注册

阿里财报:菜鸟持续加强全球物流运营,超300万平米跨境仓库助外贸

2021-11-18 20:06:44 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月18日报道

11月18日,阿里巴巴集团发布2022财年二季度财报。菜鸟凭借在物流产业互联网领域的长期投入建设,在跨境物流、乡村物流、供应链管理和社区服务方面形成了独具优势的运营和服务能力,持续打造有质量的物流。

菜鸟方面表示,“我们在物流设施建设、物流运营能力上做了长足的实实在在投入,逐渐形成了为商家和消费者提供品质物流服务的护城河。这些端到端的物流运营和服务能力,将在未来更长的周期内为客户和实体经济持续带来降本增效作用。”

菜鸟跨境物流有效保障国货出海

全球化的物流设施与服务能力是菜鸟最显著的优势。通过实施国际包机服务、目的地仓库和履约,以及海外最后一公里派送服务,菜鸟加强了点对点的跨境物流能力,接连推出了“5美元10日达”、“2美元20日达”等富有竞争力的高确定性、高性价比物流服务产品。

阿里财报显示,截止9月30日,菜鸟直接运营着超过300万平米的跨境物流仓库,它们分布在欧洲、东南亚、澳洲、南美等全球各地区以及中国的保税区。菜鸟在欧洲的法国西班牙、波兰、俄罗斯四国拓展了快递自提柜服务,显著提升了全球速卖通的消费者的物流体验。

本季度,菜鸟在外贸产业带义乌、深圳和泉州等地开设了分拨中心,为华东和华南地区的出口商家提供分拨、集运等“一条龙”服务。针对近年来增长迅速的南美市场,菜鸟开通了每周7班的中国-南美包机航线,保证中国货物直飞巴西,9月运往巴西的包裹同比增长超过200%。

“除了打造实实在在的跨境物流能力,今年以来我们还加大了对商家的让利,目的是为了帮助中小企业更好的应对供应链恢复,特别是帮助外贸企业有效应对国际运费上涨,保持出海竞争力。”上述菜鸟人士说。

菜鸟乡村持续服务乡村振兴

在服务实体经济方面,菜鸟为品牌商、制造业工厂和乡村农业打造了定制化的物流服务。

其中在国内30多个制造业产业带,菜鸟设立了70多个产地仓,让工厂生产线出来的商品,直接面向消费者销售、发货,省掉了中间环节。这里不但能为厂家提供物流全托管服务,还能进行产品的附加工。从菜鸟产地仓发出的商品,超80%实现全国隔日达。

在乡村物流方面,菜鸟服务“快递进村”,开创并加大了“共同配送”的进村步伐。截止9月30日,菜鸟乡村驿站已经覆盖全国1000个县,其中包括乡村振兴重点帮扶地区。阿里财报显示,菜鸟乡村物流本季度日均处理包裹量同比增长超过280%。

同时,菜鸟在湖南、云南、广西、江西、陕西、山西等地开设了专门服务农产品(000061,股吧)的产地仓,到田间地头进行商品的分级指导、品控管理和物流发货,帮助更多农产品走出原产地。

菜鸟提升品质物流直接服务消费者

国邮智库专家、北京邮电大学邮政发展研究中心主赵国君观察到,淘宝平台上的物流服务,有一部分是由菜鸟直接提供。这是菜鸟实实在在做物流的其中一部分场景。

“据悉,天猫国际和天猫超市就主要由菜鸟自主运营的物流在提供服务,已经成为优质物流服务的代表。”赵国君认为,天猫国际的“菜鸟保税仓发货”、天猫超市的“送货上门,不上必赔”成了越来越多商家和消费者的选择。

与此同时,天猫和菜鸟还在社区和校园加大了包裹按需上门的力度。截止9月30日,菜鸟驿站已经在全国100多个城市开通该项服务。除了人力配送,菜鸟无人车小蛮驴也在全国220多所高校的菜鸟驿站落地,快递送货到楼服务覆盖超过500万师生。

“过去大家了解更多的是菜鸟的互联网技术,给快递物流业的数字化升级带来了很大帮助。但我们现在必须看到,菜鸟也建立了很稳的物流底盘,具备了直接提供物流运营和服务的能力,这是菜鸟深入物流产业,做产业互联网,追求高质量发展的路径选择。这会在未来提升菜鸟这家公司的‘重量’,也会为商家和消费者带来更优质的服务。”赵国君说。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。