注册

新氧发布高净值人群医美调查,六成消费被“杀熟”

2021-11-16 11:15:34 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月16日报道

11月15日,新氧数据颜究院与《罗博报告》、益普索联合调研并发布《2021优质生活报告白皮书》,针对《罗博报告》读者群、中国高净值人群以及相关人员进行调研和分析,首次将医美消费领域纳入其中,揭晓高净值人群医美消费态度和趋势。

调研显示,高净值人群医美消费市场增长可期。受访的高净值人群中,44%没有体验过医美消费,有22%对医美消费持有期待;超过六成的受访者会通过“熟人或朋友介绍”来选择医美机构。这一非理性决策因素,不仅给“杀熟”提供了机会,更凸显出专业、安全医美平台的价值。

超7成受访者跃跃欲试:医美渐成“优质生活”新刚需

伴随着小康社会的全面实现,医美市场渐趋繁荣,大众对于医美消费的接受程度正在明显提升。从调查结果来看,高净值人群对于医美接受度略低于大众群体,仅有约18%和30%的受访者表示“完全接受”和“接受”医美,约38%的受访者选择“一般”,处在观望状态。

与此同时,高净值人群未来医美接受度提升值得期待。数据显示,56%的高净值人群体验过医美项目,44%没有体验过医美项目的人群中,22%有意愿尝试医美消费。医美用户及潜在医美用户占比超过7成。

具体到医美消费需求,受访者更青睐轻医美,光子嫩肤、热玛吉最受青睐,在高净值人群消费意愿排行中居第一、二位,分别占比高达40%、36%。

本次调查还对受访者医美消费开支进行了研究。尽管具备殷实的财富基础,但高净值人群在医美消费上较为“保守”,年消费低于1万元的比例超过52%,90%的受访者每年医美花费在5万元以下。高净值人群医美消费市场,成长空间仍然广阔。

六成医美消费靠“熟人”,高净值人群医美消费更易“入坑”

在实际的医美消费中,高净值人群对医美消费的认识和辨别能力,仍有待提高。调研显示,68%的受访者是通过朋友或熟人推荐的方式来选择医美机构。即便是受教育程度普遍较高、社会经验丰富的高净值人群,在实际医美消费决策中,也容易受到种种主观及外部因素的影响而做决策。科学医美消费意识的普及和提升,任重而道远。

北京联合丽格第一医院何照华教授提示,熟人介绍的方式多以利益为优先考虑,并不会过多关注医生机构技术、资质问题,建议谨慎选择。此外,不正规的第三方转诊形式,还存在泄露个人信息的风险。

从具体的考量因素来看,机构牌照齐全,药品器械保真,机构和医生口碑是高净值人群最为看重的三大因素,而这些因素都直指“医美消费安全性”。此外,在“医美消费中哪种做法最安全”的调查中,半数以上被访者认为通过大平台检索、专业医美平台核实以及政府部门认证,充分核实信息真实的机构最安全。

这一数据显示,大部分高净值人群具备安全医美消费认知,但在实际的选择过程中,却仍然以朋友、熟人的推荐作为主要的决策路径。这种“言行不一”的背后,凸显出高净值人群虽然对医美消费安全有所了解,但这种了解只是较为浅层的认知,并未给予其应有的重视。对于当下的医美行业来说,消费者安全教育也仍然需要持续进行,知行合一尚待时日。

高净值人群在医美消费决策中的非理性选择,往往基于两方面因素。一是医美机构与消费者之间存在信息不对称;二是即便具备一定的行业知识储备,决策链路难免还会受到营销模式的干扰。基于此背景,具备更多主观因素的“熟人和朋友介绍”成为目前“最可行”的决策来源,这也进一步凸显持续开展消费者教育的必要性。

2021年3月,新氧发布中国医美行业首个科普避坑指南,医美消费迎来系统化科普教育新时代;此后,新氧还持续推出医美消费避坑指南-眼鼻篇、脂肪篇,从价格、服务、医生资质等维度给出相应建议,为消费者提供专业资讯和消费预警。

调研显示,46%的受访者认为,新氧医美App是更专业的医美平台。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。