注册

48岁因病离世!邱浩:信仰让我做投资更放松

2021-03-25 09:46:56 和讯名家 

  邱浩曾希望远离社交名利场,他说,“在那里,你好牛逼,我好牛逼,互相夸来夸去,没啥意思。”他还是最想成为创业者脚下的莲花,托他们成佛。

  文丨猎云网 ID:ilieyun

  作者丨灵犀

  3月23日,莲花资本创始人邱浩亲友发布讣告称,邱浩因身体原因,于2021年3月20日下午三点四十五分逝世,享年48岁。

  邱浩是莲花资本的创始人,他的理念也体现于莲花二字。邱浩的名片正反面印有一朵莲花,是自己信仰,也是公司的logo。在莲花资本办公室里,朝向门口的墙面上挂着一幅象征莲花图。

  作为佛教徒的邱浩,希望自己是创业者脚下的那朵莲花,托着创业者成佛。这也是他生前不断表达的观点。

  佛教将莲花视为圣洁之花,莲之花、果、种并存,象征佛“法身、报身、应身”的“三身”同驻。邱浩觉得这也很像投资、创业的历程。

  如今,斯人已去,让我们一起回顾邱浩的精彩投资与宝贵见解。

  深刻理解打动人心的东西

  邱浩的履历非常丰富。

  他于1996年获清华大学学士学位,后进入中国惠普担任金融行业解决方案销售总经理。2000年,他与几位一同离开惠普的朋友决定投身互联网大潮,便拿着300万美金回国创业,可惜并未成功。之后他再次回到惠普,2004年,加入麦肯锡担任高级管理咨询顾问。

  邱浩从2007年开始做投资,加入晨兴创投从事早期投资工作,担任过副总裁、晨兴北京办公室负责人。2012年,邱浩以合伙人身份加入创新工场。2015年7月成立了自己的基金——联基金,2017年9月品牌升级更名为莲花资本。

  邱浩拥有超过20年TMT行业从业经验,超10年互联网早期投资经验。

  莲花资本成立不到一年,募集到首期基金3亿人民币,主要参与pre-A轮和A轮投资。其LP有雷军、YY的李学凌、英诺天使基金的李竹等,还包括一些上市公司的CEO,如东方网力(300367,股吧)董事长刘光。

  在晨兴创投期间,邱浩主导的投资案例包括YY、UC浏览器、到家美食汇等项目。

  邱浩曾经回忆,他一路跟随到家美食会的发展。“孙浩原来是丽华快餐的,我们在丽华快餐里寻求各种突破与改变。对中产阶级的一部分家庭来说,这种外卖送到家的模式更能吸引他们。所以开始在丽华小区做实验,后来发现这个模式可能能成。但是在丽华大的传统企业框架里,一个新的东西发展速度不会太快。我们最后做了很多工作,把这个项目从丽华快餐剥离出来,孙浩成为了到家美食会的CEO兼大股东,我们投了一笔新的钱给到家美食会。”

  据天眼查显示,五源资本在2010年成为到家美食会的天使投资方,它提供呼叫中心、网站和手机客户端等订餐方式,送餐服务覆盖北上广深等城市,与6000多家品牌餐厅建立合作关系,拥有超过3000人的自有物流团队。2017年,到家美食会被百胜中国收购,交易规模大约为2亿美元,创始人孙浩继续领导该公司业务。

  邱浩在创新工场的3年期间,主导的投资项目超过20个,包括乐视TV、蜻蜓FM、墨迹天气、尚品网、51vv、龙燚科技等。

  那时,邱浩与蜻蜓FM有过短暂接触。几番交流后,他不仅主导创新工场2013年对蜻蜓FM的A轮融资,还将创新工场的入驻企业家杨廷皓引入蜻蜓FM做CEO,现其估值超30亿人民币。在在线音频市场中,喜马拉雅、荔枝和蜻蜓FM成三足鼎立的局面。

  邱浩曾回忆,“蜻蜓FM最早来找我们时,当时在创新工场。我们觉得这个项目虽然有很大用户群,但基础不好。但是在创新工场里有一位EIR(入住企业家)叫杨廷皓,他对这种视频音频转码技术层面非常了解。我突然觉得廷皓可能很适合蜻蜓这个项目,接着极力把廷皓推荐给蜻蜓。结果蜻蜓原来创始人跟廷皓聊的非常好,很快就把廷皓作为CEO加入。当时以A轮大概一千万美金投资,占股20%成为蜻蜓FM的股东。”

  成立莲花资本(2015.7--2017.9称联基金)后,邱浩接连投资奇树有鱼、奥秘之家、全域医疗、凌宇智控、咋整呢呵呵、ZE急速运动站、诚医科技、快鱼直播、初页、友乐等。后来,他把整体调性定位于泛娱乐。

  邱浩提出,莲花资本要投资那些深刻理解打动人心的内容,比如都市中产人群、小镇青年群体、中老年群体等。从形态上来讲,除了衣食住行以外,通过图片、二次元、声音、视频、长视频、短视频、直播等形式作用于人的快乐、精神层面的产品。

  早在2016年,邱浩就提出直播是一个很好的变现手段。其背后缘由在于直播形态容易激发人们的冲动行为。例如,人在交往过程中,有一些非常冲动的趋势,特别是在一起吃饭时,突然很多人跳出来说我买单的情况很多。

  他将直播未来的机会定位在三个地方,一是在垂直领域的直播,让过程变得更高效;二是利用直播深度交互,容易产生直播状态下的冲动付费。另外是一个非常大的机会——视频通信工具,实时视频通信可以从工具出发,未来世界,95后、00后会习惯一上来就视频社交。

  2017年,邱浩投资了医美内容制作的《咋整呢呵呵》团队,通过让用户参与围观达人体验整形来实现导医、导药。他也预测,直播购物更会强化产品品类,更清楚地告诉大家怎么用,怎么穿。

  不仅关注泛娱乐,莲花资本还投资过互联网医疗领域与AR、VR、智能机器人。

  全域医疗2015年成立,通过互联网技术和人工智能建立肿瘤新型放疗信息化体系,利用精准云放疗操作系统,搭建远程服务网络,去年被评委中关村(000931,股吧)重大高精尖成果产业化项目。莲花资本作为独家A轮投资方,注资3000万人民币,2018年国家队入场,融资7亿人民币。莲花资本也曾投资一家面向保险业务员的销售辅助小程序平台——多宝机器人。

  优秀创业者是有方向,无期待

  在邱浩眼里,优秀的创业者应该有热情,有信心;有方向,无期待。

  最棒的创业者对某一方向充满热情,就要朝着这个方向改变,充满信心。他们纯粹是因为热爱走在这条路上,对于他们来说,创业是一种生活方式,不需要达到某种结果,但是永远在路上。

  邱浩认为,给自己的企业发展定阶段目标并不正确。创业者应该“有方向无期待”。创业如果按照时间计划,我得下个月之前找到什么人、什么钱,好多事情立刻变成了紧急又重要,如果这个事在这个星期不完成,今年的目标就毁了。或者下个月这事还没靠谱,整个创业计划也全部泡汤。所有这一切都会把创业者搞得既辛苦、又焦虑。

  但创业的一个本质就是不确定,不确定的市场、不确定的客户、不确定的用户行为,所以如果特别清楚地制定阶段目标违反规律。

  创业面对的是一个未知的世界,有方向可能有机会到达,但是什么时候能够到达目标,本质上不可预测。所以创业者不该把精力放在那些用数据包裹起来的阶段性目标,而应该把自己的专注放在当下。他们不需要特别在意时间工具,要懂得留给自己一些空闲的时间,一些浪费的时间去思考第一性原理下的事物发展走向,比如:钱、人、市场。

  邱浩永远认为创业者是一流人才,投资人是二流人才,“创业绝不是全民每个人都可以干的事情,永远只属于很少数人。其根本是少数人把一个原本不存在的事情,把一种只是在梦想里的事情变成现实。”

  投资方要深度陪伴

  邱浩在深入思考后,确认自己在投资方面的基石假设包括进化论、量子理论以及非连续性。

  进化论倡导相信遗传变异和生存竞争;量子理论相信不确定性以及非二元对立的世界观;

  非连续性相信会不断产生新的逻辑规律,且周期越来越短。

  在他看来,投资行为逃不出两个词,一个是非连续性,另一个是不确定性。所以他得出自己的第一性原理,从天使轮一直到IPO阶段,全程深度陪伴。

  通过深度陪伴,发现投资行业中新的逻辑规律,找到新的赛道,跨越非连续性。

  邱浩将深度陪伴整个过程分为四个阶段:

  第一阶段,天使轮-A轮:将投资的旧逻辑模型生态边缘地带的反常或创新现象设为早期项目,在此基础上假定新的发展曲线和逻辑模型。

  第二阶段:深入进入早期项目,确认之前假设的新的逻辑模型是否成立。在这个阶段深度陪伴所投资项目CEO,创业者得到帮助的同时,莲花资本团队也会比别人更早地确认新的发展曲线是否成立——不成立,投资失败;成立,成功进入下一阶段。

  第三阶段(B轮-D轮):投资一个基本成立的逻辑模型中的领跑者。也许领跑者正是此前投资的公司,如果不是,就需要重新下重注在领跑者身上,这种决心来自于之前深度陪伴带来的经验、知识以及对这条发展曲线的无比确信。第四阶段:深度陪伴领跑公司,确定主赛道,观察并发现该逻辑模型下边缘地带的新变化。

  深度陪伴中,投后管理是重要的一环,莲花资本将投后管理分为专业的企业服务和投资人投后服务两个方面。对于投资人本身做的投后服务,邱浩认为往往更为重要,他把投资人投后服务分为三个层次。

  第一,参与公司策略和产品策略的讨论,需要一个投资人对行业非常熟悉,但只是给出建议与参与讨论,不要太把自己的观点当回事,因为那可能是错的。

  第二、帮助创业者保持对核心目标的专注。创业者在创业过程中可能远方的目标非常清晰,但是眼前障碍很多,碰到一个小障碍,稍微绕道走,碰到第二个障碍,再绕一绕,几圈下来,就离最早确定的目标方向偏离了很多。而投资人在高空一眼就能看出来创业者偏离了方向,所以他的责任是把创业者拉回来。

  第三,做啦啦队。投资人要告诉创业者你是最棒的,你可以的,特别在他觉得自己不太可以的时候,帮助他树立信心。

  他认为,一个好的早期风险机构,看中的不该是数字。投资人更多要去确认是否相信这个方向,而不是要求今年能到多少数量的目标。如果相信,就跳进去,和创业者一起接受这个结果。

  深度陪伴的过程中,钱很重要,才有机会保证深度进入相对中晚期的项目。邱浩说,“一个项目,如果你不投进去,只是在旁边鼓鼓掌,那不叫深度陪伴,你对它认识是有限的。第二,一定要有行业专注,要有深度。第三,要深入参与,永远参与行业趋势、产品战略等方面,细致观察用户的行为与反应。第四、要有其他中后期的合伙人来挑毛病。一味地陪在创业者身边,失去客观性。这个时候就需要有一些更挑剔的、更讲速度,更讲结果的人来平衡这个关系。”

  在他眼里,投资人如果缺乏学习力与洞察力,不仅无法建立起真正的专业度,投资策略的执行也会大打折扣。他的解决之道是缩小距离进去和拉大尺度出来。缩小距离进去,即在新产品上化身小白,放下自己所有的标签,纯粹去感受产品带来的喜怒哀乐。拉大尺度出来,即拉远自己,以上帝视角去看产品的逻辑,到底把握了什么人性,满足人与人之间怎样的驱动因素。

  他也不止一次地提到,“我倡导安住到每次和创业者的交流中,每一次交流,我会很纯粹地倾听、观察、分享,倾听他要做什么,观察他到底行不行,分享他知道的一些事情。我只是去专注到这件事情上,之余是否去投资他,他又是否挣钱,那一刻我不考虑。”

  参考:《创新工场前合伙人邱浩:最好的创业者反而对结果无期待》.FellowPlus.

  《莲花资本邱浩:深度陪伴——做创业者的垫脚石》. 田霖. 水木校友基金

  《联基金创始人邱浩 实时视频社交才是未来趋势 现在的映客花椒都还不算!》. 金牌说

  《投资人邱浩:深度陪伴创业者,才能随时发现新赛道》. 混沌大学

本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。