注册

版权痛点暂缓,网易云音乐重启IPO,但用户变“抠”了

2021-11-17 20:27:54 猎云网 

【直通IPO(微信:zhitongIPO)北京】11月17日报道(文/八千)

时隔三个月,网易云音乐重启IPO进程。11月16日,港交所信息显示,网易云音乐再次通过上市聆讯。

从时间节点来看,网易云音乐暂停和重启IPO都与音乐版权有关。此前,用户歌单中的一片“灰色”,凸显了网易云音乐的尴尬处境。在国内取消独家版权之后,网易云音乐火速与多家重要版权公司进行了沟通,直到近期,相关合作才有了实质性的进展。

也是在11月16日,网易公布了2021年第三季度财报,并将创新及其他业务毛利润同比增加归因于“网易云音乐净收入的增加以及成本管控的改善”。在财报会议上,丁磊强调,优质的音乐内容?会?让人有很强烈的??共鸣?和沉浸感。

看得出来,对于终于摆脱了版权掣肘的网易云音乐,丁磊充满了期待,更加丰富的内容、更加完善的生态,网易云音乐似乎未来可期。但这也意味着,未来,在与竞争对手的较量中,网易云音乐失去了“打败仗”最后的借口。

而这一次,网易云音乐能够笑对资本市场的审视吗?

手握重金,喜迎音乐版权

网易云苦音乐版权久矣。不只是网易云音乐,过去几年,版权问题一直是在线音乐行业的痛点,众多在线音乐平台都受困于此,这也导致平台内容成本高企、持续亏损。

8月,网易云音乐暂缓IPO的消息曝出后,就有业内人士分析,此举首先与大环境有关,监管的收紧带来了上市的不确定性,另一方面,网易云音乐的大幅亏损,也让投资者对其IPO的信心不足。

招股书显示,2018年-2020年,网易云音乐经调整后净亏损分别为18亿元、16亿元、16亿元,共计高达50亿元,预计亏损仍将持续。反观腾讯音乐娱乐集团同期已经分别实现净利润18亿元、39亿元、41亿元。

对于无法拿到音乐版权,丁磊也颇为无奈,“过去网易碰到的版权短板问题,其实是有些公司垄断了版权交易,不进行转售。”

7月24日,国家市场监管总局依据反垄断法,责令腾讯及关联公司在三十日内解除独家音乐版权。一个多月过去了,腾讯方面终于有了回应。

8月31日晚,腾讯发布《关于放弃音乐版权独家授权权利的声明》,表示已最大限度寻求与相关上游版权方尽快解除独家协议。同一天,网易发布二季度财报,丁磊在财报会议上喊话腾讯,“非常期待这是一个真心实意的,不含任何阳奉阴违的决定。”并且表示,网易云音乐准备了充足资金,愿意以最大的诚意与版权方开展公平开放的合作。

知情人士透露,在取消独家版权的这一个多月里,网易云音乐的版权谈判工作并不顺利,部分版权方与腾讯音乐的独家合约尚未解除,暂时无法开展非独家合作洽谈。

直到近期,被视为网易云音乐“救命稻草”的音乐版权陆续回归。一个月内,网易云音乐先后与摩登天空、中国唱片集团、香港英皇娱乐达成合作。海外合作方面,网易云音乐还在本月与世界知名数字乐谱订阅库nkoda达成合作。

周杰伦的缺席始终是网易云音乐的一块“心病”。当初,“因工作失误”,网易云音乐在周杰伦歌曲版权到期后7小时仍在进行数字售卖(200首歌曲,整张专辑共400元)。这一操作不仅得罪了版权方,也让周杰伦的粉丝们十分恼火。网易云音乐也因此吃了官司,最终被要求赔付腾讯85万元。

甚至有网友感慨:“没有周杰伦的网易云音乐,没有灵魂。”但未来能不能签下杰威尔,仍是未知数。

版权回归,网易云音乐能否翻身把歌唱?

聚焦财务数据,音乐版权的回归,能够给网易云音乐带来多大的增益呢?

需要指出的是,由于这些授权均发生在第四季度,而最新的招股书只披露了截至第三季度的数据,因此,网易云音乐在采买版权方面究竟付出了多少,对于财务影响又有多大,暂未可知。而截至2021年6月30日,在前五大供应商中,有四家涉及到版权授权或转授权,这部分内容服务成本仅占到总采购成本的18.4%。

对于网易云音乐来说,开源节流仍是当下的主要任务,从版权组织采买音乐版权的需求可能没有我们想象的那么迫切。

第一,直到现在网易云音乐都没有摆脱亏损的处境。但好在,公司营收正在持续快速增长,从2018年的11亿元,增长到2020年的49亿元。2021年上半年以及前三季度营收分别为31.8亿元和51.0亿元,并实现2021年Q2、Q3毛利率持续为正。

具体到业务方面,网易云音乐的业务主要为在线音乐服务,社交娱乐及其他两大板块。今年前三季度,在线音乐服务收入从2020年同期的18.5亿元增至24.4亿元,今年上半年收入从2020年同期的10.7亿元增至16.0亿元;今年前三季度,社交娱乐及其他板块收入从去年同期的15.2亿元增至26.7亿元,今年上半年收入从2020年同期的9.0亿元增至15.8亿元,其增速已经超过了在线音乐服务。

独家音乐版权的竞争优势瓦解的当下,寻求在线音乐之外的业务增长也成为了各个音乐平台的发力点。

国信证券在研报中指出,腾讯音乐业务模式相对成熟,目前收入逻辑为通过音乐内容吸引用户,靠直播等娱乐内容获得营收增长。随着网易云音乐社交娱乐业务的高速发展,预计其收入占比将继续提高,有望驱动营收继续高增长。因此,网易云音乐的注意力向社交娱乐业务进行倾斜也是情理之中。

近年来,网易云音乐也在严格控制成本,其中内容服务成本占收入的百分比逐年下降。2018年到2020年,内容服务成本分别为19.7亿元、28.5亿元和47.9亿元,占收入的百分比分别为171.7%、123.1%和97.8%。今年上半年,内容服务成本为27.6亿元,占收入的百分比为86.7%。

在上市的当口,如果一下子从兜里掏出一笔巨款,必然会对后续的财务数据有较大影响,因此网易云音乐在加速牵手版权方的同时,也会尽可能地捂紧钱包。

第二,在版权缺失的这些年里,网易云音乐走出了一条不一样的路子——原创音乐计划,平台与原创音乐人深度绑定,也就相当于拥有了稀缺内容。

根据招股书,截至2021年6月30日,网易云音乐的内容库拥有超过6000万首音乐曲目,其中有140万首是来自于注册独立音乐人所创作的音乐曲目,占比约为2.3%,其余均为向版权组织采买的版权授权音乐曲目。但这部分注册独立音乐人群体,却贡献了网易云音乐平台超47%的播放量,可以说是网易云音乐的一大竞争优势。

但从营收来看,原创音乐人能带来多大的贡献就很难说了。行业依然遵循着二八定律,只有金字塔尖的那部分人能够出名,能够为平台带来更多价值,而大部分原创音乐人却很难通过音乐挣到钱,平台培养原创音乐人的目的,更多的是丰富音乐资源。

曾有独立音乐人对媒体表示,这有点像风投,投的多,“但投中一个就值了”。

需要警惕的是,网易云音乐的这部分优势正在减弱。今年6月,晚点LatePost称,腾讯音乐成立多个新部门,其主要业务就包括挖掘并引入优质音乐人。腾讯音乐2021年Q2财报显示,其原创音乐人的数量已经超过23万,并且腾讯视频等平台会给到音乐类资源的支持,对于独立音乐人来说也更具吸引力。此外,抖音、快手等短视频平台也加入了扶持原创音乐人的行列。

第三,音乐版权溢价能否得到缓解也是未知数。易观国际分析指出,取消独家版权将有益于在线音乐市场恢复有序竞争状态,但并不意味着版权免费或降价。短期来看,头部资源依然抢手,价格并不会大幅下降,并且,在行业调整的关键时期,各家平台加速出击,也不排除头部资源抱团涨价的可能性。

另外,据深燃报道,一位唱片公司的高管表示,没了独家,版权费会降低,但他们公司并不愿降低价格,他更愿意出现新型的绑定形式。

独家确实取消了,但门槛依然存在。版权还是需要花钱买,而付出与收入能否成正比,能否因此留住用户,都是让人头疼的问题。网易云音乐势必要在这其中做出权衡。

选择变多了,用户却变“抠”了

高黏性的用户一直是网易云音乐引以为傲的优势。网易云音乐在招股书中强调,网易云音乐营收持续快速增长,主要得益于其年轻化的用户群体和高粘性的社区生态。

招股书显示,2021年上半年,网易云音乐用户约90%的活跃用户是90后、00后;另外,网易云音乐日活听歌用户日均听歌时长76.9分钟。

但在各大平台竞争的当下,用户的付费意愿却在下降。

招股书显示,截至9月30日,网易云音乐在线音乐服务的月付费用户数为2752.1万人,同比增长93.2%,较二季度末的2613.5万人增长5.3%;社交娱乐服务的月付费用户数为58.3万人,同比增长92.6%,较二季度末的49.6万人增长17.5%。

截至9月30日,网易云音乐在线音乐服务每月每付费用户收入从去年同期的9.0元降至6.8元;社交娱乐服务每月每付费用户收入从去年同期的552.3元降至504.1元。

腾讯音乐的相关数据也出现了下滑。第三季度财报显示,其在线音乐月活用户为6.36亿,同比下降1.5%。第三季度每付费用户收入为8.9元,而去年同期则为9.4元。

此前,有行业人士透露,2019年-2020年,网易云音乐被纳入淘宝88VIP之后,付费用户从863万增长至1600万。但随着腾讯、阿里生态的打通,腾讯音乐接入后会对网易云音乐再度造成冲击。

在版权开放的当下,平台需要拿出足够优质,甚至是稀缺的内容,吸引用户付费,未来肯定还有一场硬仗要打。但至少,陆续拿下的音乐版权,已经给了网易云音乐重新冲击资本市场的底气,它能否得到认可,就需要时间来检验了。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。