注册

全国首个特厚煤层智能化快速掘进系统顺利通过验收

2021-11-17 09:00:54 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月17日报道(文/王非)

11月12日,由鄂尔多斯(600295,股吧)市国源矿业开发有限责任公司(下称:国源公司)主导完成的中国大唐集团有限公司(下称:中国大唐集团)龙王沟煤矿“智能化快速掘进系统”顺利通过了项目验收。

中国大唐集团能源投资有限责任公司党委副书记、总经理朱树来,国源公司党委书记、总经理代业滨等相关领导出席会议。会上,由中国工程院院士彭苏萍担任组长,中国煤炭学会理事长刘峰等来自行业协会、科研院校的9名煤矿智能装备专家为组员成立了项目验收专家组。

中国工程院院士彭苏萍(中)、中国煤炭学会理事长刘峰(右一)

验收会上,专家组认真听取了龙王沟煤矿关于智能化快速掘进系统项目研究应用情况汇报,审查了验收材料,查看了工作面成套装备地面远程集中控制系统,重点查验了智能化裁割、自动定位导航、自动化快速钻锚、远程故障诊断、自动煤质硬度监测、人员安全防护等功能,并通过三维数字孪生、远程全覆盖视频连线等核查了掘进工作面现场智能化系统和装备运行的可靠性和稳定性。

专家组一致认为龙王沟煤矿智能化快速掘进系统装备功能和关键技术指标达到国内领先水平,多项功能应用均为国内首创,尤其是在复杂地质构造条件下,成功实现掘进工作面掘、支、锚、运、破一体化协调控制和掘支平行作业,现场应用效果好,安全可靠性增强,掘进功效大幅提升,高质量完成了项目验收规定的所有建设内容。

这标志着全国首个特厚煤层智能化快速掘进成套装备成功落地,开创了在复杂煤体结构条件下智能化快速掘进装备高效应用的先河,为全国智能化快速掘进系统的建设提供了经验。

据悉,龙王沟煤矿位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗境内,是神东煤炭基地准格尔矿区重点项目,井田面积41.35平方公里,井田地质储量13.68亿吨,建设规模1000万吨/年,煤质为优质动力煤。

2020年6月30日,中国大唐集团自主开发建设的首个千万吨级特大型井工矿项目——国源公司龙王沟矿井及选煤厂建设项目顺利通过竣工投产验收,正式迈入生产矿井行列。

2020年10月,龙王沟煤矿智能化快速掘进系统项目正式启动。2021年8月,智能化快速掘进系统投入运行,先后完成研发、设计制作、地面组装调试、井下工业性试验等工作,连续、稳定生产运行3个月。

据了解,智能化快速掘进系统投用以后,与传统综掘机掘进工艺相比,实现了掘支平行作业,巷道支护实现了机械化和自动化,物料实现了连续运输,劳动效率得到了大幅度提升,在复杂地质构造条件下,日最高进尺达到21米以上,工效提高2倍以上。

中国大唐集团能源投资有限责任公司党委副书记、总经理朱树来(中)

朱树来表示,“煤炭板块是中国大唐集团六大板块中的支撑板块,也是集团公司的主业板块之一。龙王沟煤矿智能化快速掘进系统顺利通过验收,是国源公司围绕‘创一流业绩,建一流矿井’的目标,坚持实际、实用、实效原则,大力推进安全、绿色、智慧矿山建设的又一落地实践。同时,也对进一步提升中国大唐集团电煤供应保障能力,加强煤电协同发展具有重要意义。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。