注册

偏离目标?OpenAI解散其机器人团队

2021-07-22 17:39:47 猎云网 

【猎云网(微信:ilieyun)北京】7月22日报道

近日,全球最大的人工智能非盈利机构OpenAI解散了其机器人团队,宣布无限期终止对机器人领域的探索。

据OpenAI联合创始人Wojciech Zaremba透露,OpenAI已将注意力转移到了其他更容易获取数据领域。

强化学习算法HER,机械手拼魔方测试

Zaremba说:“我们创建机器人系统的目的就是可以·通过self-generated获得数据和强化下一步的学习以便我们在未来取得更大的进展。”

OpenAI早在2017年便发布了一个机器人仿真控制开源软件Roboschool,并且于同年开发出一个机器人系统,在模拟环境中不断让机器人进行学习,训练,并将其部署到一个实体机器人中,让这个机器人获得了学一遍就能模仿并学会的能力。

在2018年,OpenA研究出了模拟机器人环境和能从失败中学习的强化学习算法HER(Hindsight Experience Replay)。

2019年10月,OpenAI首次大规模的展示了它在机器人方面的工作情况,在一项研究中详细介绍了用64台NVDIA V100 GPU和920台带有32个CPU核心的机器来训练的DactyI,相当于DactyI接受过13000年工作量级的AI模型训练经验的积累。

而且在1400个实验过程中DactyI的平均成功率高达90.3%,而且这个机器人的手指就算被捆绑或者戴上手套,都可以恢复正常的工作状态。

解散团队或因偏离AGI目标

Zaremba认为,如果OpenAI是一家机器人公司,那么它的公司使命会与现在不同,在这样的假设下,公司可能会继续大力发展机器人业务。但从公司的想要实现的目标——通用人工智能(AGI)角度来看,有一些业务部分要失去。

长期以来,OpenAI一直对外宣称,庞大的算力是迈向AGI的必要一步,或者人工智能能去学习人类能够完成的任务。当初进行机器人研究的目的也是为了促进AGI方面的发展。

但此外,VentureBeat还猜测,OpenAI放弃机器人技术可能侧面反映了该公司面临的经济现实,机器人技术是一个资本密集型领域,这是一个公开的情报,Alphabet旗下的人工智能研究实验室DeepMind近年来随着研发成本的增加就经理了类似的转变,从知名项目转向了商业应用。

据说行业中许多研究机器人的公司及项目在经费上也十分的拮据。例如美国Anki机器人公司2019年4月最后一轮融资失败,然后破产。其创始人兼CEO Boris Sofman在一份声明中说,如果没有大量资金来支持Anki的硬件和软件业务,并长期的对其的产品规划和发展路线提供稳定资金,大家设想的机器人驱动应用为人服务根本不可能实现。

OpenAI解散机器人团队对一些机器人公司来说是一件遭受打击的事情。目前亚太、欧美等地区大部分的从事机器人行业的相关公司都在使用OpenAI的开源工程,其中不乏一些公司直接将OpenAI的研究成果直接原版搬过去使用。

然而在就OpenAI解散机器人团队后,这些开源工程将无法得到OpenAI的更新,这就意味着这些公司建立在OpenAI开源工程上的搭建项目被迫要更改为自主研发并更新,或者这些公司需要转移目标去搬运其他有关公司的开源项目。就此看来未来的机器人行业发展还很漫长。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。