事,传达最为真挚的创业初心。本周五晚20:30,湖南国际频道和腾讯视频即将继续上演新一轮的精彩角逐。

中国“芯”遇上高端液态羊奶,科技兴国VS乳品强国

北大特聘教师“胸有惊雷面如平湖”,为国产替代打造硬核“芯”脏

作为北京炎黄国芯科技有限公司的创始人,郭虎带领科研人才团队致力于为中国高端制造打造中国“芯”,其研究的宇航自主可控高性能电池管理芯片已攻克多项技术难题,填补了国内该领域空白。

自主可控刻不容缓,军工国防举足轻重,炎黄国芯坐得十年冷板凳,依然难凉热血,终得乘风破浪时,为中国高端制造打造中国“芯”脏。

郭先生在项目阐述时语速流利,句句高能。虽不带任何情感修饰,但扑面而来的强大气场足以令人感受到来自中国“芯”的技术力量。可以说是“表面风平浪静,实则静水流深”。

谈到创业过程比较特别的故事,郭先生说:“最难的就是创业之初,国家还没有非常重视芯片领域,而这个领域投入大、周期长、风险高,我们选的细分领域又比较特殊,发展节奏就会更慢。”

硬科技投资一直是资本热衷的方向,特别是遇到能够解决“卡脖子”难题的芯片领域。模拟芯片赛道坡长雪厚,天时地利人和,本集首位登场的选手便引起了投资人们高度的关注和积极的发问。

如果说让中国高端制造拥有中国“芯”是“科技兴国”,那么接下来的这个企业便是致力于增强国人身体素质的“乳业强国”。

本期唯一小众消费品液态羊奶呈现惊人ROI

“我们是一家专注于液态羊奶,从奶山羊的养殖到产品研发、生产和销售的全产业链公司。”长沙卓牧乳业有限公司高级合伙人王胜男带来的是液态羊奶系列产品。

卓牧以羊奶为核心,拥有为提高国人体质而打造的丰富产品矩阵,现有产品包括国内第一款液态羊奶、液态儿童羊奶、羊奶粉以及常温羊酸奶。羊奶蛋白分子小,营养素配比接近人奶,人体消化吸收率达到95%以上,缓解乳糖不耐受,相较牛奶更适合东方人的体质。

选手介绍完毕,在消费赛道上深耕多年、投资理念独树一帜的的李论老师立马抛出了关键性问题:“你们的ROI(投资回报率)是多少?”

“我们的纯利润达到50%,峰值ROI达1:8,均值达到1:5。”王女士回应。

李论老师和易丽君老师均表示惊叹:“在消费品赛道ROI达到这么高已经很惊人了,能到1:8这个程度。”

王女士则表示ROI较高的原因是用户粘性较大,回购率较高。这些用户主要包括乳糖不耐受的儿童,以及需要这些高营养蛋白的女性和老年人。

海归同道强强联手造无人机,草根团队脚踏实地建云仓储

“军民融合”+“技术壁垒”组合牌,缘何引来投资人意见相左?

“我们公司是制造高端无人机生产销售为一体的网络化、智能联合体。我这次路演的项目是新型高机动、高动能多系倾转旋翼无人机。”植护者(上海)智能科技有限公司CEO胡治军一上场就自信满满。

这家无人机企业生产的系留旋翼飞机已获得150多项专利,中型倾转三旋翼获20项发明专利和30项实用新型,广泛应用于军事和民用领域,提高国产替代率,辐射全球市场。国内曾急需倾转旋翼飞行器进行紧急投送和侦察作战任务,但受核心技术和生产制造等制约一直没有相应装备。植护者生产出工业及军用级别无人机全机种,且所有系统自主开发,填补了国内领域空白。

对于这项军民融合赛道的技术高壁垒企业,韩宇泽老师赞赏有加:“我觉得从公司的各项专利以及目前的市场订单来看,都符合我们想要选择的军民融合的企业。”

然而,当被投资人问及工商信息的细节,选手却“闪烁其词”、“讳莫如深”,对此,李论老师则颇有微词:“我认为以现有的信息不足以判断这个企业的质量,投资人不看工商信息看什么?”他又一次展露了他的严苛,依然丝毫不留情面。

本集筑梦师和特邀嘉宾在同一个项目上出现相悖结论,一位对其在军民融合领域的应用高度关注,另一位却并未积极投出橄榄枝,投资人各执己见,现场气氛甚至有些“箭拔弩张”。

相比海归同道共同创业,接下来的蜗牛云仓便是真正的草根出身,通过“二次再战”实现了创业阶段性成果。

背着重壳的蜗牛却是“轻资产”,爱学习也能“飞上天”

蜗牛云仓(浙江)供应链管理有限公司是一家集云科技、云仓、云国际、云售后等多项业务版块的企业,为客户提供一体化综合供应链物流服务。

向我们展示项目的选手是颇为年轻的创始人张宏超,“我们的定位是做一家第四方物流服务公司,我们的目标就是为了让物流人干的更轻松。”张宏超谈起企业的创立愿景淳朴又接地气。

“物流公司要求速度,为什么起名叫蜗牛呢?”现场的机构投资人发问道。这个话题很快引起了黄依群老师的兴趣,她快速抢话道:“蜗牛能背起很重的壳,不是慢的象征,而是脚踏实地的象征。”

见一贯“毒舌”的黄老师居然亲自下场阐释自己的公司品牌,张宏超连忙表示感谢,随后解释道:“因为看到过一个雕塑,是一只蜗牛插上了翅膀,这对翅膀恰好是一本书,寓意着蜗牛通过学习飞上了蓝天,这是我们叫蜗牛的关键因素。”

确实,这个本土典型创业团队的确如蜗牛一样,脚踏实地完成自己的目标和使命,短短几年在全国已有60余处云仓,30万平方米,却都是轻资产,并非背着“重壳”,引得投资人不小的关注,在场的机构代表也表示:“你们不是重资产,是背着轻壳的蜗牛。”

“科技”与“消费”两大领域,是国家综合实力和国民生活水平稳步提升的关键要素,不仅是创业者比拼的激烈战场,也深受国内外资本力量的青睐。《我要投资》依托长沙高新区30年来积淀的产业优势和投资氛围,结合麓谷基金广场特色平台,成为了中部最具竞争力的产业资本集聚区。良好资本生态圈和完整的企业培育链,为这两大重要赛道提供了“园区+金融+产业”全链条的科技金融服务生态体系,进一步厚植企业发展土壤,助力创业进程。

想知道投资人谈到了哪些投资干货?创业者与投资人们发生了哪些有趣的互动?请在本周五晚20:30,腾讯视频与湖南国际频道双平台同步播出的《我要投资》第三季中一探究竟吧。

关于麓谷基金广场:

由长沙高新区打造的麓谷基金广场定位于中部最具竞争力的产业资本集聚区,建设国内一流水平的科技金融服务中心。自2017年6月启动以来,先后走进北京、上海和深圳举办多场推介活动,受到业界广泛的关注,取得了良好成效。

通过为投融资机构量身定制专项扶持政策,制订出台了《长沙高新区促进科技金融业发展实施办法》及其实施细则,内容涵盖到落户奖励、运营奖励、人才支持、场地支持等多个维度。吸引了深创投、达晨创投、风云资本等一批国内优质管理机构及基金落户。截止目前,麓谷基金广场累计汇聚各类投融资机构1000余家,总注册资金突破1600亿元,其中基金及基金管理机构近400家,管理规模突破1300亿元。

麓谷基金广场重点打造投融资平台,营造良好资本生态圈;依托麓谷基金广场积极培育区域内企业进入多层次资本市场,培育和建立了比较完整的企业培育链。通过举办资本全景窗路演活动、资本大讲堂培训活动、麓谷投资汇系列活动等丰富多彩、形式多样的投融资活动,联合科技部火炬中心、深交所在全国首开先河成功举办了瞪羚企业资本对接暨科技金融路演活动,营造了日日有主题、周周有活动的交流对接氛围,重点服务入驻投融资机构与园区企业,打造产业与资本无缝对接的金融生态圈,构建多种金融业态和创新型投融资机构共生发展的多元化金融格局。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。