注册

蓝驰:1%的人去投资1%的顶尖创业者,精准狙击怪兽充电、青云科技、赶集…

2021-04-08 11:46:56 和讯名家 

狙击手蓝驰:用1%的人投资1%的顶尖创业者。

作者 | 韩梅梅

编辑 | 栗子

排版 | 苏苏

出品 | 投资人说(touzirenshuo)

4月1日,怪兽充电正式在纳斯达克挂牌上市,背后A、A1轮投资方为蓝驰创投

3月16日,青云科技登陆科创板,成为“混合云第一股”,背后第一个机构投资人依旧是蓝驰创投;

成立于2005年的蓝驰创投中国,致力于做创业者的第一个机构投资人。

目前,蓝驰创投在中国管理多支美元/人民币双币基金,管理资产规模超过100亿元人民币,也是赶集、趣店、百科名医、唱吧、伊对的早期机构投资者。

蓝驰的打法就像狙击手,用1%的人投资1%的顶尖创业者。

一旦瞄准某个项目,蓝驰便会持续不断地加码,直到扶持上位。

纵观蓝驰的15年,有三个词较能体现其特色:

1、饥饿感,认定趣店后,在原该4~6个月完成打款的情况下,2周内就搞定了,甚至1个月后再次追加1倍融资额;

2、长期陪伴,将杨浩涌的赶集网从谷歌中分拆,不断追加投资,促成与58的合并,后继续押注杨浩涌,成为瓜子的天使投资人;

3、顺应趋势,资本是要投资未来的,至少构建未来10~20年的新技术投资架构与方向。

01

饥饿感

每个人都有着不同的底牌,一生都在与命运做博弈,而蓝驰的第一张底牌是“饥饿感”。

朱天宇是蓝驰创投管理合伙人,他对优秀标的有着非常强烈的欲望。一旦认准了,便全力投入,直至扶持上位。

30分钟,朱天宇简单地听完罗敏描述的消费信贷项目,一个还只存在脑海里的构思,朱天宇当场就决定要投资。

2014年3月,签约当天,蓝驰就打了一半的钱,两周内搞定余款,一个月后再次追加一倍融资额。

通常来说,像蓝驰这种美元基金,一般情况下投资流程需要4~6个月时间。如此快速的进行投资,可见蓝驰对趣店和罗敏的认可。

此后,他甚至亲自下场“拉皮条”,让罗敏只专心发展业务。

朱天宇向蓝驰系公司CEO一个个打电话求援,希望给予罗敏和趣店帮助。

据悉,在战况最激烈的前6个月,蓝驰系对趣店的资金端支持占比一度高达80%。

3年后,趣店赴纽交所敲钟。朱天宇曾对媒体表示,三年前投资趣店时的估值,只有不到趣店IPO市值的1/1000。

也就是说,蓝驰投资后,趣店估值涨了1000倍以上。

唱吧CEO陈华也在微博上表示过,蓝驰至少赚了10亿美元。

朱天宇对罗敏所做的事,也是他在罗敏身上看到的特质。

罗敏喜欢思考,通过不断发问来追求自我认知。

2004年,罗敏在北大校内穿梭,听了很多的与经济、管理、创业相关的讲座。

在每次讲座结束,他都会积极发问,即使马云李彦宏等人来做分享,他也不怯场地上前提问。

朱天宇第一次与罗敏见面时,罗敏也是抛出了一堆问题,如创业的时机、创业的方向、创业的合作伙伴等等。

后来每一次会面,问答成为了他们主要的交流形式。

在成立趣店的前一年内,两人不到3个月就会安排一次见面,而每次见面时,朱天宇和罗敏之间就会来一场Q&A。

“始终在思考和验证,同时又极度渴望成功。”朱天宇曾这样评价他。罗敏对自我成长有着极度渴求,对梦想有着足够的坚持。

相似的优秀人才,总能碰撞出更多的火花。朱天宇在选人做事时的状态,也是蓝驰创投多年来文化熏陶的结果。

蓝驰源自硅谷,基因里是个美元VC,强调独立思考。只有内心有驱动力的人,才能被蓝驰留下。

“真正能把投资做好的人也就是那1%,我们要用这1%的人,去投资那1%的顶尖创业者,其他人顶多是去凑凑热闹的。”蓝驰管理合伙人陈维广曾表示。

02

长期陪伴

蓝驰的另一层底色是长期陪伴。

2005年,杨浩涌创办赶集,前期不顺利,后被谷歌收购。2008年,资本寒冬,谷歌遭遇退出中国风波,很多机构也都不投了。

但陈维广始终坚信在中国电商行业内,服务电商将会出现巨头。而在服务电商中,像赶集这种通过分类信息触达用户的项目并不多。

他前前后后耗费了1年的时间,才将赶集以一个合理的成本从谷歌中分离出来,并在年底投资800万美金,一年半后又追加了2000万美元。

2014年,他又把赶集送上了和58的谈判桌上。在那场谈判中,双方的管理层和股东等人员全部集中在威斯汀酒店里,大家20多小时没有睡觉,从下午四五点谈到第二天早晨七八点。

陈维广后来回忆,当时的情况还是有点尴尬的。如果他支持合并,杨浩涌肯定会指控陈维广想挣钱;如果不支持,大家内心也都明白,58和赶集合并,能够降低企业运营成本,以及更好地商业化。

但他还是准备去到谈判现场。“我希望在公司转型、重大事件出现的关键节点上,我们一定是陪伴左右的。”

后来的故事大家也都知道了。杨浩涌二次创业做瓜子二手车,陈维广又扮演了天使投资人的角色。

这一路陪伴,就是十多年。

企业服务领域的投资,体现得更明显。

和面向消费者的C端产品不同,To B产品周期性较长,增长速度慢,至少10年起跳。

从过去到现在,其实To B一直都存在机会,只是因为以前增长速度低于移动互联网和消费品而已。

蓝驰在投资过程中,表现出了足够的耐心。被投企业Coupa也是做了10年才上市的,且在IPO之前,它的价值都还没有被完全释放,所以蓝驰曾多次持续加码。

蓝驰一直在试图拓展时间轴,用一把更长的时间尺来看待未来。只有这样,才能捕获到真正有价值的项目。

03

顺势而为

关于顺应周期,创投行业从来不缺新故事。

在蓝驰的官网上,有这样一句话:为下一个变革而生。投资早期创业,寻找不确定中的确定;遵循商业本质,投资变革之后的不变。

资本是要投资未来的,至少要构建未来10~20年的新技术投资架构与方向。秉持研究驱动型投资策略是蓝驰给出的解决方案,也是被其验证可行的方法之一。

图源 IT桔子:蓝驰创投的投资战绩

从2005年成立到现在,蓝驰创投在16年的时间内只覆盖了十余个细分赛道,先后投资了200余个项目,获得远高于平均水平的投资回报。

金融和企业服务是投资笔数最多的两大重点的领域,累计数量达73次,合计金额近30亿人民币。

赶集、趣店、蘑菇街、理想汽车、青云、水滴、百科名医、柏睿数据、宜买车、高仙机器人、怪兽充电、乐乐课堂、唱吧、伊对的早期机构投资者中都有蓝驰的身影,并各自在不同细分行业中占据着领先地位。

在这个过程中,最重要的,就是判断趋势的能力,也就是判断用户真实需求的能力。

曹巍曾在采访中介绍,需求不是互联网创造出来的,而是人创造出来的,市场上的细分产业实际上代表了需求的结构。

他列举了3个要点。

第一,所选择的产业要有改进的需求,并且切入的场景是真实存在的;

第二,对用户群体的理解是正确的,方向有没有偏差;

第三,对于创业公司而言,满足用户的真实需求就是产品的核心价值,所以一定要紧紧围绕你的核心价值去消耗资源。

在蓝驰看来,接下来的趋势,也就是他们要投资的方向可以被归为三方面:效率提升和自主创新的企业服务和硬科技;支付方式创新和医疗服务创新的大健康;新人群、新场景、新品类的消费。

一家持续了15年的VC,在某种程度上而言,已经穿越了周期,历经了千帆。蓝驰要做的,从来都是顺势而为,而非盲目做推手。

本文首发于微信公众号:投资人说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。