注册

A+H几率有多大?高瓴加持 诺诚健华IPO累积亏损36.5亿

2021-11-16 15:23:51 投资时报 

报告期内,诺诚健华累积亏损36.45亿元。同时,该公司客户集中度较高,一旦主营产品被替代,可能会对公司经营产生较大不利影响

《投资时报》研究员 辛夷

人体免疫系统是各种疾病最好的“预防者和医生”,但如果免疫系统开始攻击自身,也会导致人们产生各种疾病。

近日,专注于肿瘤和自身免疫性疾病等领域的创新生物医药企业——诺诚健华医药有限公司(下称诺诚健华)正式向上海证券交易所递交招股说明书,申请登陆科创板。

本次IPO,该公司拟公开发行人民币普通股(A股)不超过2.65亿股,拟募集资金40亿元,用于“新药研发项目”“药物研发平台升级项目”“营销网络建设项目”“信息化建设项目”及补充流动资金。

《投资时报》研究员查阅诺诚健华招股书注意到,2018年至2020年及2021年一季度(下称报告期),该公司尚未盈利,且累积亏损36.45亿元。另外,公司新药研发投入巨大,同时研发费用中用于股权激励的比例较高。

针对上述情况,《投资时报》研究员电邮沟通提纲至诺诚健华,该公司相关负责人回复称,公司目前处于静默期暂不方便回复,以招股书内容为准。

累计亏损36.45亿元

诺诚健华作为一家创新驱动的生物医药企业,发展进程中获得了众多VC/PE的投资,其中包括引入高瓴资本的战略投资。

同时,这家公司的创始人也为市场所关注。招股书显示,诺诚健华联合创始人为Jisong Cui(崔霁松)和施一公。崔霁松曾担任保诺科技(北京)有限公司的总经理及美国默克(Merck&Co.)的早期开发团队的负责人;施一公是知名的结构生物学家,现为中国科学院院士、西湖大学创始校长、清华大学生命科学学院讲席教授。

目前,诺诚健华处于业务拓展和研发投入阶段,尚未实现盈利。招股书中数据显示,报告期内,该公司归母净利润分别为-5.50亿元、-21.41亿元、-3.91亿元和-1.48亿元。截至2021年3月31日,累计未弥补亏损余额为36.45亿元。

从产品端来看,截至招股书签署日,诺诚健华主要产品之一奥布替尼(宜诺凯)于2020年12月获得国家药监局附条件批准上市,但完全批准将取决于正在开展的确证性临床试验的结果。另有6款产品处于I/II/III期临床试验阶段,8款产品处于临床前阶段。

2021年一季度,奥布替尼销售8507盒,实现主营业务收入4981.03万元,药品销售毛利率为89.57%,略低于同行业可比公司95%左右的平均水平。不过,诺诚健华发布的港股中报数据显示,上半年该公司实现营收1.02亿元,主要源于奥布替尼的销售增长状况良好。

值得注意的是,从招股书中一季度销售数据来看,诺诚健华客户集中度也偏高。招股书中显示,该公司前五大客户销售占比达到86.10%,其中第一大客户国药控股股份有限公司占比37.00%。

此外,诺诚健华主营业务收入在不同区域存在一定差异,主要集中在华东(42.96%)、华北(18.65%)和华中(12.53%)地区,合计销售占比达75%。总体来看,该公司主要产品销售受当地经济水平及推广因素等影响,会存在一定的区域特征,但销售不受地域性因素限制。

截至招股说明书签署日,诺诚健华的主要产品包括奥布替尼、ICP-192、ICP-723、ICP-332、ICP-189、ICP-490和Tafasitamab。除奥布替尼以外,公司其他产品均处于研发阶段。如果未来在研竞品优先获批上市,可能会加剧市场竞争情况。

招股书中,诺诚健华也表示新药宜诺凯竞争激烈,潜在竞争对手较多。在客户集中度高的情况下,一旦产品被替代,对公司经营将会产生较大不利影响。

诺诚健华前五大客户销售占比情况如下(万元)

数据来源:诺诚健华招股书

研发费用多作股权激励

诺诚健华于2015年11月在开曼群岛注册成立,2020年3月23日,该公司在香港联交所发行股份并上市(9969.HK)。距港股上市仅一年多的时间,诺诚健华再次向A股发起冲击,从募资用途来看,所募集资金主要还是集中于药物研发及营销网络建设。

对于一家创新型医药企业来说,新药研发过程投入巨大。招股书数据显示,诺诚健华各期研发费用分别为1.72亿元、2.34亿元、4.23亿元和9736.06万元,研发费用率分别为10634.51%、18778.72%、31042.86%、194.54%。

诺诚健华在招股书中解释称,研发费用快速增长主要原因是对研发人员进行股权激励及公司在研项目数量增加、在研项目多个适应症开展临床试验等。

《投资时报》研究员注意到,在诺诚健华的研发费用中,很大一部分被用作股权激励,各期股权激励占研发费用的比例分别为37.26%、24.41%、43.51%、1.13%。另外,该公司销售费用、管理费用中亦有较高比例的股权激励。

数据显示,在药品取得上市批准后,该公司逐步拓展商业化团队并加大市场推广力度。2019年、2020年及2021年1—3月,诺诚健华各期销售费用分别为345.86万元、6820.75万元和5936.81万元,销售费用率分别为277.35%、5001.95%、118.62%。其中,股权激励费用占销售费用的比例分别为37.33%、31.68%、17.86%。

另外,诺诚健华本次募资中有三成用于补充流动性。但从诺诚健华的资金情况来看,该公司货币资金增长迅速且较为可观。报告期各期末,该公司货币资金分别为18.83亿元、22.99亿元、39.96亿元和64.58亿元,占流动资产的比例分别为91.25%、95.46%、97.72%和98.29%。截至2021年3月31日,诺诚健华可使用的货币资金余额为64.58亿元。

报告期内,诺诚健华流动比率分别为28.58、37.04、42.02、38.31,显著高于可比公司均值1.83、4.12、11.47、11.61;合并资产负债率分别为137.24%、211.57%、30.40%和21.07%,2020年末由于港股募资使得该公司资产负债率大幅降低。

同时,《投资时报》研究员注意到,报告期内,该公司其他收益中与日常经营活动相关的政府补助金额分别为4328.67万元、5179.17万元、8774.92万元和389.28万元。各期末,该公司计入递延收益的政府补助余额分别为1.12亿元、1.84亿元、1.10亿元和1.20亿元,也较为可观。

诺诚健华货币资金构成情况(万元)

数据来源:诺诚健华招股书

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。