注册

怪兽充电上市,原来VC/PE早已在为“共享充电宝盈利”的故事买单

2021-04-02 08:42:54 投中网 

2021年4月1日晚,怪兽充电在纳斯达克挂牌上市,股票代码为“EM”。此次,怪兽充电共发行1765万股ADS,发行价定为8.5美元/ADS,总发行规模为1.5亿美元。

截至发稿,怪兽充电股价为8.54美元/ADS,总市值达21.29亿美元(约合人民币140亿元)。

据招股书披露,怪兽充电的机构股东阵容豪华。具体来看,除拥有超级投票权的管理团队外,阿里持股16.5%,是怪兽充电第一大机构股东。此外,高瓴资本持股11.7%,顺为资本持股8.8%,软银亚洲持股7.7%,小米和新天域资本均持股7.5%,云九资本和CMC资本分别持股5.8%和5.4%。同时,其机构股东还包括清流资本、蓝驰创投等。

2016年伊始,共享充电行业从起步之初的饱受质疑,到难逃“真香”定律,一直是创投圈所争论的焦点。

这一次,市值140亿的“共享充电第一股”诞生,我们不难发现:原来VC/PE早已在为“共享充电宝盈利”的故事买单。

团队出身“大厂”:曾斩获6轮融资,阿里、高瓴、顺为等持续加持

2017年5月,怪兽充电正式在上海成立,是国内共享充电宝“一兽三电”市场格局中最晚起步的一家。

据了解,怪兽充电创始团队来自美团、优步、阿里巴巴、途?等公司。公司创始人兼CEO为蔡光渊,曾任Uber上海的总经理兼全国市场总监。

CVSource投中数据显示,成立之初,怪兽充电便获得小米、顺为资本、高瓴资本、清流资本数千万元天使轮融资;同年7月,怪兽充电完成亿元A轮融资,投资方为蓝驰创投、广发信德、云九资本、高瓴资本、顺为资本、清流资本等;同年11月,怪兽充电再次获得近2亿元的A+轮融资。

截至IPO前,怪兽充电共获得6轮融资。其中,其最近一次融资于3个月前完成:2021年1月,怪兽充电完成D轮融资,由阿里、CMC资本领投,凯雷、高瓴资本、软银亚洲跟投,融资金额超过2亿美元。该次融资,也是共享充电领域迄今为止获得的最大单笔融资。

“怪兽充电是一家深具活力的公司,如果用一个词来形容它,就是非常energetic。与此同时,在ESG方面,以怪兽充电为代表的共享充电宝的普及,大幅降低了个人充电宝闲置造成的浪费,在切实提高资源利用率的同时,也有助于整个社会碳减排。”高瓴创投执行董事肖永强表示。据了解,高瓴资本从天使轮开始加持怪兽充电,连续6轮投资,在IPO阶段也持续加码。

对于选择怪兽充电的原因,顺为资本合伙人程天则表示,首先,共享经济市场空间大,而共享充电宝赛道也有着非常好的经济模型。“经过几年的摸索,其商业模式已获得充分地验证,目前从各个使用场景看,共享充电宝对于终端用户来说都有着较大的需求。”

其次,“蔡光渊和徐培峰带领的怪兽充电创始团队有着超强的执行能力,再加上产业资源的支持与辅助,经过几年的精细化运营,获得了超预期的业绩增长与业务推进,持续赢得市场份额,实现了行业中的后来居上,成为赛道中颇为独特的存在。”程天称。

根据招股书,截至2020年12月31日,怪兽充电已构建包含超过66.4万POI(点位)的共享充电网络,累计注册用户超2.19亿,系统实时监测并处理超过500万共享充电宝的数据。

2019年和2020年,怪兽充电营业收入分别为3.100亿美元(约合人民币20.223亿元)和4.306亿美元(约合人民币28.094亿元)。2020年,怪兽充电净利润为1605亿美元(约合人民币7540万元)。

目前,怪兽充电采取直营与合营两种运营模式,在直营模式中,怪兽充电将一次性支付一笔费用与线下商家达成合作,这笔费用分为入场费和佣金两部分。而合营模式中,怪兽充电则需按月向商家支付佣金,怪兽充电则定期与商家结算收入。

其中,佣金的费率相对平稳,在2019年,为42,7%,2020年略有增长,为44.1%。但入场费却上升明显,由5.5%上升至14%。招股书解释称,与大客户的合作导致入场费上涨。

探索业务“第二曲线”,共享充电宝的故事才刚刚开始

共享充电行业从诞生之初的饱受质疑,到难逃“真香”定律,追根溯源是因为解决了移动互联网时代高频使用智能手机引发的电池消耗问题。

艾瑞咨询报告显示,2020年中国共享充电市场规模为90亿元人民币,预计2028年将增长至1063亿元人民币,2020年至2028年复合年增长率(CAGR)为36.2%。

面对如此庞大的市场,怪兽充电拟将此次IPO募集所得资金的25%将用于布局更多、地理位置更好的机柜点;20%将用于留住和吸引更多优秀人才;35%将用于资本支出以及投资于机柜和移动电源,以及寻找潜在并购机会,与一般企业用途。

从2020年的市场格局来看,怪兽充电以34.4%的市场份额位列共享充电行业第一,已成为中国最大的共享充电运营商。

在招股书中,怪兽充电将自身定位为消费科技公司(Consumer Tech)。在主营业务以外,基于海量用户与商户共同构建的消费网络,在物联网、大数据技术的支持下,怪兽充电开辟着消费科技新战场。

然而,由于“业务模式单一”的质疑长期存在,目前,怪兽充电已在寻找公司发展的“第二曲线”。

有消息称,怪兽充电内部孵化的新锐白酒品牌“开欢”已于2021年初面世。具体来看,“开欢”将面向青年群体,主打柔顺爽甜、饮后无负担的“新型”白酒。

上市当日,怪兽充电向投中网确认称,公司已经成立专门的部门负责“开欢”,目前已在线上线下同步发售。

以开欢为例,我们不难窥探怪兽充电下一步的成长逻辑:借力共享充电业务的网络效应和渠道优势,实现其他品类的渠道复用,完成共享充电网络与消费网络的对接。

值得一提的是,就在怪兽充电登陆纳斯达克的2021年4月1日,街电和搜电发布联合公告,正式宣布合并。公告称,双方合并后,用户规模将突破3.6亿,日订单峰值将达到300万单/天,市场份额行业第一,三大核心数据领跑行业。

原来,2021年,共享充电宝的故事才刚刚开始。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。