注册

这个赛道半年融资60亿,龙头5个涨停板,我忍不住要讲个哲学故事

2021-10-22 16:15:02 投中网 

有只股票连续拉了五个涨停。

哪只股票?

昂立教育。

这一通猛涨因为什么?

因为有《意见》了。

你有什么意见?

我没意见,是两办有《意见》了。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(以下简称“意见”),鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育,到2025年职业本科教育招生规模,不低于高等职业教育招生规模的10%。

意见一出,教育股闻风而动,就有了那5个涨停。二级市场当然只是短期的炒作行为,一级市场则早就嗅到了金钱的味道,职业教育、教育SaaS、素质教育等赛道百花齐放。据it桔子统计,今年上半年职业教育融资事件达超过20起,融资规模超过60亿元创下历史新高。

大环境上,经济转向高质量发展、产业结构升级、人口结构、优化区域人力资源配置环环相扣,相比德国、新加坡等发达国家,中国职业教育与目前发展阶段相比明显落后,资本的密集介入显然可以快速助推其发展。传统的职业教育机构也开始受到资本青睐,一方面这些学校下沉市场大量资源,另一方面相比互联网、硬科技等新锐创业者,接地气显然是他们最大的特点。

在双减政策发布后,资本对K12在线教育的热情,转移到职业教育上,只不过从数量和规模上看,呈逐月减少之势。我简单统计了一下,7月有10家职业教育公司获得融资,总融资规模超过10亿元;8月有6家,总融资规模3亿元左右;到了9月就只有5家,总融资规模在1亿元上下,并且相比于上半年和7、8两个月,未出现一线机构或CVC的身影。

制图:投中网

数量和规模双减,说明什么?

首先在政策上,职业教育与K12始终一以贯之,前者不断支持,后者趋于规范。职业教育向来是资本市场看好的赛道,前几年投资数量更加密集,目前跑出来的优质标的早就被大机构收入囊中,一些目前的潜力股也大多被发掘,可以说虽然鼓励发展的《意见》才推出,但资本的密集抢滩期已经宣布结束了。

二是职业教育未来发展趋势还需要观望。《意见》虽然鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,但总体原则依然是“政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与”,从这个口径来看,显然与互联网、智能家电等市场化程度高的行业不可同日而语,作为基础设施的参与方,想要避免重蹈K12的覆辙,显然需要更加理智的判断。

职业教育究竟该长什么样

一说到职业教育,技校、职高、中专这些传统意义上的“坏”学校呼之欲出,对应的则是技工、蓝领等“低端”岗位。而实际上,中专在上世纪八九十年代,对一些家庭来说比本科还吃香,原因主要有三点:一是收入差距不大,有一份还算体面的工资;二是岗位需求大,可以更早的参与工作获得经济独立,还包分配不用愁找工作,近似于铁饭碗;三是在当时工人的社会地位依然较高。

一位在车企的朋友告诉我,他的一位长辈90年代中专毕业后分配到长春一汽,“一去就进了车间,工资小一千块,每年还有不少奖金,可给亲戚都羡慕坏了。”

而随着经济发展和高校扩招,中专、蓝领、技工逐渐成为低端的代名词。归根结底,原因还是上述三点产生了根本的变化:

首先最重要的就是收入不够看,进厂当工人一月三、四千元的工资,与高额的生活成本相比捉襟见肘;

其次是竞争同质、低质化,职业教育培养的人才跟不上社会和企业的需求,并且发展天花板肉眼可见;

三是随着经济发展,已经形成了“靠脑赚钱高级,靠手吃饭低级”的刻板印象,社会地位一降再降。

因此就算到了2021年, 国内高校毕业生已经超过900万人,毕业起薪甚至还不如蓝领的情况下,中小学生为了避免被分流到职业教育,卷到了国家都出手“双减”的地步,再加上为了前途刚走出校园的职场新人,为了生活拖家带口的中年人,内卷这个词已经被说得烂了大街,面如今近七成认为自己10年内达到年薪百万的高校毕业生,倘若经济有灵,也只能说一句“臣妾做不到啊”。

在人工智能等前沿技术的挤压下,一部分此前的“高端岗位”,甚至也面临逐渐被市场淘汰的风险,比如洛可可这类知名设计公司,已经开始率先革起了自己的命,孵化出主打AI设计的水母智能,原先至少需要花几百块找专业人士搞定的logo、包装、海报等设计需求,几十块就可以让AI搞定。

再如原先紧缺的代码工程师,随着高校和大厂等多年市场化的培养,供需天平的话语权也逐渐转移至需求方,大厂校招的激烈程度甚至不输热门部委的公考,以至于出现“双非不如狗,硕士遍地走”式的自我调侃。

来源:2021年中国互联网招聘行业报告

因此广义上的职业教育,绝不止狭义上的、产业结构升级背景下的技术人才培养,也包括如程序员、医生、律师、财务等传统高端人才的终身学习,甚至在社交、财商、管理等层面的社会进阶职业培训,理清了这个思路,才能找对正确的方向。

关于技术人才的培养,《意见》已经给出了明确的答案:弘扬工匠精神,完善如职业本科、职业研究生等高等职业教育体系建设,围绕先进制造、新能源、新材料等七大新兴产业,创新校企合作办学机制。也就是说,人才的需求方企业是合作办学的主力,资本在其中腾挪的空间不大,真正应该关注的,是那些专业职教平台或社会进阶职业培训等职业教育机构。

人人都是“专业的刺猬”

哲学家以赛亚·柏林曾借用古希腊诗人“狐狸与刺猬”的故事,将知识分子分为两类:“刺猬”习惯以一种理论体系解释所有问题,恪守成规,以不变应万变;狐狸则狡猾聪明,灵活善变,习惯于旁征博引,接纳新鲜事物。

对于所有的打工人来说,相比于单调的刺猬,当狐狸毋庸置疑是更好的选择,主流价值观也鼓励我们做一个多面手。现实情况则完全相反,无论是高等教育亦或是职业教育,我们即将要培养的,都会是形形色色的“专业的刺猬”。

在这种背景下,我在梳理了一圈职业赛道的公司以后,发现关于刺猬的好生意,总体来说有四种方向:

第一种是就是“卖水”的公司。双减以来,虽然K12教育已经熄火,但各种在线教育服务机构却依然前景广阔,仅7月以来,就有百家云、玩创Lab、考试星、光海科技、中企聚成、考试通、多多罗、江西柯俊、致学教育、翔动数科等多家公司获得来自腾讯、梅花创投、喜马拉雅等多家机构的投资。

第二是“工匠文化”。罗永浩用一张“我不是为了输赢,我就是认真”的海报,让国人重新认识了被海藏已久的工匠精神,此后《我在故宫修文物》《寿司之神》等一批优秀的纪录片,让许多人意识到,简单的生活有时反而具备最丰富的的意义。

广东一家木雕厂,招聘的一名工龄10年左右的雕刻师,月薪达3万元。这里可以简单做个对比,智联招聘最近发布的《中国企业薪酬调查报告》显示,上海市10年以上工作经验的岗位,平均薪酬为33314元/月。你看,一旦手上的技术与脑海中的艺术结合,蓝领工资也不输金领。因此,未来一些小而美的细分职业教育赛道,如果能帮助学生将知识与劳动结合,将有机会脱颖而出。

第三种是“帮刺猬做狐狸的梦”。如果现在还打着诸如十年前那般“0基础三个月学习编程包年薪十万”这种旗号,不用怀疑多半是骗子,如今流行的是“0基础学建模月赚3000零花钱”“培训财商赚睡后工资”,帮着刺猬做狐狸的梦,无疑是门好生意。

北辰青年在今年5月获得了上市公司电声股份的千万元级战略融资,这是一家是中国原创的基于兴趣圈层的青年文化社交平台,其招牌产品“Yes Go 100人成长行动营”与“未来大学”,正是看到了当下年轻人焦虑迷茫的无趣生活状态,搭建社交与学习平台,“培养使命驱动、持续自我迭代的人”,正是帮助刺猬梦想变狐狸的生意范本。

最终一种是培养“顶级刺猬”。一方面,每一个职场人都面临同事、后浪的激烈竞争;另一方面,知识迭代的太快,就算是大厂的高级架构师,也面临相当程度的职业危机,职场焦虑已经成为国人常态,终身学习、保持自身专业知识先进性,是克服职业焦虑的最直接途径。

魔学院是一家为企业提供数字化培训方案的创业公司,今年连续获得来自红杉中国、钟鼎资本的A、A+轮融资,目前已为数万企业、千万学员用户提供学习平台服务,累计学习人次达到一亿以上。又如中升在线主营医学护理领域的职业教育,覆盖从初入行到进阶的准入与培训体系,获得TAP太盟资本的千万元级天使投资;另外还有如财会、编程的细分领域都有不少公司获得了投资。

无论如何,对比德国、新加坡等国家发达国家的职业教育,国内职业教育的崛起还需要时间,还有改变刻板印象、提升发展空间、拉高薪资水平、改善社会地位等很长的路要走。梁建章等学者学者还在呼吁通识教育,而无论是职业教育或是高等教育,精细化的分工是大势所趋,放在以前,我根本不敢信还有“茶艺与茶艺营销”这样的专业。

以赛亚·柏林还曾提出积极与消极两种自由的著名论断。从今天的角度来看,国人前所未有的同时拥有着最大限度的两种自由,但我总是隐隐有种被无形的手拖拽的感觉,某些时刻仿佛真的能决定自己的生活,多数时候又感觉不能,归根结底,我们只是被时代洪流推着走的浮萍罢了。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。