注册

首发|刚刚,经纬和五源资本在碳中和赛道一起投了个天使轮

2021-11-17 09:23:15 投中网 

2021年11月17日,基于5-羟甲基糠醛(HMF)平台化合物的生物基材料创新研发公司中科国生(杭州)科技有限公司(GS Biotech,以下简称“中科国生”)宣布完成数千万元人民币的天使轮融资。本轮由经纬创投和五源资本共同领投,雅亿资本跟投。

本轮募集资金将用于HMF及其下游衍生物的进一步研发、生产基地建设和终端市场的应用推广。

中科国生成立于2021年7月,是专业从事呋喃类生物基材料设计和开发的高科技企业。公司核心团队来自于中国科学院大连化学物理研究所,在生物质催化转化和呋喃类材料设计、开发领域拥有近20年的产业化经验和基础。公司经过不断的研发和技术积累,已掌握HMF及其衍生物的核心技术,在国内外同行中无论是技术水平还是经营规模均处于领先地位。在公司成立之初,中科国生还获得了硬科技领域投资机构中科优势Tech Capital的战略入股。

目前,中科国生已实现“一个首创”,即全球率先实现HMF的低成本规模化生产;“二个核心”,包括独创的高选择性催化剂及工艺、打通了HMF连续化生产工艺关键环节;以及“三个唯一”:全球唯一的千吨级生产规模的HMF生产工艺、全球唯一掌握从原料——HMF——衍生物——终端产品的全链条技术流程、全球唯一超纯度白色HMF晶体产品,技术领先全球5年以上。

HMF作为最重要的生物基平台化合物之一,被称为是新材料领域“沉睡的巨人”,一直受到科研界和产业界的重点关注。加之,2021年,包括新材料、新能源在内的“碳中和”概念在一级市场持续火热,致力于服务国家“双碳”战略的中科国生也深受资本青睐。

据中科国生CEO王磊对投中网透露,从公司开始启动融资到完成正式交割,整个投资流程只用了2个月。期间,很多家机构都抛来了橄榄枝。

打通全技术链条,推广功能性生物基新材料

过去以来,HMF被美国能源部认定为是最重要的生物基平台化合物之一,也是唯一一个具有芳香环的平台化合物,被称为“沉睡的巨人”。

HMF是非常重要的生物基平台化合物,下游衍生物包括醇、酸、醚、醛等上千种的衍生物,以及由这些新的衍生物继续合成万种的终端产品,可广泛应用于塑料、化工、油品添加剂等各个行业,可以对标现有市场领域中应用的大部分石油基产品。

据经合组织预测,未来十年至少有20%的石化产品(约8000亿美元)可由生物基产品替代,目前的替代率不到5%,缺口近6000亿美元。而随着石油资源的日益枯竭以及环保压力的不断提升,开发以HMF为基础的生物基新材料成为推进碳中和的有效手段。

王磊对投中网表示,此前,生物基材料无法大范围推广的主要原因在于HMF的生产成本高、售价昂贵,与石油基产品的价格相差巨大。如今,通过不断的技术创新,中科国生团队已经成功实现了HMF的低成本连续化生产,为后续的大规模产业化奠定了坚实的基础。

据悉,在2021年底前,中科国生研发的HMF及其衍生物的产品纯度将达到99.9%。未来五年内,中科国生将建立HMF万吨级生产线,预计到2025年,其不仅具备万吨市场能力,产品平均价格将接近石油基,还将现有的HMF衍生物种类拓展到30种,同时建立高附加值衍生物的千吨级生产线。

除了降低成本外,在下游场景应用上,通过对催化剂多个功能的调控,中科国生也实现了多种新型HMF衍生物的规模化生产。

这主要归功于中科国生的全链条技术流程。中科国生创新地运用AI人工智能手段,打通了从HMF到下游衍生物单体和终端产品的全技术链条,开发出的2,5-呋喃二甲酸(FDCA)、2,5-四氢呋喃二甲醇(THFDM)和聚呋喃二甲酸乙二醇酯(PEF)等产品已在高性能生物基聚酯材料、生物基油品和生物基表面活性剂、耐热吸管、水性涂料、环保粘结剂、医药中间体、香精香料、食品添加剂、饲料添加剂等市场领域进行应用推广。

据王磊介绍,在整个产业链条上,中科国生会率先重点发力两大市场,分别为功能性聚酯PEF及饲料添加剂。

功能性聚酯PEF是HMF下游最重要的产品之一。相比于传统的PET聚酯,PEF具有极佳的气体阻隔性(达到PET的6-8倍),添加20-30%的PEF即能大幅度的提升材料的气体阻隔性能,其功能性更适用于食品饮料、医药包材,其中仅高气体阻隔的包装领域,每年就有超过千亿的市场份额。据了解,包括可口可乐公司、巴斯夫股份公司、达能公司、Shell公司等国际巨头都在努力争取早日实现PEF的产业化。

“中科国生生物质材料开发的一个最大特点就是立足于创造具有全新功能的新材料,未来这些新的功能材料将会对所有人的生活带来新的变化。因此,‘用生物质改变生活’就成为了中科国生企业发展的使命和目标。”中科国生CEO王磊表示,2022年中科国生将在浙江和江苏两地建设生产基地,打造全套的工业示范研发平台,并建成万吨级的HMF以及千吨级的HMF衍生物的生产能力。

经纬创投合伙人左凌烨表示,“双碳背景下,化石燃料和石油基化工材料的替代成为趋势,而生物基材料则是替代石油基化工材料的重要方式。HMF则是重要的生物基平台型化合物,可生产上万种下游衍生物,其中很多衍生材料除了生物基低碳的优势之外,本身相较石油基材料还具有高气体阻隔性、耐高温性等优势。中科国生团队来自于大连化物所,有近10年的HMF产业化经验,并已经开发了数个有直接应用场景的衍生材料。同时,团队也在积极同业内领先的合成生物学公司合作,借助AI分子模拟平台快速开发更多的衍生材料。经纬创投长期持续关注循环经济碳中和领域,寻找各行业的技术变革,我们希望与中科国生一起推动生物基材料的替代与塑料行业的技术升级。”

五源资本董事总经理井绪天表示:“有幸作为领投方之一参与中科国生的本轮融资。HMF作为生物基重要的平台型化合物,其下游不仅有许多已经验证的应用,还有许多潜在应用正在被快速发掘,如果我们相信未来的材料来源会由石油基逐渐向生物基转变,那么HMF将释放巨大的产业价值。而HMF的量产和成本是困扰行业多年的问题,国生团队凭借多年的经验和技术积累,在工艺上取得了突破性进展,有望尽快实现低成本大规模量产;相信我们一旦突破成本敏感的边界,市场潜力会迅速爆发。”

雅亿资本创始合伙人岳鑫表示:“我们认为生物基替代石油基是未来的大趋势,因为它符合绿色、环保、可持续的健康产业发展方向,也符合国家碳中和碳达峰的指导方针,一定会在市场上占有一席之地,中科国生拥有这个领域全球顶尖的专业团队,我们对团队及技术路线也非常有信心。雅亿资本愿意长期陪伴中国材料科学领域的创业团队,参与到有前瞻技术的创业项目中,支持创业团队从底层技术到实际应用的各个维度发起挑战。”

碳中和赛道,已经“卷”到更早期

中科国生这个案子,除了技术路径的领先外,另外一个颇为打眼的地方在于背后的两位领投方及投资轮次。

特别是经纬创投,在近两年尤其加强了对天使轮等更早轮次的布局。据悉,中科国生是经纬创投在碳中和领域出手的第一个纯天使阶段的项目。在此之前,即2021年5月10日,经纬创投和高瓴共同投资了中国第一家碳排放管理软件和咨询解决方案提供商碳阻迹的A轮融资。

彼时,左凌烨提到:“随着我国提出2030年碳达峰,2060年碳中和目标,循环经济相关产业快速兴起,清洁能源、产业效率提升、再生资源、碳管理等碳中和息息相关的方向都蕴藏着巨大的新机会,经纬也成立了循环经济小组来系统性地投资这些方向。”

而中科国生相对快速的融资历程也无不在说明,碳中和赛道,如今已经卷到了更早期。

建信(北京)投资新能源团队投资人翟祎雯曾告诉投中网,这个行业过去一贯的出手方式都是在后期投确定性的第一梯队项目。如今,伴随碳中和方向的确定性越来越强,机构也在顺势提高项目投资的灵活性。

拿建信(北京)投资来说,为了适用市场化机构的赛道型打法,建信(北京)投资2020年就在主动往早期走,包括在出手节奏和投资策略上,一些调整已经开始了。

不光是PE在往前走,VC也在向更早期探索。中科优势董事总经理邹涛就对投中网直言,中科优势战略孵化的一些项目在刚起步,即公司未成立就收到了不少头部VC发来的明确投资意向。

“特别是某些细分领域的头部项目,以科研团队为核心的判断标准,从接触到完成融资,投资机构的决策速度也是越来越快。”邹涛表示。

并且,某种程度上,在激烈的碳中和项目争抢中,为了优先投到好项目,VC/PE也纷纷迈向天使或种子孵化期。

有早期投资人对投中网感慨,“一些大PE以大手笔高估值的方式出手,导致我们在一些看好的热门项目上根本没有开枪机会。我们只能去看那些还没被‘卷’到的更早阶段的项目。”

关于对资方的选择,王磊提到,相比于品牌及基金规模之外,其更愿意选择那些视野更高,且能够长期陪伴企业成长的机构。“合适是最关键的,机构与被投企业间的理念趋同特别重要。”(文/马慕杰,来源/投中网)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。