注册

软银愿景基金二号加快收购:二季度向50多家公司投130亿美元

2021-07-12 08:17:06 新浪网 

新浪科技讯 北京时间7月12日早间消息,据报道,消息人士透露,日本软银集团旗下的“愿景基金二号”在今年二季度面向50多家公司投资了大约130亿美元,这表明该基金的投资节奏猛然间加快。

上半年市场活跃

公开披露的文件显示,今年一季度,愿景基金二号面向约20家公司作出投资,投资额不到20亿美元。不过二季度的投资交易数量和规模骤然攀升。不过有关二季度的投资,消息人士表示项目详情软银尚未对外公布。

软银集团加快投资速度之际,全球经济实力雄厚的科技投资机构(比如老虎环球基金)正在大举面向科技新创公司注资,今年上半年成为有史以来科技行业私募投资最活跃的一个上半年。

在设立愿景基金二号之前,软银的愿景基金一号已经打响了知名度,该基金拥有1000亿美元资金,面向大批知名科技公司作出大手笔投资,比如中国网约车巨头滴滴出行以及美国共享办公公司WeWork。软银的投资促使这些科技公司能够冒着亏损、从对手那里猛抢市场份额。

近来,愿景基金的投资回报有所好转,主要原因是多家被投资公司成功上市,比如韩国电子商务巨头Coupang,以及美国餐饮外卖公司DoorDash。

调整投资风格

据报道,愿景基金二号的投资策略和一号有所不同。该基金更加关注健康保健、软件开发等行业,而不是一号关注的共享出行、重工业(比如建筑),另外二号的单笔投资规模有所收缩,不再是一号的大手笔风格。

消息人士透露,根据和投资人达成的协议,愿景基金一号的单笔投资额必须超过1亿美元,这一条款导致软银无法向诞生历史更短的新创公司投资。

过去,愿景基金二号在融资中遇到了困难,软银无法说服阿布扎比、沙特等主权财富基金投资,后来,软银集团向二号投入了300亿美元的自家资本金。

愿景基金一号的高级管理合伙人迪普·尼沙尔(Deep Nishar)介绍说,为了寻找到理想的投资交易,二号基金已经在一些科技公司生命周期的更早阶段开始联系合作。

尼沙尔表示,在目前的市场环境中,如果在投资对象的早期开始介入,估值要比在中后期投资更加诱人。

上周三,视频通信新创公司Mmhmm宣布,进行了总额1亿美元的B轮投资,愿景基金二号是领投机构。今年六月份,人工智能企业“Vianai系统公司”进行了第二轮融资,总额1.4亿美元,愿景基金二号也是担任领投人。

不过,在另外一些科技公司的投资交易中(比如服务名人的视频聊天工具Cameo),愿景基金二号只担任配角,投入了几千万美元的资金。

累计投资200亿美元

一位消息人士透露,软银集团已经不再期望愿景基金二号能够从外部投资人融资,软银可以投入更多自有资金。而在最开始阶段,软银曾宣布二号要一共融资1080亿美元。

众所周知的是,愿景基金一号的投资遭遇了一些重大失败,最典型的是WeWork,软银一方面淡化这些失败交易的影响,另外一方面开始强调未来对人工智能行业的关注。

两位知情人士称,迄今为止,愿景基金二号已经累计向90多家公司投资了大约200亿美元,基金计划未来再向至少30家公司投资。作为对比,一号基金一共投资的公司少于100家,总投资额为857亿美元。

上述高管尼沙尔介绍,一些公司要求初始资本规模很高,软银已经减少了这类公司的投资数量。

对于小规模公司,软银集团并非总是“豪赌成功”。比如消费品新创公司“Brandless”以及美国替人遛狗公司“Wag”都曾经从愿景基金一号获得投资,但是后来经营步履维艰。

另外,愿景基金二号并未完全告别大手笔投资。五月份,整合亚马逊平台独立卖家的“Perch”公司进行了一轮总额7.75亿美元的融资,二号基金担任领投人。

高管离职潮

据悉,最近,管理愿景基金一号和二号的团队发生了高管离职潮,多位合伙人和高级管理人员离开,其中包括曾经负责对字节跳动公司和Uber投资交易的涂尔文(Ervin Tu)。今年早些时候,曾经负责美国地区多个消费品公司投资的杰弗里·豪森霍德(Jeffrey Housenbold)也已离职。

软银介绍说,在过去4个月时间里,投资团队已经新增加了30名员工。今年二月份,基金团队还雇佣了微软公司高管纳格拉吉·卡施亚普(Nagraj Kashyap),担任消费类公司投资交易的管理合伙人。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。