注册

怪兽充电早期投资方蓝驰创投:创业者看清问题本质,才能跑得够快

2021-04-02 09:52:22 和讯名家 

 

共享充电宝行业最终比拼的是精细化运维的能力和不出错的能力。

本文为IPO早知道原创

作者|Stone Jin

微信公众号|ipozaozhidao

2021年4月1日,怪兽充电正式以“EM”为证券代码在纳斯达克挂牌上市,成为“共享充电宝第一股”。

在这一明星公司背后,汇集了包括阿里巴巴、高瓴、顺为资本、软银、小米、尚珹资本、云九资本、CMC资本、清流资本、蓝驰创投、凯雷等一众知名财务投资方和战略投资方的身影。

其中,蓝驰创投在怪兽充电刚刚起步的2017年(注:怪兽充电成立于2017年)即决定投资,是怪兽充电的 A 轮、A1 轮投资方。

蓝驰创投管理合伙人朱天宇回忆道,2016 年前后,蓝驰团队围绕出行领域做系统行业研究,在投资理想汽车这样的新能源整车外,亦开始关注新的能源补给和能源网络形态。“我们判断,伴随大家随身设备 (手机、车等)的算力越来越强大,能源供给也会出现更大挑战,‘无处不在’的能源补给网络会成为刚需。基于这个视角,开始关注充电宝网络。”

从时间线上来看,怪兽充电是“一兽三电”中起步最晚的一家。在投资怪兽充电前,蓝驰创投团队也与起步较早的几家交流过。

“综合比较后,我们认为怪兽充电的创始团队是所有充电宝团队中最优秀的:同时拥有外企、民企、互联网巨头的任职经验,又创过业,这样的复合经历和能力非常难得。”

在朱天宇看来,对于共享充电宝的运营来说,POI 数量(商户点位数)和可用充电宝数量是衡量业务扩张和覆盖的两个重要指标。

“团队非常清楚,自己要做到后来居上就一定要把单位经济模型做到最优;他们一直在强调:要精准的找到那些高频、确实有人用的、账算得过来的点位,每个点位都要确保贡献真实收入,还要做客群关系维护和精细化运营;相较之下,其他充电宝项目在当时将更多资源和精力投入到扩张、布点上。”

在完成A轮投资后半年、通过新一轮详细的地面访谈并模拟了怪兽充电的经济模型后,蓝驰创投发现怪兽充电已经呈现出后来居上的状态:收入增长快,使用体验最好最稳定。

为此,蓝驰创投选择在怪兽充电的起步期持续支持,进而投资了A1 轮。

值得一提的是,朱天宇强调,在早期连续支持怪兽充电,并不意味着蓝驰创投执着于“共享经济”的风口或概念,“我们蓝驰投项目的核心逻辑始终要聚焦到 ‘事’上,创业者必须清晰地看到问题的本质,并针对需求/痛点提供真正高效的解决方案。”

谈及行业格局、尤其是巨头入场的影响时,朱天宇同样给出了自己的看法:

其一、充电是刚需:在恶性竞争阶段过去后,大家的付费意愿和需求都是真实的;其二、这个市场很大,不是一个赢家通吃的市场,不太可能在短时间内出现一家迅速碾压所有玩家的局面:只要找到最优点位,每家都能赚到钱,大家归根结底比拼的是精细化运维的能力和不出错的能力。

“我不认为巨头入场是最大的挑战,真正对行业造成过挑战的是疫情使利润受影响,而怪兽充电团队凭借自己的迅速调整和极强的运营能力,已将这一关挺过去了。”

“巨头也要考虑轻重缓急,虽然想做的业务很多,战略思考都想到了;但资源不是无限的,他们也必须将资源集中到优先级更高的业务中。”朱天宇补充道。

本文首发于微信公众号:IPO早知道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。