注册

百度Q3财报发布:净亏损超165亿元,被快手拖累

2021-11-18 18:08:53 猎云网 

【直通IPO(微信:zhitongIPO)北京】11月18日报道(文/韩文静)

11月17日,百度交出了2021年第三季度成绩单。

财报显示,百度第三季度实现营收319亿元,同比增长13%,非美国通用会计准则下,归属百度的净利润为50.9亿元;在美国通用会计准则(GAAP)下,百度净亏损165.59亿元。

而这笔亏损,或与快手有关。百度对快手的持股比例为3.78%,早在今年第二季度,快手的股价持续下跌,市值蒸发迅速,就直接影响了股东百度的业绩。

如今看来在第三季度,快手的影响还在延续。

在发布财报后,百度股价迎来下挫,美股港股纷纷下跌。百度港股今日低开,午盘股价跌8.01%,报156.5港元;美股方面,百度股价收盘跌5.52%,报161.82美元。

快手下跌,百度“过冬”

成也快手,败也快手。

2016年,百度参与了快手的C轮融资,当时的快手估值为20亿美元。

此后经过多轮的融资稀释,快手IPO前显示百度持股比例为3.78%。今年2月,顶着“中国短视频第一股”光环,快手赴港上市。

发行价为115港元的快手在上市后一路飙升,股价最高至417.8港元,市值最高达1.7万亿港元。

这直接给百度带来超200亿的投资收益。今年第一季度,百度的净利润为256.5亿元,其中靠投资快手回报就有237亿元。

百度也在第一季度财报中表示:“主要来自投资快手的收益。”

然而好景不长,此后快手的股价一路下跌,超400港元的股价已经成为遥不可及的高点,截至发稿前,快手收盘价101.2港元。

快手的股价暴跌引起了连锁反应,一荣俱荣一损俱损,今年第二、第三连续两个季度,百度的业绩都受到了不同程度的影响。

2021年第三季度,按美国统计规则,百度净亏损165.59亿,相比于第二季度净亏损5.83亿,亏损持续扩大了近30倍。

对此,百度官方解释道,主要与快手市值调整有关。由于快手的股价持续下跌,市值大幅缩水,使得百度对其长期投资价值有所调整。

为了完善自身生态,互联网大厂往往会选择“业务+投资”双轮驱动的策略,但百度的业绩在今年第一季度大涨,第二季度、第三季度又大跌,体现出了百度投资收益对于快手业绩的依赖。

显然,百度的利润被快手“绑架”,若快手股价若难有明显起色,作为其投资者的百度将会继续被拖累。

百度寻找新引擎

财报显示第三季度,百度核心收入为人民币247亿元。其中,在线营销收入为人民币195亿元;非在线营销收入为人民币52亿元。

而在第二季度,这三个数据分别为240亿元、190亿元、50亿元。由此可见,百度的核心收入环比增速缓慢。

百度的首席战略官余正钧在电话会议上表示,公司三季度的广告业务增速开始出现放缓,拖累增长的行业主要有教育,房地产,室内装潢,旅游和连锁等等,这种情况还可能在四季度持续,而且预计猜测未来几个季度皆会如此。

本季度的增速放缓只是冰山一角,事实上,回顾百度近两年以来财务数据,公司整体的营收增速较为缓慢,净利同比增长也正在下滑。

显然,除了占据绝对优势的搜索业务以外,一直在寻找新盈利方向的百度,还需要讲出新故事。

以在线广告为主要增长引擎的百度核心业务之外,百度在致力于打造以智能云为“中长期增长第二曲线”,以自动驾驶等前沿业务为“第三增长曲线”的增长模式。

在智能云方面,百度的增幅较为亮眼。近两个季度的财报中,百度都提到了智能公有云市场,强调二季度百度智能云营收同比增长71%,三季度智能云收入同比增长73%,第三季度智能云单季收入达41亿。

对此百度首席财务官罗戎表示:“由于智能云收入同比增长73%的驱动,百度核心再次取得良好的业绩。百度AI产品组合包括云服务、智能交通、智能设备、智能驾驶、智能电动车和自动驾驶出行服务。丰富的AI产品组合将为我们长期增长奠定坚实的基础。”

百度提到,据IDC报告显示,2021年上半年百度智能云稳居“中国科技公司四朵云之一”。其中,百度智能云增速第一。

然而与阿里云和腾讯云相比,百度智能云的营收有些相形见绌,2020年百度实现智能云服务营收为92亿元。

数据显示,2018年阿里云营收规模213.6亿元,2019年阿里云营收为247亿元,2020年进一步增长62%至400.16亿元。腾讯云也从2018年91亿元的营收增长至2020年的255亿元。

在短期内,从体量和增速来看,百度智能云业务都还难以追赶上阿里云和腾讯云。

在自动驾驶方面,财报显示,Apollo L4累计测试里程多达10百万英里,同比增长189%。目前,Apollo已获得411张自动驾驶测试牌照。

而汽车板块上,百度整体仍在承诺阶段,离兑现还有很长距离。今年年初,百度才以整车制造商的身份进军汽车行业,作为新玩家的百度,能否可以依靠造车摆脱困局依然是一个未知数。

关于集度汽车的业务,李彦宏在电话会议上表示,集度概念车计划将于明年在北京车展上亮相,这款车会在架构方面最后定型,至于量产,则需要等到2023年下半年。

依靠不断创收的广告业务,百度正在通过智能云、自动驾驶等方向积极寻找新的增长引擎。凭借AI破局,百度带着科技的基因认真布局下一个十年,希望打造“科技硬核”企业形象,但对于现阶段的百度而言,依然长路漫漫。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。