注册

首发 | “遇见小面”再融资超1亿元,估值近30亿,3个月翻3倍

2021-07-14 08:54:18 投中网 

近日,面类快餐品牌「遇见小面」宣布完成新一轮融资,融资金额超过1亿元。本轮融资是由碧桂园创投领投、喜家德跟投。

据悉,本轮融资将继续用于遇见小面的品牌建设、数字化建设、门店拓展、供应链建设及点位布局、社区零售和智能化探索等业务。

遇见小面的融资节奏十分密集。就在今年3月,遇见小面刚刚完成千万元融资,由碧桂园创投领投,原有股东弘毅百福,喜家德持续跟投。

遇见小面向投中网透露,本无融资计划,但应投资方执着协商加之双方价值观合拍,因此加开一轮战略性融资。

碧桂园创投执行总经理牟宝璐表示:“在上轮投资之后,遇见小面在各个方面的发展均超预期,碧桂园创投将继续支持遇见小面聚焦业务,继续领跑万亿粉面赛道。”

弘毅投资董事总经理、百福控股CEO王小龙也表示:“遇见小面的管理团队创新迭代快,数字化经营能力强,既懂得需要建立麦当劳式高度标准化的运营体系,又懂得应用海底捞式的方法论进行组织建设,具备成为中国快餐领军企业的潜质。”

遇见小面资方阵营的主力是“餐饮圈CVC”,包括弘毅旗下的百福控股、九毛九集团、连锁餐饮品牌喜家德等等,以及碧桂园创投、青骢资本等等。

备受资本青睐的遇见小面,企业估值愈发陡峭。

遇见小面向投中网透露,上一轮融资之后,企业估值约10亿元,本轮之后估值已经近30亿元,3个月估值翻近3倍。

理工高材生“重做”小面

重庆小面,美味的川渝地方小吃,在广东被几位理工高材生做出了名堂。

遇见小面的团队是高学历配置。创始人宋奇是香港科技大学硕士,联合创始人苏旭翔、罗燕灵也是宋奇在华南理工大学的本科同学。

宋奇先后在香港麦当劳、百胜中国负责门店运营和店铺开发与选址。在创办遇见小面之前,他也曾做过其他品类的餐饮创业。

期间,宋奇洞察到重庆小面的创业机会。在宋奇看来,面食在中国有广泛的群众基础,标准化程度也较高,加之嗜辣已经成为当代年轻人的饮食习惯,两个因素叠加,重庆小面这个品类会成为市场接纳度的最大的餐饮品类之一。

为了一探究竟,宋奇和团队飞往重庆逐家拜访小面馆,当起小面学徒。2014年,宋奇和两位联合创始人辞掉体面工作,成为“个体老板”,挤在广州一家只有30平米的街边小店,开启小面事业。

品牌初期阶段,遇见小面将大部分场景锁定在购物中心。宋奇表示,购物中心容易形成品牌势能,渠道也比较标准化,门店更容易快速复制。同时,门店选址将参考麦当劳、肯德基等头部品牌,逐步从商业中心、交通枢纽等地,逐步走向全渠道发展。

宋奇向投中网表示,“这一阶段的遇见小面仍要以头部企业为标杆,组织建设上学习海底捞的‘赛马制’,解决绩效评估问题,选拔出色人才,培训上学习麦当劳的标准化机制,建立高度标准化的运营体系”,结合中餐“新面馆”管理实际要求,建立了一套独家经营模式,从产品质量、操作规范和人员培训多方面标准化营运入手,保证餐厅高效运转。

7年时间过去,如今遇见小面已经发展成小面的头部品牌。目前,遇见小面已经在全国12个城市拥有近150间门店,其中近20间为24小时全时段门店,足迹已经遍及北上广深以及武汉、厦门、南京等新一线城市的核心商业中心及交通枢纽。

除了主打产品重庆小面,遇见小面已拓展出川渝特色小吃、烧烤、现包抄手等产品线,形成“小面+烧烤+小吃+饮品”的复合结构,单品价格从9元到34元不等。

其招牌产品红碗豌杂面、大勺肉酱酸辣粉做到月销超20万碗,顾客留存率高达35%。

搭建“数智化护城河”,启动千店计划

以连锁面馆为代表的中式快餐,是2021年最火的细分赛道之一。

据Wind、Frost & Sullivan、方正证券(601901,股吧)研究所等发布的数据显示,早在2016年,中式快简餐已经突破1000亿市场规模,并以每年超30%的速度增长。据预测,2024年,中式快简餐市场将会突破5500亿的市场规模。

在餐饮这一庞大而分散的赛道,面食以“南北通吃”、味美价廉、制作便捷等特点,正在逐步成为品牌连锁化的主阵地。

基于这样的市场趋势,遇见小面在打好“品牌地基“之后,定下新一阶段的目标——预计在2024年突破1000家门店。将继续挺进一线城市,并加快二线城市布局。

在成立的前四年,遇见小面的开店数量平缓,最近两年门店数量呈现翻倍增长。

宋奇向投中网表示:“在发展初期,遇见小面的规模节奏并不算激进。从战略来看,第一阶段是打造品牌势能、搭建基础模型,第二阶段才是门店扩张,在体系化进程中,遇见小面灵活摸索出了‘多元化+全渠道+全时段’的餐厅运营模式。”

“另外,我们很重视内部人才培养,通过人才成熟形成组织裂变,节奏上也是‘人等店’而不是‘店等人’。”

遇见小面还在“数智化”发力。他们自研软件搭建了餐厅数字化管理,目前已有5个软件著作权,顾客小程序点餐占比近100%,复购率高达53%,其微信公众号、小程序,企业微信分别累积百万级会员,累积了“私域流量”。

此外,遇见小面与碧桂园千玺机器人尝试共研智能化设备,在做简快餐面食领域智能化尝试。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。