注册

融合量子通信和量子计算 启科量子将打造新一代量子网络

2021-07-07 11:34:25 Donews 

7月6日,启科量子在“量子赋能·非凡征途”2021产品发布会上,展示了其在量子通信和量子计算领域的科技成果和阶段性研发产品,包括新一代QKD(量子密钥分发)设备、 QKD专用光芯片以及分布式离子阱量子计算机工程机。

众所周知,启科量子团队在量子通信领域拥有20多年的研究与实践经验,实现了关键核心技术的自主可控、安全可信。现阶段启科量子的量子通信产品涵盖量子保密通信网络核心设备、量子保密通信网络运维产品、量子安全应用产品和核心组件四大类。

启科量子首席执行官陈柳平坦言道,目前国内量子通信产业发展有四大趋势,即芯片化、小型化、国产化及标准化。他表示,现阶段的QKD产品,普遍存在着光学模组体积大、稳定性差、成本高且生产周期长的问题,针对这些问题,启科量子研发出QKD专用光芯片QOIC-280。该芯片实现量产后,不仅能满足启科设备的需求,还可同时满足相关公司、研究所或高校等单位开发QKD设备的需求,最终推动QKD行业标准化发展。启科量子最新推出的QKD设备QCS-288,可兼容光芯片QOIC-280,通过升级内嵌光芯片的系统,实现降低使用成本、设备小型化等目标。

其中,应用领域作为量子通信产业化的关键。启科量子通信产品已经布局了政务网、智慧城市、大数据中心、智能汽车、轨道交通等多个领域,产品化能力已经在用户群体中得到充分锤炼和验证,现在正通过融合创新实现应用场景拓展。

除量子通信领域外,启科量子也是现在国内唯一一家基于离子阱技术开发工程化量子计算机的公司。

在此次发布会上,启科量子发布了启科AbaQ 系列工程化离子阱量子计算机,其总体设计突出体现了分布式离子阱量子计算的特点。离子阱节点以中国鼓的形式进行模块化设计,提高了系统的扩展性,为以后节点扩容提供便利。工业设计上融合了人体工程学原理,提高了系统的使用舒适性和维护便利性,各种细节设计兼顾科技感和便利性。

最后,启科量子表示到,目前我国量子科技产业已进入协同推进的新发展阶段,启科量子积极与合作伙伴开展应用探索和产业推动,通过量子科技为更多行业赋能。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。