注册

京东AI发起人、技术委员会主席周伯文离职,将投身AI创业

2021-11-16 17:06:05 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月16日报道

今日,有媒体报道,京东AI发起人、技术委员会主席周伯文已正式从京东离职,将于AI方向创业。

在此之前,今年10月,京东集团技术委员会主席已变更人选,由原常务副主席曹鹏任职。

根据公开资料显示,周伯文曾任IBMResearch纽约总部人工智能基础研究院负责人,IBM Watson集团首席科学家,IBM杰出工程师。

2017年,周伯文出任京东集团副总裁,负责京东AI研究与平台部相关业务,直接向京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东汇报。

在京东期间,周伯文负责京东集团技术委员会的全面工作,以及全面负责京东智联云业务,涵盖云计算、人工智能、物联网、大数据及协同办公、企业数字化等方面,面向企业和社会提供产业数智化的基础设施、技术服务与解决方案。

与此同时,周伯文帮助京东引进了十余位AI科学家,包括何晓东博士(曾任职美国微软雷德蒙德研究院)、梅涛博士(曾任职微软亚洲研究院)等,从零开始组建起了超过400人的AI团队。

2020年12月30日,京东集团发布公告称,经董事会授权推进,京东集团拟将旗下云与AI业务整合到京东数科,并将以此换取京东数科部分股权。今年1月,京东集团宣布将云与AI业务与京东数科整合后,正式成立京东科技子集团(简称:京东科技),原京东数科CEO李娅云将出任京东科技子集团CEO。

这意味着原本直接向刘强东汇报的周伯文,至此转向李娅云汇报。

同时,京东科技下新设15大事业群,周伯文则负责带领“基础技术部”,为整个京东科技集团提供底层能力,而对外的京东云业务则更换为原甲骨文中国区销售副总裁高礼强。

这项调整对于周伯文来说,从一个率领AI业务的角色,变成了内部技术平台的负责人,权力被收缩。

目前,京东方面并未就此事进行明确回应。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。