注册

做 VC,你敢把钱都押注到新能源造车产业链吗?这家机构就这样干了

2021-03-26 12:36:02 和讯名家 

 

来源:IT桔子(itjuzi521)

作者:武玥  编辑:Judy

3 月 25 日,# 马斯克称中国将成为新能源汽车最大市场# 上了热搜。

2020 到现在,不管是资本还是产业上,新能源造车的火,都还在持续。一方面是百度、阿里均已下场亲自造车,另一方面是在美股也曾风生水起的造车新势力三兄弟——蔚来、小鹏、理想汽车也要回归港股

在一级市场投资端,我们发现了一个垂直于智能汽车领域的 VC 机构的身影——蔚来资本。

蔚来资本成立于 2016 年,是由蔚来汽车、红杉资本、高瓴资本联合创立的市场化私募股权投资机构,是独立于蔚来汽车的产业基金。蔚来资本联合创始人张君毅曾公开表示,「从管理运营或资金上来看,两家公司是完全分离的。」

目前,蔚来资本旗下分别管理着一只人民币基金及一只美元基金。其中,蔚来资本首期人民币基金——蔚来新能源产业发展基金由蔚来汽车、红杉中国、高瓴资本和长江产业基金联合发起设立,基金规模达 100 亿元;蔚来资本美元基金于 2019 年完成募集,募资总额超 2 亿美元,投资方包括主权基金、海外退休基金、海外保险机构、母基金、跨国企业集团、家族基金等投资机构和产业资本。

管理团队方面,2018 年蔚来资本管理团队正式组建完成,蔚来资本管理合伙人包括:李斌(蔚来汽车创始人、董事长、CEO)、朱岩(此前为青云创投管理合伙人)、余宁(曾担任吉利控股副总裁)三位。

投资方向上,蔚来资本官方显示要「重点围绕出行变革、智慧工业、智慧生活等领域进行投资布局」。具体包括电动汽车及核心零件、新能源及能源互联网、自动驾驶及智能化系统、车联网出行服务、先进制造以及企业服务方向。至今蔚来资本已经完成了对容百锂电、Momenta、小马智行等多个汽车产业链企业的投资。

IT 桔子数据显示,至今蔚来资本有 37 起有公开信息的投资行为。我们将这些事件根据蔚来资本投资方向进行分类。

其中,蔚来资本在车联网出行服务和自动驾驶及智能化系统领域参与的投资事件数量最多,这两块的占比均达到了 27%。

如果把车联网和出行拆分看,在车联网方向,蔚来资本目前布局了车联网运营平台「车联天下」。而出行方向的投资则更为丰富,比如对网约车平台嘀嗒出行、豪华车租赁服务的头部品牌飓风出行、地面交通服务商时代出行、新能源汽车租赁服务平台有车出行、汽车租赁公司水木华通等,还有投资电动汽车保障计划服务商「优电科技」、泊车&通行&充电三位一体解决方案及产品服务商「爱泊车」。

虽然当前看上去滴滴出行已经做到该领域的「老大」,而蔚来汽车依然选择投资这个领域其实看中的是「合规化」:「出行行业是碎片化竞争,不可能有企业能垄断整个市场,出行企业仅仅依靠资本推动的粗暴方式不可持续。蔚来资本反对的不是滴滴,而是非规范化。我们是『正义者联盟』,想把市场规范化。」蔚来资本合伙人张君毅在接受媒体采访时表示。

在蔚来资本关注的自动驾驶及智能化系统领域中,已公开的投资案例显示,蔚来资本主要投向包括自动驾驶解决方案提供商小马智行、自动驾驶落地物流运营 Inceptio 嬴彻科技、自动驾驶技术研发商 Momenta。

这几家公司目前都已到独角兽级别,蔚来资本是在 B 轮是以领投方身份进入 momenta,现在该项目估值约 30 亿美元;而嬴彻科技是由商用车管理平台 G7 联合普洛斯和蔚来资本共同出资创建,这三家也在持续的出资扶持该项目发展。

对于自动驾驶,蔚来资本给予高度期待,「一直积极布局自动驾驶的各个细分领域,希望加速变革的到来。」

在汽车智能化系统方面,蔚来资本参与投资了智能网联系统开发商及运营商「四维智联」、图像级远距离激光雷达自动驾驶与智慧交通解决方案提供商「图达通 Innovusion」等项目。

新能源及能源互联网方面,蔚来资本多次参与投资了创新型能源数字化开放平台能链集团——IT 桔子数据显示,蔚来资本参与了这家企业 C、D 轮融资及战略投资。此外,在能源互联网领域中,蔚来资本也参与投资了新能源服务商易骑换电、新能源汽车一站式服务平台电动邦、新能源汽车碳纤维轻量化整体解决方案服务商康得复材等企业。

在电动汽车动力等方面,蔚来资本参与投资了动力锂离子电池研发商「卡耐新能源」、锂电池正极材料研发与经营公司「容百锂电」。

综合来看,蔚来资本的投资主要围绕电动汽车产业链展开,从产业链上游能源、动力出发,涉及自动驾驶技术、电动汽车技术,再到下游车联网及出行服务领域,所投项目基本覆盖电动汽车整个产业链。

此外,蔚来资本偶尔也投资一些目前看上去跟汽车无直接相关的项目,比如投资 SaaS 服务商「公司宝」、云计算解决方案服务商「BoCloud 博云」等企业。最近这几个月,蔚来资本还 B 轮领投了一家消费电子级别的 VR/AR 交互技术公司「NOLO VR」,以及一家家庭科技健身服务商「Fiture」。蔚来资本对这两个项目都是 2000 万美元级别的领投方。

IT 桔子观察发现,蔚来资本对外投资参与的轮次多为 B 轮、C 轮或者战略投资,单轮次金额多在 2000 万美金到亿元级别,并且蔚来资本在其中有多次领投或独家投资。从投资风格上看,算得上出手阔绰。在公开采访中,蔚来资本也表达过:「通常会拿到被投企业 10% 到 30% 的股份」,更希望成为拥有企业少数股权的重要股东。

虽说背靠蔚来汽车,但是作为业务经营上独立运作的风投机构,蔚来资本垂直于单一领域进行布局,有专注和懂行的优势,但整体风险性也相比综合性的机构也要高的多。一方面你要足够笃信新能源汽车整个产业的未来发展趋势;另一方面对于其他优秀项目的战略放弃需要承担机会成本。

从蔚来资本角度看,对智能汽车的信心来源于两方面的判断:

对消费者来说,电动智能汽车相对于燃油动力汽车来说,还是个新事物,新就意味着有更多的发展空间。传统燃油汽车市场主要被海外品牌占据,智能汽车或许能给中国汽车产业提供弯道超车的机会。

对于投资来说,汽车产业具有重资产、车型换代周期长、投资回报周期长的特点。这种特点能够让蔚来资本在投资中不只单独看某一企业本身的状态,更能够将其放在汽车产业链中去思考,投资蔚来资本对于未来十年的预判。同时,基于企业的未来去投资,还可以以一个合理、更优惠的价格进入,对投资来说回报会更好。

蔚来资本押注该赛道的发展,也是在押注自己的「未来」。

为了这个「未来」,蔚来资本提出「蓝天联盟」的概念,将车企、科技公司加上资本组成一个业态,最终希望为消费者提供「最好的电动车或者最好的出行服务。在这个联盟中,「资本可以扮演『连接器』的角色,连接各领域顶尖玩家,加速技术变革。」

事实上,组建电动汽车联盟并非一朝一夕,但投资机构的延续与发展需要切实的成绩。在退出成绩方面,蔚来资本目前仅有一个公开的「退出」项目——IT 桔子数据显示,蔚来资本曾在 2017 年参与投资的容百科技(688005,股吧)已经登陆科创板,目前这家公司市值 235.37 亿元。

这家还较为年轻的投资机构,暂时还不到谈论退出回报与成绩的时候,对于他们来说已经有一个 IPO 项目在手,也算是投资列表的一抹亮色。当然,从其与蔚来汽车的关系和产业基金的定位来说,未来智能汽车市场的发展与动态,或许才是他们想要追求的星辰大海。

附录:蔚来资本有公开信息的投资事件列表

 

 

 

本文首发于微信公众号:IT桔子。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。