注册

机器人与智能制造“会、展、赛”即将亮相山东济宁

2021-07-13 21:09:07 新浪网 

  7月13日, “2021机器人与智能制造强国论坛暨第一届数字化智造博览会”新闻发布会在北京召开。组委会详细介绍了举办此次活动的背景、重要性、特色、目前的筹备情况,以及山东省和济宁市机器人与智能制造业发展现状,并回答了记者提问。

  据了解,“2021机器人与智能制造强国论坛暨第一届数字化智造博览会”将于7月26~29日在山东省济宁市举办。本次大会由山东省工业和信息化厅、济宁市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办。大会以“智能制造新生态 产业发展新格局”为主题,旨在加快培育智能制造新动能,赋能新生态,构建新格局,大力推动山东智能制造产业创新、高质量发展;深入推进山东新旧动能转换综合试验区建设,交流创新举措,加快形成可复制可推广的成功经验,前瞻研判智能化发展趋势与规律,集思广益、把脉问诊、献计献策、展现方案。

  当前,全球正在经历新一轮科技革命和产业变革,第四次工业革命初露峥嵘。数字化、网络化、智能化成为本轮工业革命的主导驱动技术和关键特征。

  “十四五”规划在“深入实施区域协调发展战略”中明确提出,要“深入推进山东新旧动能转换综合试验区建设”。作为我国首个以新旧动能转换为主题的区域发展战略综合试验区,山东承载着在全国新旧动能转换中的先行先试、提供经验借鉴的重要使命。同时,济宁市在“十三五”期间确立了“工业立市”“制造强市”的发展战略,制造业门类齐全,配套能力强,具备发展工业机器人的产业基础和竞争优势,山东省新旧动能转化发展战略带动本地企业智能化升级,济宁市数字经济战略带动数字产业化和产业数字化,以数字赋能制造,市场空间巨大,产业发展前景良好。

  在此大背景下,“2021机器人与智能制造强国论坛暨第一届数字化智造博览会”将聚焦机器人与智能制造业,把握前沿技术未来发展趋势与机遇,致力于培育新动能,赋能新生态,构建新格局。

  目前,活动各项筹备工作正在有条不紊地推进之中。本次活动在内容和形式上都力求创新和突破,包括主论坛、两场高峰论坛、“企业家之夜”、第一届数字化智造博览会,以及第二十届全国大学生机器人大赛等多项内容,此外还有济宁需求发布、企业调研考察、供需对接,以及制造业和科技创新项目签约仪式等多个具体环节。

  据介绍,本次活动有四大特色,一是“会、展、赛”一体。此次活动集论坛、博览会、大赛于一体,博览会占地面积达7000平方米,来自全国各地和济宁当地的百余家机器人与智能制造领域的领军企业参展,展品包括工业机器人、协作机器人、矿用喷浆机器人、防冲机器人、巡检机器人、焊接机器人、分拣机器人、搬运机器人、无人机、AGV、助力机械手、伺服电机、一体化关节,以及各种智能制造、智慧工厂、智慧交通、工业自动化、工业互联网、物联网解决方案和产品。同期举办的2021年全国、全省大学生机器人大赛赛况激烈,精彩纷呈。

  二是务实供需对接。活动组委会配合济宁市政府全面梳理了济宁市各行业对机器人和智能制造的重点需求,形成近千条需求清单,并通过新媒体平台进行分批次发布,以为供给企业提供商机。

  三是专家学者云集。大会将邀请相关政府部门领导、行业专家学者、企业领军人物、研究机构代表等,就机器人与智能制造业发展方向、总体战略部署和推进执行等进行主题演讲,解读行业发展趋势与方向,分享先进制造业发展的先进经验、做法和建议。

  四是全球化视角。大会已邀请到安川电机、库卡机器人、柯马机器人、瑞谷机器人等世界知名机器人企业的嘉宾,以全球化视角,分享世界先进制造业发展的先进经验与解决方案,积极探索机器人与智能制造行业的发展路径,加速传统产业转型升级步伐,推进智能制造高端化、前沿化发展。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。