注册

航天智控获国有资本数千万元A+轮融资,拥抱万亿市场新机遇

2021-07-13 09:00:13 投资家网 

工业互联网正成为中国最具爆发潜力的万亿级市场!

来源 | 投资家(ID:touzijias)作者 | 李铮Steven

伴随5G、物联网、大数据、人工智能等关键技术驱动,中国工业数字化驶入快车道。

中国工业数字化快速前行,离不开工业互联网的高质量发展,设备故障诊断、柔性生产制造、现场辅助装配、机器视觉等细分领域,构成了工业互联网的应用场景。

根据中商产业研究院分析预测:2020年,中国工业互联网产业增加值规模达3.78万亿元,占GDP比重约3.63%,在《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》及政策指引下,2021年,中国工业互联网产业增加值将增速20%,达到4.54万亿元。

工业互联网正成为中国最具爆发潜力的万亿级市场。目前,机器视觉领域已出现多只“独角兽”,如旷视科技、商汤科技等,而在设备故障诊断领域,还未出现“旗帜”企业。

众多设备故障诊断领域早期玩家中,航天智控(北京)监测技术有限公司(以下简称,航天智控)无疑是最具“独角兽”增长潜质的“硬核”企业。

航天智控,于2018年12月由北京航天智控监测技术研究院整体改制成立,是一家传感器+AI智能诊断的工业互联网企业,是设备的“好医生、好卫士、好管家”。

公司主要为石油石化、钢铁冶金、煤炭化工、水泥、机械制造等行业近500家大型客户提供设备故障智能分析系统和智能诊断服务,产品广泛应用于各类动设备的数据采集、状态监测、故障智能诊断与智能运行维护。

航天智控成立几年间,先后完成了令整个设备故障诊断领域“难以逾越”的大事。包括解决了中石油西部管道,耗资千万元,长达16年仍未解决的长距离进口输油泵故障问题;攻克了困扰北京地铁长达5年的通风机持续报警停机故障等难题。

在航天智控创始人曾志生先生的带领下,航天智控包揽业内诸多重要奖项,并于近期获得航动国鼎基金、翠湖基金的数千万元A+轮融资,领跑早期设备故障诊断领域。

航天智控为何能被国有资本青睐?带着诸多疑问以及对工业互联网应用场景的探知,《投资家网》近日赴北京海淀区中关村(000931,股吧)环保科技示范园采访到了华为北京研究院“邻居”,航天智控创始人曾志生先生,听他阐述企业背后的故事。

获得数千万元融资,模式开创先河

下午4点,《投资家网》来到位于中关村环保科技示范园的航天智控北京办公区,见到了国内智控监测技术权威专家曾志生先生,采访地点则被安排到他的办公室。

这间办公室不大,风格极为简约,桌子上除了与工作有关的办公用品外,几乎找不到任何装饰品,很难想象,这是一个企业领导者的办公室。

曾志生先生一连接了几个电话。他笑言,自己每天都在经历“痛并快乐”。“企业每上升一步,对自己各方面都是锤炼,需不断蜕变,接受新知识,很痛苦,但也很幸福。”

对于办公室的简约设计,他并不在意“外表”看似美好的东西。在曾志生先生看来,科技企业最重要的是“内核”,即拥有过硬的技术、产品与服务。

这或许就是航天智控为何能用几年时间,在行业脱颖而出的原因。而得到国有资本,航动国鼎基金、翠湖基金青睐,再次获得融资,则从侧面验证了航天智控战略规划的正确性。

曾志生先生向《投资家网》坦言,航天智控从接触投资人、尽调、最终投资,前前后后用了4个月时间。“我们的模式、技术、产品、服务、市场前景,经得起时间考验。”

据《投资家网》了解,航天智控的商业模式、战略思维在整个设备故障诊断领域,都十分具有创新性,可以说在为行业“开创先河”。

航天智控拥有设备故障诊断领域最为健全的“硬件+软件”产品体系。硬件自主研发的智能传感器设备可通过边缘计算采集振动、温度等参数,即可助力点巡检实现管人管设备,又可实时在线监测设备健康,预测设备故障,是设备的好卫士。软件AI智能诊断以点巡检、在线作为数据支撑,通过海量机理模型、大数据算法模型,自动判断异常设备状态,提供高效、准确的诊断报告,是设备的好医生。智能运维大数据云平台涵盖设备全生命周期管理,是设备的好管家,数据自动驱动缺陷、检修等各类工单任务的生成和闭环,打通库存备品备件管理。

基于底层智能运维大数据云平台,配合智能传感器,航天智控可不分领域,为企业机械化设备,排查安全隐患。“我们做得事情,特别像体检中心,只不过它服务的是人,我们服务的是设备。”曾志生先生表示。

降本增效,企业的长期陪跑伙伴

众所周知,在国家大力推进工业互联网的背景下,制造业企业转型迫在眉睫。

企业转型过程中,始终绕不开一个话题:如何真正实现降本增效?

降本增效,知易行难。

企业漫长的转型中往往会遇到多样化问题。过去,企业在工业化进程中,逐渐解决了基础劳动力问题,由认知中的“成千上万名工人”向机械化、设备化过渡。

现在,每个企业的工厂、车间大多是好几台设备十来个技术人员运营、维护。

《投资家网》前段时间走访过江苏一家制造业发现,工厂人是少了,却面临着其它问题,主要围绕两大部分:一是,设备维护技术工人培养难;二是,机械化设备检测难。机械化设备多采用国外进口,投入成本大,一旦出了问题,只能“增本降效”。

如果有一种产品可以提前检测到企业机械化设备存在的安全隐患,做好预防与维修护理,企业在转型过程中不仅可以有效控制成本,还能提升效率与产能,创造盈利空间。

在与《投资家网》的对话中,曾志生先生表示,这就是航天智控的价值所在。能为企业有效解决工业化转型面临的痛点难题。“我们的产品,适用于任何机械化设备的企业、工厂。”

智能传感器,根据设备振动的各类工业大数据进行监测,同时可进行手机联网一键化操作,企业人员只需要一个手机,就能清晰看到设备的健康情况,即便离线状态下,也能完成对设备的24小时检测,随时了解设备健康情况,可大幅提升设备运转效率与使用周期,实现降本增效。

过往案例中,航天智控有效降低事故率约50%-60%,降低维修费用和时间30%-40%,预测维修可降低意外停机率70-80%,降低维护成本30%-40%。

自从使用航天智控产品,有企业每年挽回损失800-1000万元;检修工时缩短30%-35%;减少备件费用150-230万元;巡检员工慌检、漏检率由60%降至3%;做到实时故障推送,管理人员随时实地快速查询并完成设备检修指导,数据准确率达到100%。

“我们就是要做,设备的好医生、好卫士、好管家。”曾志生先生如是说道。

目前,航天智控“软件+硬件”产品已服务于石油石化、钢铁冶金、煤炭化工、水泥、机械制造等行业近500家大型客户。“刚接了几个电话,老客户又推荐过来几个新客户,这个行业最重要的是口碑,我们是客户的长期陪跑伙伴。”

创新与活力,不同的企业基因

回顾企业发展历程,曾志生先生仍记忆犹新,团队核心力量正持续扩大。如今,还在初创期的航天智控,已是一个拥有100人左右的团队,技术人才占比达到40%。

技术人才占比40%什么概念?

相当于公司有接近一半的人,每天搞研发、创新、完善优化产品、巩固护城河(壁垒)。

即便华为这样的巨头,5G通信做到世界一流。任正非先生,每年依然要把营收中的很大一部分比重投入到技术研发层面,让企业始终保持活力。

曾志生先生非常欣赏“邻居(航天智控与华为北京研究院距离约500米)”华为在技术创新方面的投入。因此,他从创业之初,就对人才培养方面的投入,不遗余力。

在他看来,人才是企业可持续性发展的根基。而在人才建设方面,航天智控再次走在行业前列。它们做了两件大事:一是,曾与清华、上交大、北航等诸多高校有过算法的合作;二是,成立“国际振动分析师培训基地”,可为人才提供专业培训证书。

曾志生先生向《投资家网》表示,决定接受采访的前几天,公司刚刚完成了新一轮阶段性培训,团队成员不断追求知识的渴望,让他很是欣慰。

判断一家企业是否具备成长与活力的要素,往往就是员工对自我要求的提升程度,一些企业之所以陷入“内卷”关键问题就在于,不愿接受进步。

前端产品对于企业来说,只是一种表现形式,航天智控的核心竞争力便是,源源不断的人才输入与价值输出,构成了航天智控区别于其它同行的基因与特性。

构建生态链闭环,拥抱万亿市场

采访过程中《投资家网》发现,曾志生先生不单是技术大牛,谦虚、严谨、有“匠心精神”的实干家。他还是个,把互联网平台化思维融会贯通到企业战略发展上的管理者。

正如《投资家网》前文提到,为何说,众多设备故障诊断领域早期玩家中,航天智控是最具“独角兽”增长潜力的“硬核”企业?

原因在于,曾志生先生对于设备故障诊断领域有着全新的理解与认知,极具前瞻性。

里面蕴含一套完善的生态链逻辑闭环:当客户达到一定基数时,云端本身会成为一个线上大平台,线上平台聚集资源与流量,这些流量会通过线下培训基地转化;反观,培训基地在聚集大量教师、学员之后,又会为线上输送客户、流量。随着时间推移,“两头大、两头强”会衍生出更为多元的业务支线,构建出围绕航天智控的生态闭环系统。

当前,航天智控已建立生态链闭环系统“雏形”。

曾志生先生介绍称,此次,拿到航动国鼎基金、翠湖基金数千万元A+轮融资,将全部用于助力公司成长,包括在销售渠道建设与交付及售后诊断团队建设。

除了得到国有资本青睐。《投资家网》查阅企业动态发现,航天智控为社会不断创造价值、为企业排忧解难,展开的一系列动作,还引起北京市政府部门的关注。

2021年上半年,北京市市长陈吉宁、国资委党委书记张贵林以及海淀区各级领导分别带队调研(考察)航天智控,给予了高度认可。

国信证券在产业调研报告中指出,“中国作为世界工厂,全球制造龙头的地位正受到挑战,大力发展工业互联网,打造智能工厂,减少用工需求,是制造业发展的必然方向。”

中商产业研究院预测:2021年,中国工业互联网产业增加值将增速20%,达到4.54万亿元。这意味着,工业互联网将释放出一个几万亿规模的庞大市场。

相比发展较为成熟的机器视觉,设备故障诊断领域犹如“汪洋大海”前景辽阔。

未来,谁能成为该领域“旗帜”亦将率先享受行业带来的巨大红利。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。