注册

风口来了 你吃的面被资本盯上了!

2021-07-03 09:50:26 经济观察网 

经济观察报 记者 黄蕾 不经意间,资本也开始“吃”面了!近两月,粉面行业动辄融资数亿元。

中午吃什么?当打开大众点评,你是否发现一批评分不低的粉面馆印入眼帘?不知不觉中,在消费者看得见的地方,越来越多的粉面馆出现在街头巷尾,在消费者看不到的地方,一大波资本也在积极进入餐饮行业的这一细分赛道。

十几元一碗,资本为何突然盯上传统的粉面生意?“说到火锅,你也许能想到海底捞,说到咖啡,你也许会想到星巴克,说到面条,你能想到哪个品牌呢?”参与某粉面品牌融资的机构投资人李明如是说,他认为“有品类,但没有品牌”,恰是粉面行业的机会所在。

37.2万家粉面店中谁将跑出?

近两月,粉面行业融资频繁:6月24日,成立于2018年的拌面品牌五爷拌面完成3亿元A轮融资,宣称为市场上已知的餐饮连锁业最大的一笔A轮融资;6月28日,成立于2014年的湖南米粉品牌霸蛮宣布已于去年年底和今年第一季度末连续完成亿元人民币B+轮和C轮融资;启信宝数据显示,6月29日,成立于2012年的和府捞面又获未披露金额的股权融资,其已于2020年完成D轮融资,披露的总融资金额近8.5亿元。

此前的4月和5月,还有包括成立于2020年的陈香贵、成立于2019年的马记永、成立于2020年的张拉拉等拉面品牌宣布获得融资。

国盛证券研报,从餐饮行业整体店铺数量规模看,2020年我国营业中门店数量靠前的品类分别是快餐(269.8万家)、茶饮咖啡(54.9万家)、小吃(49.3万家)、火锅(47.1万家)、烧烤(45.5万家)、粉面(37.2万家)。相比之下正餐类川菜、江浙菜、粤菜等营业中店铺总数量较少。

“消费者的注意力是稀缺的,大家对于一类产品,顶多记住两到三个牌子。最优秀的消费品是创造出一个概念,一个品类,比如泡泡玛特推广了‘盲盒’这个概念。次优的消费品是占据消费者的脑海前几位,想到之后还能买到,那么这个产品也是具有市场前景的。”某一级市场投资人对经济观察报表示。

和君资讯连锁专家文志宏认为,粉面行业目前便属于市场规模相对较大,但是还没有头部或者上规模企业的餐饮行业赛道,同时客单价低、方便快捷、消费频次高、复购率高也是它具有较大成长空间的原因。

不过,李明认为,从此前拉面品牌的密集成立和快速融资来看,粉面行业的细分赛道已逐渐拥挤了起来,“毕竟具有大众基础且可以做到标准化的粉面类型就那么几种。”他表示选择投资时,不仅是看好行业机会,还要认真调研该品种的市场接受度,走访门店了解产品的标准化程度和人员管理情况,当然还要和创始人认真沟通,了解其理念,包括后续扩张计划。

李明认为此前的粉面馆,多为夫妻店,即使开出分店,在卫生、味道、食材供应方面也难以控制。当下,随着粉面行业供应链体系的加速成熟,加之大数据的应用,粉面的标准化程度将逐步提升,企业对门店的了解和掌控度也会提升。有了稳定的品质加之快速的、标准化的门店扩张,行业内将跑出规模化发展的大品牌。

多家粉面企业公布的融资用处也印证了上述说法:五爷拌面表示,A轮所融资金将被用于强化供应链体系并打造自有工厂、信息化智能系统升级、打造国内顶级运营团队、加快拓展全国门店网络。霸蛮湖南米粉宣称,所融资金将主要用于数字化建设、研发投入和供应链建设方面。

国盛证券认为,从生命周期角度看,大部分餐饮品牌处于成长验证期,供应链水平达到瓶颈因而面临中等规模陷阱。在同一品类中,当头部品牌完成了供应链体系建设,跨过中等规模陷阱后,会呈现加速增长的态势,品类集中度提升。

连锁餐饮业迎来黄金发展期

领投五爷拌面的鼎晖VGC(鼎晖创新与成长基金)管理合伙人张海峰认为,行业时点上,随着供应链、线上支付、信息化等基础设施不断完善,中国连锁餐饮业将进入十年黄金发展期,这一历史性机遇窗口会成就多家千亿市值公司。

有餐饮行业内专家对经济观察报表示,餐饮行业目前尚处发展初期,高度分散和集中度不高。其有两方面原因:一方面,消费需求多样化,地方特色明显,比如南粉北面。另一方面餐饮供给技术门槛不高,市场供给不断涌入,竞争加剧。其中,制约餐饮最大的问题便是标准化,一方面是解决消费标准化,目前随着经济发展,各地消费走向全国,逐步形成了消费标准化基础。另一方面要解决供应标准化,供应的标准化就是连锁,如果能通过连锁模式在全国开店,是可以从混乱分散的赛道中脱颖而出的。

美团日前发布的《中国餐饮大数据2021》显示,中国餐饮市场连锁化进程不断加快。2018年中国餐饮市场连锁化率为12.8%,2019年增长至13.3%,2020年提升至15%。对比美国50%的餐饮连锁化率,中国餐饮连锁化仍具有广阔增长空间。从连锁品牌的门店数规模分布来看,百家以内规模的餐饮连锁门店数占比最高,100家-500家规模的连锁门店数次之,且这两个规模区间中的餐饮门店数量占比2020年都呈现明显增长:分别从2018年的3.8%、4.0%增长至2020年的4.7%、4.4%。万店以上规模的餐饮连锁门店数占比,从2018年的0.7%增长至2020年的1.4%,三年时间占比翻倍。

粉面行业中的企业目前也呈现迅速扩张态势,公开宣传来看,五爷拌面截至目前,门店数量已突破700家,预计今年年末门店数量将突破1000家;霸蛮湖南米粉今年的门店数量目标是400家,2022年品牌门店数量预计将突破1000家;和府捞面截至今年4月底门店数量为319家,今年计划开新店150家。

从品牌定位、门店选址、客单价等来看,上述粉面品牌消费人群尚有差别。比如霸蛮瞄准的是年轻人群,门店主要选址也偏爱年轻人聚集的购物中心,和府捞面瞄准了高端餐饮,更多入驻中高端购物中心,五爷拌面则以人均十几的价格,瞄准大众社区里的餐饮市场。“如果考虑到规模和门店数量,这些品牌应该不会仅限于目前的定位和市场,肯定要在布局策略上有区分和针对性,从而实现下沉或者走向一线。”李明认为。

(应受访者要求,文中李明为化名)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。