注册

全国近百万人有骑行“碳账户” 积分领先者已去种珊瑚

2021-11-18 18:37:33 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月18日报道

因骑行共享单车获碳积分,他们得到亲自种植珊瑚“宝宝”的机会。近日,多名骑行“碳资产”处于全国领先水平的哈啰出行用户,来到深圳大鹏湾与海洋和珊瑚亲密接触。这些“碳路者”成为“海洋版蚂蚁森林”的新守护者。据悉,全国已有近百万人拥有骑行“碳账户”。

“海洋版蚂蚁森林”再度登场 新老珊瑚共同守护那片海

在大鹏湾的海岸边,深圳市盐田区海洋生态环保服务中心负责人将两份珊瑚苗交至哈啰“碳路者行动”团队成员手中,后者随即将其交至用户代表手中。

在这一简短的交接仪式之后,用户们与的蛙人们组成“珊瑚护卫队”,搭上快艇前往大梅沙洲仔岛珊瑚保育点。经过一系列准备,接过用户递送的珊瑚苗后,身着潜水服的蛙人们纵身入水。一年之后,这些小苗就能长大30至50倍,再被移栽至需要修复的近岸礁盘中。

图片说明:百余株珊瑚苗等待经由哈啰“小蓝C”用户之手入海种植

在这片海域,一年前也曾有从骑行活动中脱颖而出的哈啰用户,前来认领并护送珊瑚“宝宝”向大海出发。当时的珊瑚苗如今已“长大成人”,与新加入的晚辈们共同守护海洋。

公开数据显示,珊瑚礁的面积虽不足海洋总面积的千分之二,但却养育着全球四分之一的海洋生物,为近30%的海洋物种提供栖息空间和食物来源,其重要性不言而喻。然而近年来珊瑚覆盖率因海水污染、气候变暖、粗放的海上作业模式等显著降低。

也正因此,哈啰的这一创意活动,去年推出时就已得到社会各界及广大用户的广泛认可,被称为是将植树造林延伸到了蓝色海洋,即“海洋版蚂蚁森林”。

近百万用户有骑行“碳账户” 近百人领先者认领珊瑚“宝宝”

此次的“海底森林”活动,与去年有所不同。这些珊瑚的守护者,身家“不菲”——他们的“碳账户”处于全国领先地位。今年8月,在发布《哈啰出行碳中和路线图》的同时,哈啰宣布将面向数以亿计的注册用户搭建一套个人碳积分系统,在其App中造性地用科学的方法,为每位用户创建一个记录碳减排情况的“碳账户”。用户的骑行里程数被转换成碳积分“小蓝C”,分值累积到一定额度后,可达成不同类型的公益成就或兑换绿色出行福利。

图片说明:“珊瑚护卫队”来到指定海域进行珊瑚苗接力递送。

自9月上线以来,这一名为“碳路者行动”的公益项目已覆盖超50座城市,并有近百万位用户为此建立哈啰碳账户。“碳路者行动”项目负责人周易轶透露,其中超过3000位用户用 “小蓝C”捐助了由哈啰与中华环境保护基金会等权威公益机构联合组织的环保公益项目,近100位用户完成超300公里的低碳骑行并获得认领珊瑚“宝宝”的权益。这些环保行动的积极参与者,本次有部分人来到活动现场。

参与活动的用户张琦琦在分享其经历时说,他开始参与“碳路者行动”是出于好奇,后来留意到有机会种珊瑚,被创意触动。他开始每天骑行及收取“小蓝C”,只是没想到真的被选中。

此次活动让张琦琦更切身体会到普通人也能助力“双碳”,他呼吁大家一起低碳出行,关注公益,保护环境。据悉,哈啰“小蓝C”还可用于兑换骑行福利,用于鼓励更多人支持绿色出行。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。