注册

靠健康产业能重振蓝城股价吗|专访

2021-11-16 10:29:26 投中网 

11月5日,蓝城兄弟旗下男性健康平台荷尔健康,正式推出男性健康消费品牌“Mr.heer荷尔先生”。

这个曾经被资本追捧的“全球粉红经济第一股”再一次进入大众视野,上市一年后如今发展如何?

本期我们对蓝城兄弟创始人、董事长兼CEO马保力进行了一对一专访,马保力在访谈最后提及自己十分欣赏罗永浩,“真还传”后依旧继续逐梦感触颇多,本文旨在展现更加立体的蓝城兄弟 。

与时间为友

如果时光倒流,可能再无蓝城兄弟,马保力可能会选择一个相对平淡的生活。

“如果时光倒流数年,我觉得不会再去创业,因为一度觉得没有什么幸福可言”。

以前的生活下班能看见蓝天白云和夕阳,那时候觉得特别幸福,现在几乎每天下班天都黑了,平时工作经常加班,周末坐火车去秦皇岛陪家人,没有放松和休闲享受生活的时间,压力非常大。

“如果时光倒流一年,我可能会不着急上市”。

不同于一级市场投资人的耐心陪伴,上市后企业面临更大的挑战,更高的要求,我们需要不断往前走,你只能无限地快跑,而没有任何喘息和停留的机会。

可是人生就是一场永不回头的列车,“说是这么说,但再来一次依旧还是会走上这条不归路”,由于处于一个很好的时间窗口加之对外扩张需要等一系列综合因素的考量,彼时的确是一个上市的好机会。

但在资本市场的表现上却不尽人意,要知道2020年7月8日,蓝城兄弟在美国纳斯达克挂牌上市,发行价16美元,当日开盘价为20.45美元,早盘持续拉升多次触发熔断,盘中涨幅最高超过100%。

而如今,市值仅1亿美元,股价在2.7美元左右徘徊,一路被低估,何解?马保力表示,“但是我常和我们同事说要有信心,我们身处一个好赛道,又有高壁垒,行业领先优势非常明显,营收每年也都在涨,团队稳定大家都是实干家,基本面是非常好的。”

“交友软件”“直播公司”等都是外界对其刻板印象,事实上,蓝城兄弟早就撕掉原有标签,朝着更宽广的领域进军。

2021年Q2,蓝城兄弟来自荷尔健康的商品销售收入1530万元人民币,同比增长134.5%。“荷尔健康”作为蓝城兄弟的第二增长曲线,在提供健康消费商品外,同时提供简单医疗咨询服务。

蓝城兄弟2020年8月完成了对女性垂直社区“LESDO”的收购后今年却已停服,就在外界众说纷纭,认为蓝城兄弟即将放弃女性市场的时候,马保力正面回应“我们一直都是想做所有性少数群体的服务,今天对于LESDO的停服不代表说我们永远关闭”。

马保力坦言:“垂直女性群体规模足够庞大,消费力也很强,但需要找到一个真正能够服务到这个群体的产品或者是找到这个群体痛点,但目前通过实践与调研,对于这个群体,社交可能并不是一个高频刚需,未来有好的方向好的机会切入点都会进入。”

话说回来,基于为多元化群体提供全生命周期的服务的宗旨,考虑到要是该人群刚需且有机会做大,又要是别的平台没有给他们提供服务或者没有提供很好的服务,加之目前来看还不算红海,“荷尔健康”应运而生。

瞄准健康

“我们更清晰知道男性的需求”。

要知道,目前所有的互联网医疗平台多仰赖资本,但蓝城兄弟的特殊壁垒在该领域发挥了其独特价值。“我们流量成本几乎为零,这给我们业务提供了更有利的盈利空间”,马保力坦言,蓝城兄弟有流量,又是刚需,其他的平台又无可替代,例如艾滋病的预防、阻断和治疗领域。

对于健康赛道的布局,马保力也系统的阐述了其未来发展计划:健康1.0利用现有流量优势先服务好目标人群,为更多人提供艾滋病防治相关的服务;健康2.0拓展到为男性人群提供隐私类疾病的服务;健康3.0拓展到为男性人群提供泛健康的服务,涉及护肤,减肥,防脱发等。

“我们要做的这个健康,不是说全科全品类,而是就专注垂直人群、垂直疾病这个赛道”,马保力认为把全年龄段的男性健康管理起来是一个好生意。

11月5日,荷尔健康正式推出男性健康消费品牌“Mr.heer荷尔先生”,值得注意的是,马保力坦言,“我们从来没有把‘荷尔先生’‘荷尔健康’定义的很狭窄,也从来不局限于少数群体,我们要做小众中的大众。”

马保力透露,“荷尔先生”日后有可能会出现在各种场景里,例如京东、天猫亦或是线下便利店,对于其产品的核心竞争力,他直言“我们还是用产品说话,体验一次就知道了。”

上市那天,马保力曾言“我们上市后要国际化扩围,我们有一半的用户在海外,希望能进入更多的地区,扩大我们的用户”。

目前,蓝城兄弟的国际化战略已布局印度韩国泰国越南等地,2021年Q2财报显示,二季度蓝城兄弟海外业务收入占比达到了12%。马保力透露,在亚洲很多国家都处于领先地步,目前公司国际化相对而言发展比较顺利,“挑战就是要理解用户,对于不同国家要深度理解他们的文化特色”。

国际化进程中伴随着无数挑战与机遇,目前仍处于开疆扩土的阶段。但回到国内,商业化正如火如荼地展开,尽管健康已经作为第二增长曲线,但目前仍处于初期阶段,而当下营收仍然依赖直播业务。

马保力谈及直播业务时直言,“目前国内社交产品商业化主要都是以直播为主,或者电商等,这些都离钱比较近;其次就是付费会员,但在中国还需要一个接受的过程,但日后如果大家都不花钱,未来很难有人提供更好的服务。”

马保力还透露,未来或许蓝城兄弟也在考虑涉足直播带货领域,但电商需要很强的研发、供应链等能力,还需要解决支付牌照的问题,内部仍在商榷。

抖音等短视频平台的兴起对蓝城兄弟造成了一定的冲击,马保力表示,“抖音等短视频平台作为头部平台具有虹吸效应,其实冲击了各个垂类领域,事实上蓝城兄弟从创业起就一直在面对流量平台的冲击,以微博时代为例,小蓝依旧在刀光剑影中活了下来并且不断发展。”

究其根本,蓝城兄弟提供了别的产品没有的,其中最核心的就是基于积极健康的社群生态下把社交效率做到极致,解决了用户社交痛点,“这就是生存之本”。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。