注册

保利资本、碧桂园创投,联手投了一个碳中和

2021-11-16 10:48:45 投中网 

投中网获悉,近日,万华禾香板业有限责任公司(以下简称“万华禾香板业”)完成数亿元战略融资,本轮融资由保利资本、碧桂园创投联合设立的保碧基金领投,此外还有数家投资机构跟投。

2006年开始,万华禾香板业先后在湖北荆州、山东烟台等地开始进行无醛人造板的生产,截至目前,万华禾香板也已在全国建成8个生产基地,年产能230万立方米,并将业务拓展至定制家居生态产业区的建设与运营。据悉,本轮融资是万华禾香板业成立以来首次进行外部融资。

对于去年设立的保碧基金而言,这笔投资也有着重要意义。作为保利资本和碧桂园创投联合设立的地产产业链投资基金,万华禾香板业是保碧基金成立以来投资的首个碳中和项目,意味着这只背靠两大Top 5级别地产集团的投资基金,正式进军地产碳中和赛道。

“做这件事,是想给我们的后代留点百年大树”

“我想纠正人们的一个误区,人造板不一定非得有毒,人造板也不一定非得用树。”

上世纪90年代,万华化学(600309,股吧)的核心产品聚氨酯在海外市场热销,其最重要的用途之一就是环保建材的粘合剂,但在国内却鲜有建筑企业使用。时任万华化学董事郭兴田带领团队调研发现,主要是因为欧美国家使用木质建材建造别墅或者7层以下的小楼房,而国内建筑都是钢筋水泥,不需要用到粘合剂。

在欧美市场的做法无法在中国复制,但郭兴田很快意识到,中国是全世界最大的家具市场,而制造家具需要消耗大量人造板,也就是说需要大量粘合剂。2000年前后,他到全国各地调研,发现问题比想象的更加复杂,除了传统脲醛黏合剂散发甲醛危害人体健康,更大的痛点是:人造板消耗大量木材。

当时国内家具行业每年消耗的木材总量为6亿立方米,而大兴安岭的木材储存量是5亿立方米,相当于10个月砍光一个大兴安岭。但树木的生长速度远不及人类的消耗,郭兴田意识到这种模式并不可持续,所以他开始寻找可以替代木材的材料。当时万华北京研究院的一名博士向他建议,可以参考德国的一种利用农作物秸秆制作板材的技术。

人造板最重要的成分是植物纤维,而小麦秸秆的纤维含量和杨树相当,完全可以替代后者。但有一个难点是,与木材不同,秸秆表面有一层蜡状物质,无法使用普通黏合剂,只能使用万华的聚氨酯粘合剂。而中国每年产生的秸秆等农林剩余物17亿吨,意味着只要利用其中的20-30%制造人造板,就可以满足中国家具行业的需求。

经过数年的研发和探索,2006年万华集团正式成立万华生态,开始进军绿色人造板行业。但从零推动一个全新的产业并没那么容易,成立前5年甚至前10年,万华生态的发展并不顺利,一方面,中国的农业模式是包产到户,每家种植规模较小,提高了收秸秆的成本;另一方面,新粘合剂的成本也比传统黏合剂高上不少。

“2011年万华生态最艰难的时候,我的员工们问我,我们到底在干什么。我和他们讲,我们是‘生态文明布道者,绿色板材引路人’,这句话今天都在我们车间的厂房上印着。”郭兴田说:“今天来看,全社会都在往这个方向转,我们只是早了十几年。”

随着可持续发展上升至国家战略,加上消费者环保意识的逐渐提高,万华生态的经营状况逐渐好转。2017年,万华生态组建万华禾香板业,将无醛添加人造板业务独立成子公司。在疫情后的2020年,包括欧派、索菲亚(002572,股吧)在内的头部家具品牌掀起的一场无醛添加革命,万华禾香板业的销售额迎来爆发式增长。郭兴田透露,2020年万华无醛添加人造板的销售收入是2019年的10倍之多。

“我们很多年前就是全球最大的无醛添加人造板制造商,而在人造板领域,今年我们已经是国内第一,全球第三。”目前全球最大的(人造板)企业是德国的克诺斯邦,每年销售量达1000万立方米,但在郭兴田眼中,万华禾香板业超过克诺斯邦只是时间问题:“我相信未来最大的人造板企业会在中国,毕竟我们背靠全球最大的需求市场。”

除人造板外,万华生态已经进军绿色工业化定制家装市场。郭兴田表示,未来地产商只需要把房屋架子搭好,万华可以在工厂中定制生产出所需的家具、墙体和部品,就可以现场直接拼接交付的无醛添加精装房。

为此,未来3-5年,万华生态计划在全国建设20个产业集群,每个产业集群均以“绿色智能家居产业园”模式建设,整合“无醛添加刨花板”、“板材饰面”、 “智能定制家具”、“绿色工业化定制家装”四大制造体系。届时万华禾香板的年产能将达到500万立方米,预计每个产业园每年可以提供10万套定制整装。

图/万华禾香板碳减排示意图

此外在实现双碳目标上,禾香板还有着更重要的意义。由于使用农林剩余物替代木材,不仅减少树木的砍伐,还减少了焚烧农林剩余物产生的二氧化碳。经广州能源所测算,每生产1立方米禾香板,可以减少碳排放量1.425吨。

“我从小听样板戏长大,十几年前我去东北,和大兴安岭一个林业局的领导说,我没别的要求,就想看看《智取威虎山》里那么高、那么粗的树。”郭兴田一边比划一边说到:“他和我说,你比划这么粗的要长800年,几十年前就被砍光了,这附近都是后来种下的,5、60年才长这么高。至少几代人都看不到原生林,只能看到次生林了。”

“这件事给我带来了极大的负罪感。作为一个已经算是成功的企业家,后来我干这个事,遭了这么多罪,我觉得是在为我们这一代人赎罪。我想给我的子孙后代们,多留下几颗百年的大树。”

保利资本、碧桂园创投,加速布局碳中和

2020年11月,保利资本和碧桂园创投共同发起设立保碧基金,背靠保利发展和碧桂园两大国内Top 5地产集团的保碧基金,成立后一直围绕双方主营地产开发及物业运营产业链上下游深入布局,万华禾香板业就是其中典型的案例。

保利资本董事长吴海晖告诉投中网,第一次知道万华禾香板业是在2020年保碧产业链基金成立不久:“多家定制家具行业的龙头企业都是保利多年的合作伙伴。我带领投资团队去做交流,对方向我们介绍了正在大规模使用的无醛添加家居产品,我第一次了解到万华在供应无醛胶水的同时也在延伸产业链,独立发展无醛添加人造板业务。我们的团队调查后了解到,截止目前,万华禾香板业的下游客户已经全面覆盖全国前十大乃至前三十大的头部定制家具供应商。”

消费者在新冠疫情中对家居消费态度的转变也是促成保碧基金投资的原因之一。吴海晖表示:“2020年疫情以来,业主居家时间变长,对于家居环境的要求也在日益提升。经过市场调研,我们发现,业主端对于家庭居住场景下的舒适度、智能度和环境友好度的内生诉求非常强烈。尤其是目前80-00后这批年轻消费者,对家庭居住场景下的体验感要求非常高,并愿意为智能家、绿色家、舒适家支付产品溢价。”

“其中,绿色家居方面集中反映为业主对无醛添加、无毒害的家具生活环境需求越来越强烈。此前我们已经投资布局了诸如泰森日盛、皮阿诺(002853,股吧)等板式家具产品企业,2020年保碧产业链赋能基金成立以来,我们也开始尝试进一步延伸投资策略至定制家具企业的上游,也就是我们房企的上上游寻觅优质的标的。”

2021年10月,甲醛含量国家标准ENF正式推行,作为该项标准的参编单位,万华禾香板业凭借排名第一的产能市占率和地产企业首选率,在无醛添加人造板的赛道上占据着先发优势。吴海晖表示,在本次投资完成之后,非常期待保利发展作为前五大地产企业之一,与万华禾香板业形成良好的协同增势,共同拓展无醛添加精装修房屋产品,为广大业主家庭创造更美好的幸福生活体验。

碧桂园创投管理合伙人牛若磊表示,万华禾香板业的三个特质给自己留下了深刻的印象:第一,万华禾香板业背靠的万华集团是一家优秀的先进制造业企业,他相信万华禾香板业也传承了优秀的企业管理文化;第二,人造板材是一个利润相对薄弱的行业,但万华禾香板业通过技术研发投入,用农林剩余物做板材,有独特竞争力;第三,团队核心及管理成员多是行业经历超20年的老兵,在这个时间点二次创业,这种企业家精神和从环境保护角度造福子孙后代的情怀令人动容。

最初吸引保利资本和碧桂园创投的是万华的无醛添加人造板技术及地产行业的应用前景。但随着接触的深入,万华禾香板业在减少地产企业碳排放方面的作用,开始引起两家机构的关注。

过去一年,在双碳目标的背景下,高能耗、高排放的房地产行业正在迎来一场绿色大考。根据中国建筑(601668,股吧)节能协会发布的《中国建筑能耗研究报告(2020)》,2018年全国建筑全过程碳排放总量49.3亿吨,占全国碳排放比重的51.3%,其中建筑生产阶段碳排放27.3亿吨,建筑运行阶段21.1亿吨。

背靠两大房地产集团的保利资本和碧桂园创投,也在积极布局绿色地产科技项目。早在保碧基金成立之前,碧桂园创投和保利资本就曾携手投资绿色节能建筑涂料公司固克节能,今年8月,根据深交所披露,固克节能IPO申请成功过会。

“随着国家提出双碳目标,作为央企下属的投资机构,保利资本一直积极响应国家号召,布局“双碳”领域,结合地产开发及综合运营长链条场景,投资了一批诸如BIM 软件、节能保温材料、建筑机器人等优质企业。”但吴海晖同时表示,建筑企业的碳中和之路任重道远,在建筑行业的各个环节仍有节能减排的空间。

吴海晖举例:“从上游的建筑设计、施工技术,到下游的建造环节、装配式建筑,我们都在积极寻找拥有绿色减排技术的企业。我们布局了绿色环保涂料固克节能、新风系统呼博士、建筑机器人企业大界、施工与运维BIM公司云建信、钢结构深化设计果芯数创等优质建筑科技、新材料项目,能够从设计、运维、预制施工、现场施工各个角度减少碳排放;除此以外,还有存量项目的节能改造,比如引入光伏组件或者对商业中心的空调进行节能改造,从而实现开源节流。”

碧桂园创投也在积极布局碳中和领域,最有代表性的案例包括2020年参与的新能源车载半导体比亚迪(002594,股吧)半导体A+轮融资,以及今年投资的动力电池项目蜂巢能源。此外碧桂园创投还布局了一批光伏企业,例如今年10月参与了光伏钙钛矿企业极电光能的Pre-A轮融资。

碧桂园创投投资碳中和的思路之一,是回归价值本质,培育和发现新物种。

牛若磊认为,碳中和产业发展已经达到了一个相对确定的阶段。一方面,国家已多年倡导节能减排,持续给予新能源和光伏等相关产业以政策补贴。另一方面,市场的成熟度也在不断提升,例如新能源汽车的驾驶体验开始逐步超越燃油车,市场渗透率因此不断加快;光伏、风电经过多年发展,成本开始可以达到平价并网,也迎来了应用爆发。最近一两年,碳中和及其相关赛道在资本市场也受到了广泛关注。

“从这些产业趋势我们可以看到,未来5-10年都会是碳中和、新能源高速发展的时机,我们将长期看好这一领域并持续深度布局。”牛若磊最后总结道。(文/郑玄,来源/投中网)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。