注册

虎头局获5000万美元A轮融资,短期内或再开70家全国门店

2021-07-14 14:01:06 赢商网 

新消费品牌的崛起,吸引了众多投资机构进场,处于新中式烘焙赛道的虎头局背后同样吸引了实力强劲的“投资天团”。

今日,新中式烘焙品牌虎头局宣布完成近5000万美元的A轮融资,本轮融资由GGV纪源资本和老虎环球基金联合领投,老股东红杉中国、IDG、天使投资人宋欢平跟投,光源资本担任独家财务顾问。

这是半年之内,虎头局获得的第二笔融资。今年1月份,虎头局曾完成了由红杉中国领投,IDG资本、挑战者资本跟投的Pre-A轮融资。

虎头局背后的“投资天团”,投资履历丰富,所投项目不乏国内各领域头部企业。其中,GGV纪源资本曾投资阿里巴巴、字节跳动、小红书等企业,老虎环球基金曾投资京东、美团、字节等企业。而老股东红杉中国、IDG、挑战者资本、宋欢平,同样投资了阿里、腾讯、百度、美团等头部互联网企业,以及喜茶、文和友、元气森林、乐乐茶等知名消费品牌。

据悉,虎头局渣打饼行2019年在上海创立,并于当年在长沙开出首店,是第一家将中式烘焙年轻化、零食化的品牌。在传承传统工艺的基础上,虎头局融合东西方食材与烘焙方式,革新中式点心口感和体验,主打“中式点心年轻范儿”,面向年轻人提供现制现烤的“低糖低脂”中式烘焙点心。

本轮融资后,虎头局称将进一步完善门店布局,提升产品研发能力。

根据Euromonitor数据显示,2019 年我国烘焙食品零售额为2317亿元,仅次于美国,为全球第二大烘焙市场, 2013-2019年CAGR(复合年均增长率)达11.2%。另据中投产业研究所报告显示,预计2021年烘焙食品市场规模将达到2474亿元。

然而,一方面中国烘焙市场规模巨大,另一方面传统的中式烘焙又面临着品牌老化、产品创新力不足、跨区域连锁化率低等问题,而年轻消费者对国货的接受度大幅提升,中式烘焙在产品、品牌、颜值、效率等方面拥有巨大的升级空间。

正如IDG资本合伙人童晨谈到虎头局时所说:“历史沉淀的味觉记忆和年轻人的文化自信相结合,我们坚信千亿级的烘焙市场能够诞生新的品牌。”

针对传统中式烘焙的行业现状,虎头局创始人、CEO胡亭曾做过深入的客户调研,加上丰富的创业经历以及在西式烘焙连锁品牌、21Cake的工作经历,让胡亭能够紧扣年轻消费者的需求变化,在产品创新、产品力提升上拥有深刻的洞察力。

在产品力上,虎头局通过对麻薯、桃酥、蛋黄酥、鲜花饼等糕点的零食化改造和减糖减脂等健康化改造,将口感、外观更贴近年轻消费者的高颜值产品推向市场,深受市场青睐。其首店在长沙营业后,快速成为小红书、大众点评等社区“种草”的热门,成为年轻人到长沙的又一打卡地点。

拿虎头局2019年开创的现烤麻薯这一品类来说,这一品类的创新来自胡亭早期西式烘焙创业过程中的用户洞察,胡亭及其团队发现麻薯入口耐嚼的特点具备很强的休闲零食属性。为适配逛街、追剧等场景下的消费,虎头局对现烤麻薯品类进行了小型化改造,同时减少糖分,增加果干去腻,使得这一品类成为流行的中式小点,消费者的接受度和复购率大幅增加。

除产品力的提升外,虎头局还对传统中式点心的包装形象等进行了革新,使之更能吸引年轻消费者关注。

胡亭在对赢商网的回应中始终强调“交付价值”的作用,她认为,持续稳定地提供优异的“交付价值”是获得消费者青睐的最重要因素,而虎头局将产品品质、外观包装、购买体验乃至购买后的风味变化,都视为面向顾客的“交付价值”。

目前来讲,以虎头局、墨茉点心局、泸溪河为代表的新中式烘焙品牌还在快速扩张当中,相对于创立8年已开出160多家店的泸溪河,虎头局和墨茉点心局目前在运营门店数量分别只有8家、16家,处于初步发展阶段,而要实现门店快速扩张,打通单店盈利模型则至关重要,也是投资机构看中的最重要因素之一。

虎头局目前在长沙、广州的成熟门店坪效是传统烘焙门店和快餐门店的数倍。据胡亭透露,虎头局长沙门店以53平米大小至创下过单月127万元的历史最高的单店营收记录。而在长沙、广州两地共开出的8家门店中,成熟门店的坪效已上探到2万元。

门店优异的营收数据来源于虎头局丰富的品牌营销经验、烘焙行业管理经验和供应链经验。

一方面,虎头局门店因购买者众多均处于“以产定销”状态;另一方面在保证风味稳定的前提下,虎头局通过自研核心技术,已经将现烤生产流程标准化,极大提高了效率。

此外,胡亭告诉赢商网,在此前餐饮、烘焙领域的连续创业中,就让她积累了烘焙连锁的管理经验。之前的连锁烘焙一度发展到近60家,这个过程中,如何积累和创新产品,管理供应链,都积累了很多经验。比如在西式烘焙创业期间,胡亭管理的采购SKU超过1000个。现在虎头局创业阶段的采购SKU是比这更少的,相当于做减法,管理起来更加驾轻就熟。

此次融资后,虎头局正筹划将长沙、广州的经验快速复制到全国市场。上海地区门店即将开业,此外已签约重点城市点位已经接近70家。

胡亭表示,虎头局在未来一段时间都会坚持直营,同时快速加大全国重点城市高势能点位的布局,将优质的新中式糕点呈现给更多的消费者。

图片来源:品牌方

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。