注册

SVB陈青:创投市场女性力量不容忽视 形成“以柔克刚”独特优势

2021-03-29 01:49:06 21世纪经济报道 

“在投资过程中,男性投资人常常讲‘狼性’,这是具有一定攻击性和压迫感的。女性投资人更加柔和、有同理心,在募资和条款谈判时体现出‘以柔克刚’的独特优势。”近日在创业邦2021女性领导力峰会上,SVB(硅谷银行)中国首席代表陈青在接受21世纪经济报道采访时说。

陈青曾在世界银行的私营投资部(IFC)工作,负责中国和亚太区股权投资、债券投资,后在2013年加入硅谷银行。本次采访中,陈青谈到女性在创业投资方面的独特优势,及SVB资本目前在中国的发展情况。

女投资人和创业者具有独特优势

在男性为主的创投市场中,女性投资人和创业者正成为越来越重要的力量。人们常常觉得女性更加感性,男性更加理性,但科学研究表明,女性和男性间并不存在这种区别。对此,陈青认为,可能是在男性和女性培养过程中,人们刻意把女性往感性的方向培养,男性往理性的方向培养,由此让大家形成了不同的优势。

比如,女性的柔和与同理心,让女投资人在条款谈判中形成独特优势。同时,在创业过程中,女性有很好的感知力、洞察力,让其在消费、教育、时尚、媒体、健康管理等领域,具有更大的创业优势。在这些领域,大家也看到有越来越多的女性创业者涌入。

“如果说到跟男性相比的弱点,女性做创业也好、投资也好,缺的可能是一种决断力。因为男性发现事情可以快速做决断,女性会考虑非常多,我觉得这个有利有弊,在整个创业或投资中,男性、女性是互补的。”陈青说。

论坛当天,红杉资本中国基金合伙人浦晓燕也谈道,在传统观念上,女性创业者会被视为在战略思考方面弱于男性,女性相对倾向于低估自己、缺乏勇气向前一步,认为自己值得并有能力做好1号角色,打破这些成见就需要女性花更多的时间、精力去证明与男性创业者是同样优秀的。

祥峰投资执行合伙人徐颖则认为,女性的思维,在短期内撬动业务增长的时候,有一定的优势,因为她天生对产品、营销方面有自己的优势。但是从长跑来讲,一个创始人在组织迭代中发展全面的能力,才能让公司具有长足的生命力,所以从人的自身来讲,要维持一个平衡性、全面性,才可以保证真正的成功。

SVB资本母基金与直投业务协同发展

采访过程中,陈青也对21世纪经济报道谈到SVB资本目前在中国的发展情况。据了解,硅谷银行1983年成立于美国,并在之后的发展中成为多元化金融集团——硅谷银行金融集团(SVB Financial Group)。

SVB资本是硅谷银行金融集团旗下专注投资业务的子机构,其通过母基金和直投基金的方式,投资早期科技领域。陈青表示,SVB资本目前以母基金业务为主,在中国国内投资了启明创投、红杉、IDG、软银中国资本、高榕资本等知名基金,以及不惑创投等在细分领域有专注度的基金。同时,SVB资本也有直投业务,陈青表示,目前在国内更看好医疗健康、消费领域的项目。

谈及SVB资本母基金与直投基金间的协同,陈青表示,这体现在两方面:一方面,市场上很多母基金在投资GP后,可以通过GP了解项目趋势,接触到一些优质项目,甚至拿到直投份额。

另一方面,直投团队直接在市场上摸爬滚打投项目,可以帮助母基金更及时地了解市场变化情况,保持敏感度。而且,直投的能力也能够帮助母基金筛选GP,评判GP的投资策略在市场中是否真正行之有效。另外,母基金能够协助硅谷银行与投资人建立强联系,这种强联系也是硅谷银行进行风控的重要手段之一。

据了解,传统意义上来说,银行债权是在企业发展比较稳定的情况下给到企业,以此保证本金和利息能够稳定的收回。硅谷银行在严格风控标准的情况下,为新兴科技创新企业在发展早期提供风险债,其在美国曾帮助过Facebook、Twitter等明星企业。2011年,浦发银行(600000,股吧)和美国硅谷银行合资成立浦发硅谷银行,让硅谷银行的运营模式首次进入中国大众的视野。

“债权融资是股权融资很好的补充,对创业者来说,债权融资不需要稀释股权,会相对来说成本更低。”陈青说。但在国内,风险债权投资发展仍在早期阶段。尤其是2015年、2016年时,由于股权投资市场的火热,很多创业公司能够通过股权融资拿到高估值,更倾向于股权融资。但近几年随着资管新规带来的全行业募资难,股权市场融资也没有那么容易,此时,也是创业者真正认识到债权融资价值的时机。

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。