注册

HICOOL2021全球创业大赛报名结束 来自全球的4000多个项目参与角逐

2021-06-30 11:05:04 北京商报网 

北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)记者30日从HICOOL大赛组委会获悉近日,HICOOL 2021全球创业大赛报名工作已结束。经过两个月的项目征集,大赛项目报名总数达到4018个,与去年2026个参赛项目相比,同比增长98.32%。参赛总报名人数为5077人,分别来自全球5大赛区、84个国家和地区,其中25%为外国国籍。目前,大赛已进入线上初评阶段。在未来的两个月里,选手们将通过初赛—复赛—决赛等一系列角逐,共同争夺最终的获奖名额。

就今年整体报名情况来看,大赛项目报名数量和人才数量均较上年同期有所增长。在地区分布上,3051个项目来自亚太地区,520个项目来自欧洲,339个项目来自北美洲,70个项目来自大洋洲。除此之外,非洲有29个项目参与报名,南美洲有9个项目报名。整个赛事横跨五大赛区、16个赛点,分布范围广泛。

与首届赛事相比,今年的大赛首次开辟了本土赛道,极大地激发了本土创业者的参与热情。据统计,大赛海外组项目报名总数为2115,占比53%;本土组报名总数为1903,占比47%。大赛报名项目涉及领域广泛。本届赛事围绕北京“十四五”产业布局,聚焦六大产业发展前沿。其中,新一代信息技术、医药健康、人工智能/金融科技等依旧是今年大赛的热门领域。此外,文化创意、新能源/新材料/节能环保、高端装备等领域项目报名数量也渐呈增长之势。

从项目类型来看,今年报名的创客期项目总数为3208,占比80%;成长期项目总数为810,占比20%;与去年相比,数量均呈现稳定增长。此外,今年通过伯乐渠道报名的数量达到3235个,总占比为81%(其中个人推荐的项目总数为1800,占比45%;机构推荐的项目总数为1435,占比36%);自主报名项目总数为783个,占比为19%。整体来看,今年通过伯乐渠道完成报名的项目数量呈现了一定的增长趋势。

从人才数据来看,今年报名的5077位参赛者分别来自中国、美国俄罗斯德国英国法国意大利加拿大澳大利亚、以色列、芬兰、韩国、日本、印度、新加坡、马来西亚、巴西、波兰、土耳其、尼日利亚等84个国家和地区,辐射全球多个核心城市。从性别分布来看,本届大赛报名的参赛者男性占比77%,女性占比23%,仍以男性创业者居多。从年龄分布来看,80、90后创业者依旧是主力,00后与70前的创业意识在逐步增强,70后创业者数量基本保持平稳。

从选手的学历背景来看,博士学历占比20%,硕士占比33%。由于今年大赛还得到全球多所重点高校的关注与支持,本科创业者报名参赛数量明显增长,整体占比达到38%。此外,今年参赛者毕业院校覆盖了麻省理工学院、牛津大学、斯坦福大学等世界一流名校及清华大学、北京大学、中国科学技术大学等多所国内一流院校,整体保持了高学历背景的参赛水准。

据大赛组委会消息称,本次报名参赛的项目将不仅有机会角逐各个奖项,还有机会加入HICOOL创业生态,即HICOOL打造的可持续、一站式服务平台,在HICOOL全方位助力下,实现创新和创业的梦想。平台对接全球主流科创孵化加速模式,集大赛/峰会、管家、商学院、产业园、基金、线上平台六位于一体,由大赛峰会导入项目和人才,通过商学院赋能加速,经管家精准服务后,形成不同层次阶段的项目发展集群,由产业园将聚集效应最大化,并依托基金投资手段,帮助创业项目实现更好的资本链接和发展飞跃。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。