注册

《双11绿色物流减碳报告》来了:菜鸟物流减碳5.3万吨

2021-11-15 18:03:03 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】11月15日报道

11月15日,来自菜鸟绿色物流方面的数据显示,11月1-14日包括使用电子面单、原箱发货、装箱算法、驿站绿色回收和寄件等行为在内,基于菜鸟绿色物流全链路,菜鸟、商家和消费者合计产生18亿次绿色行为,为全社会减碳5.3万吨。

这个双11,绿色回收俨然已经成为一种新的社会风尚,3000万人次查看了自己的绿色物流“个人减碳账单”,480万人线上线下参与和分享了快递包装回收换鸡蛋活动。

这个双11,菜鸟联合商家发出9000万个“绿色包裹”

得益于多个商家品牌和菜鸟今年联合发起的“双11绿色包裹倡议”,从10月21日预售开始至14日,从菜鸟仓发出的“绿色包裹”(含原箱发货、回收箱利旧发货、无胶带拉链箱以及环保寄件袋)超过9000万个,减少的胶带长度超过8400万米。

除与商家联动“绿色包裹”发货,从仓储到配送,今年双十一菜鸟在全链路绿色物流上也在不断发力:位于上海嘉定、武汉江夏和黄陂、东莞清溪、杭州下沙等地的6个菜鸟物流园区全部使用上了清洁能源发电,合计发电量达87000度;菜鸟电子面单在加速推进行业数字化的同时,也在帮助全行业减排。11月1-14日,全行业使用菜鸟绿色一联单的包裹量达16亿件,相较于传统纸质五联单可省下的纸张相当于少砍伐3700平方米森林。

菜鸟智能装箱算法也能直接让“大材小用、过度包装”的现象大幅减少。据统计,通过优化箱型和推荐合理的装箱方案,今年双11仅在菜鸟仓内“瘦身”的包裹就达2.5亿个,如今这一技术已经在全行业推广。

菜鸟联手天猫超市等推广原箱发货、回收箱利旧发货和循环箱发货,实现超过70%的包裹发货不再用新纸箱。以杭州萧山猫超仓为例,双十一期间每天使用回收箱利旧发货近5000个包裹,上海嘉定猫超仓因为使用了循环箱发货,每天减少纸箱、塑料包材近30万份。

家住在杭州萧山的陈芸这个双11因为”绿色”多了些惊喜,她在天猫超市下单的两桶调和油到货后,发现使用的旧纸箱外环保贴上写着“感谢您对环保的贡献”。看到这句话,她的内心暖暖的、挺自豪,“没想到每天购买米面粮油,也在为环保做贡献”。

480万人线上线下参与“纸箱换蛋”,菜鸟绿色回收获广泛认可

国家邮政局监测数据显示,11月1日至11日,全国邮政、快递企业共处理快件47.76亿件,同比增长超过两成。其中,11日当天共处理快件6.96亿件、再创历史新高。面对天量包裹,推动快递包装的绿色循环利用成为菜鸟绿色物流在天猫双11期间践行绿色低碳的重要方向。

今年双11,菜鸟联合天猫新铺设1.3万个绿色回收箱,每天准备新鲜鸡蛋送给参与快递箱回收的环保人群,合计480万人线上线下参与和分享了快递包装回收换鸡蛋活动。其中,广东、江苏、山东、河南、浙江5省的消费者最为积极,平均每分钟领走200多个鸡蛋。

全国300多个城市8.7万家菜鸟驿站都投入到了快递包装回收换鸡蛋的活动。其中,天津城建大学、安徽铜陵学院智能服务中心和青岛酒店管理学院的校园驿站,以及青岛秀兰禧悦山小区、石家庄国瑞城D区北门店和河南巩义东方现代城北苑店的社区驿站在双十一期间的累计回箱用户数分别位列校园、社区驿站前三位。

其中,天津城建大学菜鸟驿站15天累计回箱用户数接近8000人,排名全国第一;新疆昌吉回族自治州的昌吉学院新校区菜鸟驿站虽然铺设绿色回收箱时间不久,但学校师生已经培养了良好的绿色回收习惯,成为西部地区今年回箱用户排名第一的菜鸟驿站。

有包裹的地方就会有绿色行为的发生。快递包装循环利用需要最广泛层面的社会参与,绿色低碳、绿色回收也理应成为一种新的社会风向。

今年双11,菜鸟物流对绿色回收的倡导也获得了多个地方邮政主管部门的关注。在深入校园菜鸟驿站调研走访后,江西、安徽、吉林、天津等多地政府单位对“快递包装回收换鸡蛋”活动表示了肯定,相关负责人表示,快递末端是绿色环保的重要切入点,将持续关注菜鸟“绿色回收”活动。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。